Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Повестка дня АППАУ - 2013

«Повестка дня», или «аженда» - от англ. аgenda, - распространенный термин в бинес-среде для общего понимания курса организации. Понимая вашу повестку, можно ясно понять и ваши цели, и конкретные планы по их достижению. Итак, что предлагает нам годовая аженда АППАУ до конца этого года?

3 основные категории – направления движения

Направления и цели Ассоциации базируются на ожиданиях ее членов. Последние, в свою очередь, определяются отраслевыми и экономическими вызовами. Среди таковых мы определили 3 направления:

1. Качество решений АСУ ТП. Качество решений – злободневный вопрос для крупных инжиниринговых компаний в контексте повышения ценового давления и конкуренции с мелкими фирмами. Принимая позиции заказчика по снижению цены, способны ли компании сохранить то же качество, и не опускаются ли они к уровню «второй лиги»? Здесь также есть вопрос дифференцирования от «2-ой лиги» – понимают ли это заказчии?

Ответ АППАУ: мы предлагаем игрокам вместе обсуждать, договариваться и вырабатывать единые и высокие критерии качества системных решений, которые необходимо доводить до конечных заказчиков.

2. Координация между игроками с целью закрытия разрывов в создании общей ценности. Подобный разрыв мы ясно видим в области подготовки специалистов – от выпускников ВУЗ-ов и до переподготовки-переквалификации специалистов. Интеграторы неудовлетворенны качеством выпускаемых специалистов, жалуются на нехватку кадров и в то же время не могут четко сказать, а какое качество и какие кадры нужны. ВУЗ-ы и учебные центры, в свою очередь, не совсем ясно понимают, чего хочет рынок и разрабатывают программы, как они их понимают.  Это хождение по кругу продолжается годами. 

Ответ АППАУ: серия круглых столов и семинаров в этом году запланирована для идентификации и сокращения главных разрывов в ожиданиях разных сторон. Отдельно мы можем вовлекать крупных поставщиков, которые могут также передавать опыт своих материнских компаний и практики из развитых стран мира. 

3. Анализ рынков по различным направлениям: ситуация в АСУ ТП неясна как по качественных изменениям-тенденциям, так и по количественным показателям. Например в том, что касается объемов рынков по отдельным сегментам, трендов по отраслям и т.п. – многие компании до сих пор занимаются «гаданием на кофейной гуще».

Ответ АППАУ:  с помощью наших партнеров – маркетинговых и исследовательских агентств мы можем полностью закрывать вопросы рыночной аналитики. Мы также самостоятельно инициируем и проводим опросы сообщества, - см, например,  «опрос по качеству»

Конкретные мероприятия

С целью реализации этих направлений АППАУ спланировали годовой цикл мероприятий.

Итак, что наши члены и партнеры могут ожидать в следующих кварталах:

  • Май – специализированный семинар «Стандарты проектного управления в решениях АСУ ТП». Семинар продолжит разговор с системными интеграторами и инжиниринговыми компаниями, начатый в марте на круглом столе «Стандарты качества в Системной интеграции».  Использование современных инструментов и технологий проектного управления является обязательным сегодня для поставщиков качественных решений и способствует оптимизации финансовых показателей.

Дата проведения: 28 мая. 

  • Июнь – специализированный семинар «Как продвигать продукты и решения в АСУ ТП: лучшие практики в продажах и маркетинге». Мы расскажем о ключевых моментах в формировании и продвижении предложений ценности на рынке АСУ ТП. Для многих игроков - это очень важный фактор с точки зрения дифференциации и выделения своих реально существующих конкурентных преимуществ. 

Ориентировочная дата проведения: 26 июня. 

  • Сентябрь – круглый стол  «Как улучшить подготовку кадров для игроков рынка». Этот круглый стол должен подвести итоги дискуссий с 3-мя ВУЗ-ами членами ассоациации и, вполне возможно, дать старт общему проекту.

Ориентировочная дата проведения: 11 сентября. 

  • Октябрь – специализированный семинар «Рынок автоматизации: тренды развития по основным направлениям PLC-DCS-SCADA». Мы обсудим направления развития по основным направлениям техники промышленной автоматизации.

Ориентировочная дата проведения: 8 октября.

  • Ноябрь – участие в отраслевых выставках (уточняется).
  • Декабрь – участие в конференции ПТА-Экспотроника. Ожидаем программу.

Кроме этих – уже спланированных событий в г. Киеве, мы видим заинтересованность партнеров и наше участие возможно и в других мероприятиях в г.  Харькове и Львове. Поэтому, и скорее всего, этот перечень будет расширяться.

Мероприятия АППАУ – бесплатные только  для членов Ассоциации, для других – стоимость участия составляет 200 грн за участника. 

Вы можете быть активными участниками событий АППАУ:

  • Для каждого мероприятия АППАУ ведет определенную подготовку.
  • Прорабатывает тему – ищет ключевые вопросы, а также лучшие стандарты и практики
  • Готовит соответствующие раздаточные и е-материалы
  • Приглашает ведущих экспертов к выступлениям.

С Вашей стороны участие в мероприятиях АППАУ – это отличная возможность: 

  • Глубокого погружения в тему и получения новых знаний
  • Наведения новых контактов и знакомств / общения с профессионалами рынка АСУ ТП
  • Правильного позиционирования и продвижения Вас и Вашей компании.

 

Приглашаем на наши мероприятия. Предварительная регистрация по адресу info@appau.org.ua

 

Комментарии: