Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Ассоциация системных интеграторов: конференция CSIA-2013. Обзор.

С 1 по 3 мая в курортном городе Saint-Petersburg в штате Флорида, США , состоялась очередная конференция Control System Integrator Association (CSIA).

Как директор АППАУ, я  участвовал в ней в статусе «гостя» – конференция открыта для всех новых участников, хотя сразу оговорюсь, что тематика конференции предназначена, прежде всего, для членов CSIA и системных интеграторов. Далее мы приводим краткий обзор по самой конференции и темам, которые на ней освещались.

Об ассоциации CSIA 

Ассоциация CSIA была создана в 1993 году и объединяла в конце 90-х исключительно североамериканских интеграторов. Миссией  CSIA изначально было и остается продвижение всей отрасли системной интеграции в промышленной автоматизации. Как? – путем создания и продвижения к рынку стандартов качества, разработанных специально под системную интеграцию. На этой страничке Ассоциации мы также находим информацию об ее видении и основополагающих принципах.

Сегодня CSIA объединяет  более 350  интеграторов со всего мира. Участие в ассоциации платное, и еще отдельно стоит сертификация на соответствие стандартам качества CSIA. Сертифицированными сегодня  являются 96 интеграторов, из них 1 – российский, это «Инсист-Автоматика». Стандарты качества CSIA уже признаются в Северной Америка и через глобальные компании медленно, но последовательно распространяются по всему миру. 

В целом, для всех своих членов CSIA предлагает пакет услуг – нетворкинг, маркетинговые инструменты, продвижение на рынок, руководства по лучшим практикам и бенчмаркингу, помощь в развитии бизнеса и менеджменте, специальные тренинги и др. сервисные услуги. Подробнее с CSIA можно ознакомиться на ее сайте либо скачав презентацию на русском языке.

Темы конференции – доминирует бизнес-тематика

Конференция в этот раз собрала рекордное количество участников – их было почти 500 человек с разных стран мира. Вообще, нужно сказать, что CSIA мало-помалу теряет свою «окраску» принадлежности США, - стандарты, тематика и политика ассоциации являются по своей сути международными. 

ph4_1

Всего на конференции было предоставлено 16 докладов, не считая нескольких докладов самих организаторов. Доклады вначале шли в одном зале, затем в 2 параллельных потоках. Среди этих 16 докладов, каждый из которых длился не менее 40 мин , такие: 

  • Только 5 докладов касались чисто технических тем промышленной автоматизации. Остальные касались различных тем менеджмента – общего и прикладного для Системной интеграции и в целом инжиниринга. 1 доклад касался экономического развития и прогнозов.
  • Из этих 5 докладов по техническому развитию также общей являлась маркетинговая тематика – тренды общие и по направлениям. Никто не входил глубоко в технические детали. Хотя нужно сказать, что отдельно на конференции был павильон вендоров – там были стенды более трех десятков различных поставщиков.
  • Спектр представленных общеуправленческих аспектов очень широкий – от управления финансами до управления персоналом и  маркетинга в социальных сетях.

Из этого мы получаем очередные подтверждения, что а) конференция направлена на руководителей компаний, и б) вопросы бизнес-развития фирм в Системной интеграции гораздо более затребованы, нежели технические аспекты.

ph3_1

Из наиболее понравившихся мне докладов выделю пока только один  - «Топ 5 бизнес вызовов для Системной Интеграции» Дона Робертса из Канады. Дон представляет организацию Exotec, которая собственно и занимается сертификацией Системных интеграторов США по миру. Эти 5 вызовов следующие:

  • Проектное управление: Дон считает это вызовом №1 по ряду причин, а в качестве стандартов приводил несколько: CSIA Best Practices, PMI PMBOK, CMMI, GAMP. Упомянул также о «модном» в ИТ бизнесе подходе agile. Среди наиболее важных для интеграторов аспектов проектного управления он выделил риск-менеджмент.
  • Управленческий учет в проектах: хотя по большому счету, это часть проектного управления, в силу проблематики Дон выделил это отдельно. Управленческий учет – имеется ввиду, комплекс вопросов, связанных с учетом всей логистики (материалы и комплектующие, выходная продукция), бюджетами и денежными потоками. В качестве вспомогательных инструментов и технологий он называл инициативу CSIA PTMA, а также внешние популярные инструменты как: QBE, Deltek Vision, Epicor E4SE or E9 (Vantage) и системы CRM. 
  • Маркетинг и продажи. Проблемы в этой области чувствуют многие интеграторы, прежде всего, в силу высокой конкуренции. Дон подчеркивал, что продажи в системной интеграции отличаются от продаж продуктов, - речь идет о продажах проектов. Поэтому значение имеют другие факторы – как критерии опыта, ресурса и компетенций, управления рисками, выбора и разнообразия используемых платформ, комплексных решений «под ключ». Для успешных продаж проектов продавцы интеграторов должны быть обучены и использовать современные технологии, как CRM.
  • «Недокапитализация» (under capitalization). Вызов касается больше собственников и финансовых аспектов – создание бизнесов в системной интеграции происходит редко с привлечением внешних инвестиций, а денежный поток генерируется исключительно из прибыли. В целом это мешает более быстрому росту фирм. В качестве рецептов, Дон призывал более внимательно оценивать возможности банковской среды, а также лучшего управления финансами своих компаний.
  • Нехватка лидеров:  здесь проблематика касается нескольких аспектов. Сильные лидеры – это топ-ы и собственники организаций, - они набирают людей удобных «под себя» и больше исполнителей. В результате люди работают больше по вопросам «в бизнесе», а не «о бизнесе» (т.е. о развитии бизнеса). Когда компания достигает уровня 10 М долларов, ее уровень и темпы развития начинают явно превышать уровень людей – нужны изменения и лидеры на разных уровнях.

После этой презентации я спросил у своих российских коллег, насколько эти вызовы актуальны для российского рынка. Ответ директора «Инсист-Автоматика» В.В. Моренко было однозначным: «Да, - все это очень актуально».

В целом эта презентация показательна, чтобы понять суть CSIA и тематику докладов. Другие доклады соприкасались с упомянутыми выше темами – около 4 докладов было по теме маркетинга и продаж в инжиниринге, несколько мощных докладов было о лидерстве, о финансах и о развитии людей и т.п.

Некоторые презентации показались мне слишком общими или даже поверхностными (тем более зная, что такой формат докладов у них практически каждый год), а иногда я ловил себя на мысли «а при чем здесь системная интеграция в АСУ ?» - большинство даже прикладных тем 1:1 подходят для общего инжиниринга. Но судя по ежегодному росту участников конференции и высоком уровне внимания на этих докладах – все эти темы таки затребованы. В чем то, это, может быть, и культура западного рынка – умение делать деньги гораздо важнее технических аспектов. А это умение состоит из различных навыков и уровня управления. 

О вендорах

Скажем два слова и о вендорах. Хотя они мало были представлены в докладах – из представителей грандов выступили только Сименс и Роквел, многочисленные стенды в отдельном павильоне были представлены практически всеми известными мировыми  брендами – Siemens, ABB, Rockwell, Invensys, B&R, GE, Mitsubishi Electric Automation, Phoenix Contact, Advantech, Beckoff Automation и многими другими.

Десяток названых имен входит и в число спонсоров конференции. Их имена фигурировали отдельно на приемах, завтраках и обедах, а также других развлекательных мероприятиях (многие участники конференции привозили с собой также своих супруг – это было предусмотрено организаторами, и для них была отдельная программа).  

Российские коллеги – наши «путеводители»

Директор омской компании «Инсист-Автоматика» Владимир Васильевич Моренко (см. фото, в нижнем ряду слева) был моим «путеводителем» на конференции. Он радушно знакомил меня со своими уже старыми друзьями и коллегами из других стран, партнерами и рассказывал об истории и порядках в CSIA.   «Инсист-Автоматика» является одним из первых европейских интеграторов, сертифицированнымпо стандартам CSIA с 2003 года. Практически ежегодно они посещают конференцию в США. В этот раз Владимир Васильевич был вместе с 2-мя своими коллегами. 

ph5_1

Результатом участия  «Инсист-Автоматика» в CSIA являются не только передовой уровень Системной интеграции – по моим представлениям, действительно лучший на территории бывшего Союза.  Компания также значительно расширила рамки ведения бизенса и  вошла в группу Automation Alliance, представляющую собой конгломерат сильнейших мировых интеграторов. Эта группа – своеобразное ответвление от CSIA, где интеграторы из разных стран мира действуют в бизнесе по принципу взаимодополняющих услуг, а также активно перенимают лучший опыт друг у друга.

Итого – что все это может дать украинским участникам и членам АППАУ

Кроме общих знаний и просвещения «а как в мире…», подобные конференции действительно могут давать серьезный толчок для развития системных интеграторов:

  • О стандартах CSIA можно почитать и в Интернете, но общение с сертифицированными интеграторами на порядок лучше – можно действительно разобраться, в чем они лучше и почему
  • Это разбирательство может далее конкретно вести к «просветлению мозгов»: руководители в результате могут смотреть по-другому на направления и темпы развития своих организаций и быстрее формировать значительные конкурентные преимущества.
  • Для АППАУ полезно и приятно было понять, что направления, которые мы задаем в Украине, созвучны тем, что есть в мировом пространстве. В частности, наши прошлые круглые столы, панельные дискуссии и следующий семинар по проектному упралению полностью совпадают с вызовами, обозначенными на прошедшей конференции CSIA.

В следующих публикациях мы продолжим обзор материалов с конференции CSIA двумя интервью – с исполнительным директором CSIA Бобом Лоу и с директором «Инсист-Автоматики» Владимиром Моренко.


Александр Юрчак

Комментарии: