Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Почему каждому профи АСУ ТП стоит посетить Форум лидеров, 19 февраля

Ввиду сложного положения в стране, далеко не способствующего развитию бизнеса, многие задаются вопросом: «К чему все эти мероприятия? - сейчас бы выжить…».

Более того, некоторые серьезно смотрят даже на цену входного билета, совершенно не задумываясь о том, для чего этот форум, или что они могут получить на нем.

Мы думаем иначе - и вот наша формулировка 5 главных причин, «почему стоит пойти…»:

1. Определить ясную позицию о роли и вкладе АСУ ТП в экономику страны

В то время как на востоке полыхает пламя войны, наш фронт – экономический, и его надо держать точно также, как и военный. Падение по целому ряду промышленных отраслей, безусловно, скажется и на инвестициях в АСУ ТП. Однако, именно эти отрасли нуждаются как никогда в модернизации - в новых технологиях и решениях, которые снижают энергопотребление, повышают эффективность, качество, продуктивность, безопасность, эксплуатационную готовность и т.п. В новых решениях нуждаются наши экспортеры, конкурентоспособность которых - и особенно на западных рынках, - ставится под сомнение. Излишне напоминать, что системы промышленной автоматизации имеют ко всему этому самое прямое отношение. Однако стоит, наверное, напомнить, что игроки рынка АСУ ТП до сих пор не сформировали своей ясной позиции по направлениям, каким образом их продукты и решения способствуют росту этих показателей по разным отраслям. Я имею ввиду позиции, известные широким бизнес-кругам, и в контексте рыночных вызовов. Как сегодня наши автоматизаторы могут улучшить положение промышленных предприятий, что нового предлагают в этих сложных условиях, какие конкретные предложения идут от них? Широкие рынки, общественность, генеральные и технические директора,  собственники об этом вряд ли что-то знают. И в этом первая задача форума - сформировать ясную позицию пром. автоматизаторов об их роли и вкладе в экономику страны в нынешнем контексте. 

 2. Поиск и определение настоящих лидеров по направлениям.

Прошлая крупная демонстрация позиций наших ведущих производителей на выставке EIA-2014, а также иные публичные выступления на других конференциях показывают, что игроки рынка до сих пор находятся в парадигме Product PUSH. То есть они просто говорят: «У нас классные продукты (решения), - купите их!», - вместо того, чтобы говорить: «У вас есть серьезные проблемы в производстве, и мы знаем, как их решить».  Смена этой позиции (мы называем это позицией идейного лидерства) - крайне нужна сегодня. И именно в контексте сложных рыночных вызовов. Организаторы форума выставляют требования по четкому определению «рыночная проблема - наше решение (предложение)» к каждому докладчику. Мы не ожидаем, что все докладчики будут демонстрировать супер-решения. Но мы ожидаем и планируем дискуссионный формат - любое изменение начинается с серьезной дискуссии о реальном положении вещей и о приоритетных задачах. Поэтому, мы ожидаем увидеть на форуме настоящих и будущих лидеров. Для заказчиков - это ясный сигнал, с кем нужно работать - уже сегодня и завтра.

3.  Формирование приоритетов по ускорению развитию рынка промышленных АСУ.

Отставание от развитых стран в области профессиональных стандартов АСУ ТП - более чем очевидное для профессионалов АСУ ТП, знающих тенденции на мировых рынках. В АППАУ мы часто называли наши разрывы в области знаний и применений современных стандартов, оценки качества инжиниринга, системы образования и подготовки молодых специалистов, путаницы в казалось бы давно уже пройденных Западом дефинициях, и многие другие. На форуме мы увидим ряд выступлений, которые проясняют позицию игроков рынка по этим вопросам. Но не только позиции - мы увидим конкретные предложения и готовые решения для того, чтобы ускорять развитие в этих направлениях.

4.  Ускорение формирования сообщества промышленных автоматизаторов.

Один из элементов нашего слогана - «Єднайся» (объединяйся). На самом деле, очень мало игроков осознают, насколько деградировал рынок АСУ ТП за последнее десятилетие из-за дробления вокруг брендов. Смещение фокуса рынка на краткосрочные интересы брендов вендоров, и их попытки сформировать вокруг себя замкнутые кластеры из прирученных интеграторов и дистрибуторов, было понятно и в определенной степени полезно лет 10-20 назад. Но не сегодня! Сегодня бренды практически не способны давать рынку то, в чем он нуждается: инсайты рынка по отраслям, решения по направлениям и решение общих проблем (см. п. 3 выше). Более того, мы видим, что мировые бренды, представленные в Украине, даже не справляются со своей просветительской ролью - что было реальностью лет 10-15 назад. Причин тому много и разных. Но очевидно другое - в эпоху социальных сетей и роста сообществ «снизу», игроки рынка автоматизации должны также менять свои парадигмы - развитие и прогресс  «снизу», через сообщества идет гораздо быстрее, чем «сверху» - через замкнутые кластеры. Для крупных вендоров все вышесказанное не нужно воспринимать как критику или угрозу, - наоборот, это просто констатация существующего положения вещей и одновременно, это взгляд, который  представляет новые возможности.

Форум лидеров предложит реальные форматы и предложения подобных объединений. Собственно, это уже идет в соц сетях, где активизировались наши ВУЗ-ы. 

5.  Определится со своими планами на год. 

Безусловно, не все так печально в нашей экономике. Многие реально растут и увеличивают обороты. Прежде всего, речь об экспортерах уже переориентировавшихся на западные рынки, а также о нишевых игроках, где растет спрос (решение по энергоэффективности и т.п.). Другое интересное направление роста связано, к сожалению, с угрозой войны и терроризма. Мы ожидаем рост спроса на решения, связанные с безопасностью (в том числе кибер-) и эксплуатационной готовностью. Форум представит ряд докладов по всем этим направлениям и заказчики, таким образом, смогут более ясно определить приоритеты своих технических политик на год.

Вот и открыли мы свои карты о форуме - почти все )  Теперь слово за вами. 

ПОСМОТРЕТЬ ДЕТАЛИ ПРОГРАМЫ И СПИКЕРОВ

                                                                                                                                             Юрчак А.В. ген. директор АППАУ

Комментарии: