Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Что такое ISA 95 и зачем он нужен?

В контексте последних дискуссий на тему АСОДУ-MES - как в он-лайн, так и на семинарах АППАУ, - мы ясно увидели, что наши специалисты не знают международных стандартов, применение которых сегодня must be в области промышленных систем управления.

Итак, начнем со стандарта ISA 95, регламентирующего взаимодействие между АСУ ТП и уровнями выше.

Определения

ISA 95 – стандарт для североамериканского рынка, ему соответствует европейский стандарт IEC 62264. 

В источнике  www.isa95.com –  стандарт определяется как, -  «международный стандарт для интеграции между АСУ предприятия и АСУ ТП. ISA-95 определяет модели и терминологию, которые должны быть использованы в информационных обменах для представления на уровне служб продаж, финансов, логистики и качества.   Эта информация структурирована в моделях  UML, которые являются базовыми интерфейсами между ERP и MES. Стандарт ISA-95 может использоваться в разных целях – например, как руководство для постановки ТЗ, для выбора поставщиков MES, а также как основа для развития баз данных и MES систем».

Далее сайт определяет детали по каждому из 6 разделов:

Сайт и эти ссылки дают подробное текстовое описание стандарта на английском. В более наглядном и графическом виде мы рекомендуем источник (1). Рисунок ниже из этого источника демонстрирует место ISA 95 в 4-х уровневой модели управления предприятием.

ISA-levels

Взаимосвязи: ISA 95 и ISA 88

Этот же источник говорит, что ISA 95 базируется на ISA 88. ISA-88 определяет физическую модель для нижнего уровня АСУ ТП для сегмента групповых повторяющихся технологических процессов. Таким образом, ISA 95 необходим для стыка моделей нижнего уровня с уровнем ERP (ур. 4 на рисунке), поэтому необходимые стыковки он учитывает как на уровне интерфейсов и обменов, так и на уровне терминологии. Это понимание и знание ISA 88 значительно облегчает переход и внедрение ISA 95. 

Контекст внедрения в развитых странах

Источник (2) хорошо раскрывает особенности внедрения стандарта в развитых странах, приводим тезисно главные мысли: 

- Производство растет, но количество работников, занятых в производстве – падает. Этот тренд продолжается уже десятки лет и для его поддержания требуются определенные технологические изменения.

- Главное из этих изменений – стандартизация. Для управления огромными мощностями малым количеством людей – все должно быть стандартизировано.

- Стандарты ISA 88 – 95 при внедрении дают огромный эффект:  

  • Экономии ресурсов – до 30% на первом проекте и до 50% на последующих (ISA 88)
  • Усилия по интеграции могут быть сокращены от 50% до 90%
  • Другие преимущества стандартизации - сокращение времени  внедрения проектов, снижение потерь, лучшее взаимопонимание между разными командами и т.д.

- Главное резюме – «вы должны использовать эти стандарты» (именно в таком тоне).

В то же время, автор этих тезисов, известный эксперт по ISA-95  Дэнис Брендл предупреждает: «Усилия на внедрения этого стандарта – 80% в культуре бизнеса предприятия и только 20% - в технической плоскости. Это длинная дорога – вы должны начать с текущих практик своих операторов, установить общую терминологию и общие модели, тщательно продумать, как вы видите развитие в будущем, и определить пути миграции».

Отечественный контекст внедрения

Практически отсутствует. То, что мы недавно услышали, описывает блог о семинарах АППАУ. Коротко подведем эти итоги:

  • Доминируют IT службы, которые спускают «вниз» свое видение стандартизации
  • Доморощенные стандарты крупных холдингов затем копируются частично друг у друга
  • О стандарте ISA 95 специалисты не говорят
  • При этом интеграционные системы класса АСОДУ уже внедряются широко по всему СНГ

 Добавить к этому нечего. Разве тот факт, что на сайте Представительства ISA в Российской Федерации (на минуточку, – существующего с 1994 г.!!!) мы не находим никакой внятной информации о развитии этого стандарта, как и его переводов на русский язык. 

Но это не критика – скорее констатация факта, что мы все еще находимся в начальной фазе развития в области стандартизации в АСУ.

АППАУ приглашает всех экспертов по этим вопросам высказываться на наших площадках в соц сетях, а также участвовать в наших следующих мероприятиях. Будем признательны также ВУЗ-ам за инициативы и предложения по переводу стандартов ISA 88-95-99 на русский – украинский языки.

 

Источники информации:

  1. Краткий Tutorial ISA 95 (англ.), University of Cambridge, Dennis Brandle - скачать
  2. Powering Project Productivity Using Best Practice Standards (англ.), Dennis Brandle, форум CSIA -2013 – скачать
  3. www.isa-95.com 

 

 

Комментарии: