Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Олег Михайлов о программах Phoenix Contact в области сотрудничества с ВУЗ-ами

Продолжая подготовку по организации круглого стола АППАУ, 24 сентября, «Подготовка и развитие специалистов для АСУ ТП: проблемы и решения», мы обратились к Олегу Николаевичу Михайлову, генеральному директору компании Phoenix Contact в Украине с просьбой рассказать, какая политика в области сотрудничества с ВУЗ-ами ведется в его компании.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о глобальной политике Phoenix Contact в области сотрудничества с Учебными центрами, и есть ли подобная программа в Украине? 

Наша компания с самого своего основания (90 лет назад в 1923 г.) уделяет много внимания подготовке специалистов вообще и работе с учебными заведениями в частности. 

С 2007 г. работа с университетами и высшими техническими учебными заведениями вышла на новый уровень.

По инициативе PHOENIX CONTACT и 7 вузов из разных стран была учреждена международная образовательная сеть EDUNET.  Сейчас в эту сеть входит более 70 учебных заведений из 30 стран. 

По количеству вузов, участвующих в данной образовательной программе Украина среди лидеров. 7 украинских университетов уже являются участниками этой организации и еще 3 вуза в процессе оформления отношений. 

Вот перечень участников с сайта EDUNET:

- В чем заключаются главные аспекты Вашего сотрудничества с этими ВУЗ-ами? Кроме передачи оборудования, сотрудничаете ли Вы еще по каким-либо направлениям (как доступ к программам e-learning, образовательные семинары для пользователей и т.п.)? 

Естественно, мы передали участникам комплекты оборудования для обучения студентов (контроллеры, модули ввода-вывода, источники питания, ПО, постеры). Партнерские вузы оборудовали специализированные EDUNET-лаборатории, прошли обучение в нашем учебном центре в г. Bad Pyrmont (Германия) и включили в свои учебные и исследовательские планы работу с нашим оборудованием и ПО. Кроме того, на базе этих лабораторий мы проводим семинары для наших клиентов, приглашаем студентов, преподавателей вузов. В планах помощь университетам в организации курсов автоматизации для подготовки и переподготовки специалистов отрасли на базе этих лабораторий. Такой опыт есть у университетов Литвы, Германии, Голландии, Испании. Будем использовать и у нас. 

Естественно, у наших партнеров есть доступ к онлайн-обучению, а главное, к обмену опытом, методиками и программами обучения с коллегами со всего мира. Они могут участвовать в ежегодных конференциях EDUNET. Последняя такая конференция проходила  2-4 сентября в Германии. 

Еще приведу пример сотрудничества. В 2011-2012 г. наша компания проводила всемирный конкурс студенческих работ на базе автоматизации PHOENIX CONTACT. Было отобрано 100 идей. 100 групп студентов получили бесплатно оборудование от PHOENIX CONTACT (3 000 EUR) для воплощения идей. Конкурсная комиссия отобрала 25 групп для финала. Финальные презентации и показ действующих моделей проходили в штабквартире компании в Германии. В числе финалистов была группа из Одесской Национальной Морской Академии. 

- Какие проблемы ВУЗ-ов по подготовке кадров в Украине  Вы видите? Как, на Ваш взгляд, их можно решать? 

Основная проблема ВУЗов - слабая вовлеченность студентов в практическую современную работу по автоматизации. Выпускников нужно серьезно доучивать и переучивать. Выход видится в более тесном сотрудничестве вузов с компаниями, занимающимися автоматизацией, вовлечение студентов в процесс проектирования, программирования, наладки оборудования. 

С другой стороны, кафедры могут помочь компаниям в подготовке и переподготовке специалистов для отрасли автоматизации. 

- Что говорят Ваши клиенты о вызовах в области подготовки кадров - насколько это проблематичная область для развития АСУ ТП в Украине? 

Основной вызов - быть в ногу со временем, готовить студентов, готовых работать с современной техникой, владеющих основами управления проектами,  умеющих работать командно. Сегодняшний специалист должен не только грамотно спроектировать систему, разработать технологию, но и организовать весь процесс - от поиска проекта, получения и формирования техзадания и до комплектации, монтажа и наладки оборудования. 

- Как у одного из ведущих вендоров средств автоматизации - есть ли у Вас специфические ожидания от АППАУ? 

Специфических ожиданий нет. АППАУ должна стать организующим и координирующим звеном для всех участников рынка: производителей, интеграторов, дистрибьюторов, а также для вузов, проектных институтов и т.п. Есть много проблем и задач, которые можно и нужно решать вместе. 

 

Спасибо, Олег Николаевич, за интересное интервью! Успехов Вам и процветания! 

Комментарии: