Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Опрос по критериям качества – предварительные результаты

АППАУ проводит опрос по критериям качества систем АСУ ТП и уровню лудших-худших игроков рынка. 14 вопросов заданы 2-м категориям – интеграторам и поставщикам оборудования, и отдельно – заказчикам, пром предприятиям. Первые результаты уже есть – давайте посмотрим на них.

 

1.      На вопрос «Что, на ваш взгляд, входит в пятерку наиболее важных критериев оценки качества АСУ ТП?»  мнение двух категорий совпадает. 4 главных критерия это

· Качество проекта и системных решений

· Надежность оборудования

· Полное соответствие требованиям ТЗ

· Полнота и качество документации на все составные части проекта

2.      По вопросу изменились ли эти критерии за последние 5 лет мнения разошлись – поставщики решений считают, что в целом ухудшились, в то время как среди самих заказчиков половина сказала что ухудшились, другая – что улучшились.

3.      Только 8% заказчиков считают, что интеграторы и поставщики полностью удовлетворяют этим критериям качества, 58% - что удовлетворяют частично.

4.      Предыдущий опыт работы имеет главное значение при выборе интегратора, на 2-м и 3-ем местах идут знание технологии и цена решения.

5.      Среди положительных тенденций на рынке интеграторы видят 2 – рост спроса на интеграцию АСУ и на энергоэффективные технологии. Гораздо больше голосов отдано за отрицательные, там лидируют 

·  Элементарное отсутствие бюджетов на внедрение АСУ

· Рост ценового давления – вплоть до грубых нарушений установленных критериев качества

· Интеграторов "нагибают" делать проект до тендера и (естественно) без всякой оплаты

· Продолжающаяся коррупция

· Доморощенные либо устаревшие подходы (внутр стандарты) по АСУ ТП

6.      В свою очередь, заказчики говорят, что интеграторам и вендорам критически не хватает таких элементов – как умения обосновывать экономический результат, а также грамотных управленцев на всех уровнях.

7.      Оценивая причины углубляющегося конфликта с закупщиками предприятий, респонденты отмечают, что главная причина – «В целом низкая экономическая и бизнес-культура в том, что касается высоких технологий, понимания их роли и влияния на производство».

8.      Наиболее интересными для работы брендами заказчики считают Сименс, Шнейдер Электрик и Митсубиши Электрик. У интеграторов в первой тройке Сименс, Шнейдер и АВВ.

9.      Среди интеграторов, лучше всего соответствующих критериям качества, много разных имен – более 10-ка (включая почему то и имена брендов-вендоров). Пока что чаще звучат имена «Техинсервис» и Saturn® Data International. Среди заказчиков чаще называется имя АМКР.

 

В целом, для более взвешенных оценкок опросу явно не хватает репрезентативности. Пока ответы дали всего 12 заказчиков и 18 вендоров вместе с интеграторами.

 

Поэтому большая просьба для всех, кто имеет отношение к АСУ ТП проявить чувства причастности к профессиональному сообществу и солидарности , и уделить 5 минут своего времени на прохождение опроса

 - если вы заказчик, перейдите по этой ссылке

- если вы вендор или интегратор – по этой.

Спасибо – окончательные результаты будут на следующей неделе.

Комментарии: