Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Лучшие доклады Форума лидеров АСУ – с прицелом на EIA-2015

Через 10 дней стартуют выставки Elcom-EIA-2015 – для многих коллег это повод увидеться и пообщаться. А еще – снова окунуться в мир новых идей и знаний. Возвращаясь к нашей, уже традиционной, теме

инсайтов и лучших презентаций – посмотрим на некоторые из них, представленные на Форуме лидеров АСУ в феврале. Вопрос в том, чтобы понять, почему они были лучшие (пусть это и моя субъективная точка зрения – опросов никаких не делали).

Планирование производства: реалии vs технологии,  (Дмитрий Сериков, EQ System)

Доклад хорошо представил разрыв между декларируемыми целями каждого производителя и его реальными привычками- методами планирования. На примерах и своем опыте Дмитрий ярко раскрыл 5 ключевых вызовов наших планировщиков – замедленная реакция на изменение окружающей среды, слабая точность прогнозов, недостаточная оптимизация процессов, слабая связь между продажами – производством – и логистикой, а также плохое извлечение уроков из полученного опыта, их систематизацию. Ключевые преимущества системы Asprova воспринимались далее с доверием – ведь уже понятно, зачем они нужны. Итак, самый сильный момент этой презентации – глубокий, системный инстайт в реалии «планирования» отечественных производителей. Второй момент – простота и наглядность слайдов, - они совсем не перегружены текстом и деталями. Третье – хорошее сопровождение, истории и собственый опыт. Посмотреть презентацию можно здесь.

Тренды автоматизации – виртуальные и реальные, (Сергей Батюк, Клинкманн-Украина)

Сергей взял одну из самых «горячих» и в то же время, сомнительных тем – насколько так называемые «мега-тренды»  (интернет-технологии, беспроводная связь, дистанционное обслуживание и т.п.) являются актуальными для украинских предприятий. Сергей Георгиевич полностью ушел от «стандратов» - слайды были совершенно «не классические», с многими текстами и т.п. Однако, это неожиданно оказалось сильным местом этого доклада. Как это не банально прозвучит – но все  зависит о компетентности докладчика и глубины дискустируемых им вопросов. Публика с большим удовольствием следила з ходом мысли - неожиданным, местами провокационным и, в то же время, убедительным с точки зрения аргументов. В целом, тезис «реальные тренды = уже доказавшие свою потребность, а виртуальные – в зависимости от контекста» - показался очень важным. «Контекст» Сергей Батюк определил как «важнее, не ЧТО автоматизировать, а КОМУ это надо». Другими словами, с точки зрения первичности качества управленческих решений и бизнес-результатов – новые технологии очень даже затребованы сегодня.

Итак, этот доклад выделяли оригинальность, контрастность (противопоставление и резкое смещение акцентов), а также высокая компетентность докладчика. Посмотреть презентацию - здесь.

Были и другие хорошие доклады – с точки зрения глубины проработки, демонстрации собственного опыта, новых мыслей – уже упоминали ранее доклад Максима Савельева об управлении проектами в стиле agile и Александра Пупены о состоянии дел в области просвещения и образования рынка.

Несмотря на разные темы, общее во всех этих докладах:

  • Реальная «привязка к местности» - они говорят о важном, о наболевшем, о том, что касается нашего рынка и наших клиентов
  • Аутентичность – свой стиль и своя точка зрения, пусь иногда спорная, но не повторяющая избитые  штампы
  • Глубина – коллеги глубоко прорабатывают вопросы, которые обсуждают
  • Личная заинтересованность предметом дискуссии

Как мы ранее говорили  - именно это и есть черты идейного лидерства. Нужно любить свою профессию, не бояться быть самим собой и двигать новые идеи. Все это притягивает.

Новых интересных спикеров мы увидим скоро на выставке EIA-2015 - пожелаем им успеха и таких же лидерских качеств!

Ну и приглашаем всех желающих на наши семинары (участие бесплатно) - чем больше мы их поводим, тем интересснее темы и дискуссии ) Будет интересно и в этот раз - детали уже на следующей неделе.

                                                                                                                             Юрчак Александр, ген. директор АППАУ

Скачать притгласительный на выставку ЕИА-2015 можно по этой ссылке.

Комментарии: