Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Об ISA95, MES и OEE – итоги клуба «Технический директор», 27 мая, Днепропетровск

Кратко по итогам очередного мероприятия АППАУ – клуба «Технический директор», который прошел в Днепропетровске 27 мая. Основные факты по ходу события:
  • Состав участников получился сбалансированный  – члены АППАУ, и не только, была вся главная тройка: вендоры, интеграторы, крупные конечные заказчики. 
  • Встреча происходила на базе кафедры электропривода местного горного университета.
  • Главной темой была интеграция АСУ ТП – АСУП и вопросы вокруг состояния в этой области: барьеры, стандарты, решения
  • АППАУ воспользовалась случаем, чтобы объявить свою новость – вступление в MESA International
  • Спонсор мероприятия, Phoenix Contact, обеспечил достойное завершение – вся компания хорошо пообщалась и, можно сказать, сблизилась за дружеским ужином )

Клуб Технический директор_6

Самые интересные дискуссии

Общение разворачивалось вокруг вопросов, представленных в этой презентации. По-хорошему, уже ясно, что ISA 95 нужно представлять отдельно и основательно – семинар минимум на пол-дня не помешал бы. Однако вначале важно понять, с какой стороны заходить к этому – вот это мы и сделали.

Наиболее интересные моменты обсуждений и презентаций клуба 27 мая:

1.Материалы Aberdeen Group по темам, которые мы нашли – оказались как нельзя кстати. Но встал вопрос:  как это, особенно по уровню зрелости предприятий, применимо к нам.

2.Дискуссия с заказчиками (Arcelor Mittal, ДМДК и Метинвест) дала такой результат: 

  • 100% мы прошли некоторые шаги на 1-ом начальном уровне (см рис ниже) – как а) ясные, формализованные требования по (автоматическому) сбору данных или б)  стандартизованные по предприятию KPI
  • Более того – есть отдельные элементы 2-го уровня, - как архитектуры сетей по всему предприятию, стандарты качества и т.п.
  • Однако другие элементы 1-го уровня – явно отстают ,  зачастую находятся на нулевом уровне. Речь о  выравнивание команд  ИТ – АСУ и др в программах постоянного улучшения,  стандартах для управления жизненным циклом промышленных АСУ,  ясных требованиях по операциям в рамках лучших практик MES/МОМ, а также формализованным стратегиям по АСУ и МОМ 
  • Хорошо это или не очень? Должны ли предприятия последовательно проходить полностью 1-ый этап, прежде чем двигаться на следующий? Дискуссия по этому поводу вышла на резюме, что вопрос «должны – не должны» не стоит – это уже есть. Вопрос в другом – насколько эффективно «бежать впереди паровоза» в вопросах ИТ, оставив отдельные вопросы АСУ ТП в дремучем состоянии. Суждения разделились  - по мнению автора этих строк, такой подход вряд ли можно назвать эффективным.

APPAU-club_2

3.Абсолютно в тему «выстрелил» короткий доклад Phoenix Contact с представлением ACRON – нового продукта компании для задач диспетчеризации на крупных предприятиях. Главное преимущество ACRON – начальная ориентация на сбор данных по самым разнородным интерфейсам по стыковке – интеграции данных с уровня SCADA или непосредственно с контроллеров, а также удобное быстрое формирование различных отчетов. Одним словом, все в духе Phoenix Contact – fast, easy, simple – и без привязки к какому либо одному бренду.  

Но самой интересной оказалась дискуссия по поводу баланса KPI. Вначале 3 группы представили, казалось бы близкие, если не одинаковые результаты – влияние АСУ ТП на себестоимость (KPI уровня MES-ERP) определяется на уровне учета затрат, как ресурсы и т.п. Однако на фоне представленных других статей себестоимости (см фото) – картинка получалась не четкой и слишком обобщенной. А главное – роль АСУ ТП, – так и не очевидной. Специалисты Arcelor Mittal, правда, отметили, что в их практике есть гораздо больше KPI на каждом уровне.

 дискуссия - 2

На фото -  Лев Ванян, ООО "Инновационно Технические Решения", хорошо резюмировал общее мнение участников по тому, как сегодня выглядит баланс KPI 3-х уровней

Однако после представления слайдов ABB – Aberdeen Group на арену вышел главный производственный показатель OEE – Overall Equipment Effectiveness, - коэффициент эффективности установленного оборудования. Который, в свою очередь, состоит из 3-х показателей:

  • Эксплуатационной готовности (бесперебойности)
  • Производительности работы оборудования
  • Качества выходной продукции

Очевидно, что АСУ ТП влияет на все 3 KPI. Расчет Aberdeen Group убедительно и наглядно демонстрирует, как небольшое увеличение ОЕЕ дает существенный рост прибыли. Проще говоря, управляя ОЕЕ (и именно через названные KPI, за которые отвечает АСУ ТП), вы управляете прибылью, ROI и другими показателями.

Похоже, эта раскладка понравилась всем участникам. Присутствующий директор АСУ крупного предприятия тут же заявил, что данные расчеты-объяснения необходимо предоставить всей команде финансистов и других важных лиц и забил «стрелку» с присутствовавшими менеджерами АВВ, от которых исходят эти материалы, включая калькуляторы ROI.

Выводы по клубу «Технический директор», 27 мая

Клуб удался – встреча получилась эффективной и приятной по всем параметрам. Выводы и направления действий: 

  1. Объединение АСУ – острый вопрос, решение которого влияет на многие экономические показатели верхнего уровня. Его нужно обсуждать именно в командном стиле – АСУ ТП вместе с ИТ.
  2. Степень нашей зрелости – самый начальный уровень, хотя отдельные прорывы есть на крупных и западных предприятиях. Но главная проблема в том, что целостного видения и подхода в этой области практически нет. Директора АСУ производств должны планировать стратегии АСУ ТП – в тесной связке с их вкладом и интеграцией на уровень MES – ERP. По крайне мере, иметь ясное видение, как это делать.
  3. Стандарты интеграции есть –  это ISA 95 (уже есть на русском), который в свою очередь является частью более широких концепций, как MOM (Manufacturing Operation Management), поддерживаемых международными институциями - MESA International.
  4. Однако на уровне знания этих стандартов – «поле не пахано», - вопросы просвещения стоят остро, и клуб это тоже продемонстрировал.
  5. Позитив в том – что наши вендоры, - в том числе присутствовавшие на встрече члены АППАУ - Phoenix Contact и AББ Лтд уже имеют готовые наработки – как продукты, базирующиеся на этих стандартах, так и материалы просветительского характера. Нужно просто все это активнее пускать в работу. В общем – что мы вместе и делаем.

Ближайший клуб  "Технический директор" планируется в июле – мы пойдем на следующую итерацию в уже упомянутых расчетах ROI, добавляя к этому такую интересную вещь как расчеты TCO (полная стоимость владения). А пока переходим к теме AGILE – это логическое продолжение предыдущей темы. Ведь мы будем говорить не только о разработках, как и в случае ISA 95 / MES – корни и предпосылки те же, - в эпоху тотальной нестабильности все решает гибкость. Agile – это именно о гибких подходах, их принципах и о том, как они сегодня проникают во все сферы управления, производства и разработок. Приглашаем на Круглый стол АППАУ, 11 июня в Киев.

 

 

 

Комментарии: