Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Развитие BMS - как заставить применять «правильные» стандарты

Круглый стол АППАУ «Как правильно вкладывать деньги в BMS», который состоялся 18 марта - первое в этом году собрание экспертов в узком кругу.

Главной целью встречи была выработка общих позиций игроков, касательно видения проблем рынка и возможностей консолидации усилий.

В дискуссии приняли участие около 20 человек, представителей организаций АППАУ, ТРЦ «Океан-плаза», Производственной группы «Техинсервис», AББ Лтд, КиевПромЭлектроПроект, ООО Данфосс, КСК-Автоматизация, БМС Груп, Блюменбеккер, Микрол, Украинского клуба недвижимости, и других.

Ключевые вопросы дискуссии, которые озвучил ведущий Юрчак Александр, касались 3 позиций:

  1. каким образом достичь максимальной энергоэффективности с помощью BMS  - это один из главных вопросов в фокусе заказчиков сегодня на всех рынках, в том числе и в зданиях
  2. как добиться лучшей синергии между игроками рынка - нестыковок сегодня очень много
  3. что делать с проектированием и проектировщиками - это самое узкое место согласно предыдущим дискуссиям, которые АППАУ вела в он-лайн группах.

Мнения экспертов

Михаил Кордюков - был нашим главным спикером по направлению HVAC (ОВК) и инженерным системам. основные тезисы Михаила:

  • Главный потенциал энергоэффективности - именно в системах ОВК, встроенных в сбалансированную архитектурную форму. Сейчас до 55% потерь тепла в зданиях приходится на системы вентиляций. Применив качественную рекуперацию в вентиляционных системах, можно в 2 раза уменьшить нагрузку на котельную и в 3 раза на систему кондиционирования. Современные вентиляционные системы потребляют электрической энергии в 5..6 раз меньше, чем традиционные. Современная система кондиционирования потребляет энергии в 2 раза меньше, чем традиционная. Поэтому без грамотного внедрения современных технологий (ATA, HRV, DX) достичь высокой энергоэффективности нельзя. Если на объекте уже установлена устаревшая система HVAC, то с помощью BMS улучшить ее можно всего на 2..5%
  • Нынешние подходы многих девелоперов и инженерно-строительных организаций к этому - устаревшие. Например, лидер рынка KAN ставит в новые здания технологии 30-летней давности.
  • BMS нужны - от коттеджей и до крупных зданий, однако нужно по максиму использовать и локальные системы управления. Практически все современные здания оснащены системами управления, только они локальные – каждая управляет своей частью здания, а общей, интегрированной нет.
  • Главные факторы высокой энергоэффективности - в грамотном проектировании всего объекта в целом. На стадии архитектурной концепции здания необходимо сбалансировать все его составляющие: стротельную конструкцию, инженерные системы, системы управления – это и будет синергия. А  когда все разделы проекта никак не взаимосвязаны, каждая работает сама по себе, то потребительские качества такого здания – неудовлетворительные.

Геннадий Кабальский, менеджер проектов Производственной группы «Техинсервис», которая реализовала уже много BMS в Украине, акцентирует больше на необходимости комплексного подхода в начале проекта строительства:

  • Пресловутый «зоопарк» в управлении зданиями начинается с того, что генподрядчик смотрит только на цену и отдает на откуп подрядчикам выбор и установку инженерных систем здания. В результате - интегратору «сводить» это все вместе потом бывает очень сложно.  Комплексный подход и видение единого центра информации и контроля-управления нужны изначально. 
  • По идее, все это должно закладываться на этапе проектирования. Однако, по факту - у нас не те проектировщики (например, у строителей этим вопросам внимания вообще не уделяется), либо проект на BMS делается потом, когда большая часть оборудования уже установлена.
  • Лучшее решение - это отдельный проект BMS на ранней стадии строительства, но пока заказчики к этому не готовы

Игорь Кирпиченко, главный инженер ТРЦ «Океан-плаза», комментируя дебаты по вопросам интеграции под-систем в единую BMS, подтверждает, что благодаря BMS от ПГ «Техинсервис» у него практически нет проблем с контролем-мониторингом всех инженерных систем.  Как говорит Игорь: «Комплексность и единый центр управления - это на самом деле очень важно в подобных реализациях».

Александр Грошев, зам директора компании «Блюменбеккер»: 

  • Эксплуатирующие организации не вовлечены в процесс проектирования. Отсюда проблемы, в том числе и с целостной системой управления. Эксплуатирующая организация, а лучше Интегратор должны быть вовлечены в процесс проектирования. В процесс выдачи задания заводу-изготовителю - как минимум. Опыт промышленных предприятий здесь кстати. Кроме того, это позволит убрать зоопарк протоколов и решений, что существенно удешевит разработку и внедрение BMS, и существенно снизит эксплуатационные издержки.
  • На данном этапе решения из АСУТП промышленных предприятий должны более активно продвигаться в рынок BMS (Шины на базе TCP/IP, web-ТЕХНОЛОГИИ, беспроводные технологии). К системам управления зданиями пора начать относиться как к АСУТП больших промышленных объектов. Опыт того же дата-центра или OCEAN Plaza тому подтверждение.

Сергей Ярчук, БМС Груп, сделал SWОТ-анализ для рынка BMS. Важные заключения этого анализа:

  • Рынок еще молодой, поэтому много путаницы - даже в терминологии. Например, BMS (Buildig Management Systems) и BAS (Building Automation Systems) - это разные вещи, первое, как правило, включает в себя второе. А есть еще масса продуктовых и технологических сегментов внутри. Не только заказчики, но и интеграторы это путают.
  • Существует не менее 7 видов операторов (категорий игроков) рынка. Есть очень много вопросов, насколько слаженно они между собой взаимодействуют.
  • Опыт Европы показывает следующее: по каждому протоколу BMS есть своя ассоциация, которая состоит и финансируется в первую очередь производителями систем, а также в нее входят все операторы рынка. Ассоциации очень активны, они ведут ВСЮ работу по продвижению решений: выставки, журналы, обучение, перевод литературы, стандарты, сертификация партнеров и многое другое.
  • Главные проблемы нашего рынка касаются: 

- слабых компетенций инвестора  и его зависимости от генподрядчика

- конкуренции между интегратором и поставщиком HVAC (борьба за автоматику) 
- отсутствия проектантов по HVAC (в проектных организациях и у интеграторов) 
- плохой подготовки проектов или их отсутствие с начала (необходимость переделывать и т.д.) 

Виктор Пырков, зам. ген. директора Данфосс ТОВ, был наверно самым ярким и убедительным спикером этого вечера:

  • большинство ответов на вопросы по энергоэффективности заложены в стандарте ДСТУ Б EN 15232:2011. Это полное соответствие европейскому стандарту по системам управления зданиями EN 15232. Если проектировать по этому стандарту, то все будет «в порядке» - и с энергоэффективностью, и с управлением зданием
  • энергетический паспорт на здание разрабатывают на стадии проектирования. Реальную энергоэффективность видно только во время эксплуатации. Это означает, что здания, формально соответствующие классу А энергоэффективности таковыми не являются. Устранить это несоответствие может энергоаудит, результатом которого является  энергетический сертификат. В Украине уже действуют адаптированные к европейским стандарты по энергоэффективности, в том числе и по определению влияния автоматизации инженерных систем здания на энергоэффективность
  • в целом, проблемы с проектировщиками действительно есть. Однако заказчикам и другим игрокам нужно требовать от них соблюдения стандарта EN 15232 и других подобых - ведь сегодня, это уже часть украинских стандартов, норм и правил (ДСТУ, ДБН).
  • Активное участие в дискуссиях также приняли Демчина Б.С. директор «Микрол» и Громадский Ю.С,. директор КиевПромЭлектроПроект.  

Главные выводы

Итак, дискуссия экспертов не только подтвердила все наши начальные предположения, которые были сделаны в ранних обсуждениях он-лайн, - но также внесла дополнительную ясность в ряд вопросов. И важно, - что это было сделано совместно. Итоговые выводы:

  • Ключевая проблема рынка BMS - в уровне проектирования и проектировщиках. У нас не только нет «правильных проектов», - проблема в том, что даже те проектировщики, которые проектируют инженерные системы и частично закладывают условия к BMS, не пользуются стандартом ДСТУ Б EN 15232:2011.
  • Одна из причин такого положения - в том, как разворачиваются строительные проекты, где доминируют Инвестор, Генподрядчик и Строительная организация. Вся тройка далека от понимания BMS, в то время как за качественный проект BMS на ранней стадии другим игрокам (например, специализированным Интеграторам) заказчик платить не готов - такой культуры рынка у нас нет. Это специфика этого рынка и, как правильно отметили участники круглого стола, - в этом его ключевое отличие от промышленных рынков.
  • Однако и сами игроки должны не только жаловаться на «отсталость или незрелость рынка», но самим быть более проактивными. Главный рычаг воздействия на рынок - это стандарт ДСТУ Б EN 15232:2011, обязательный для применения сегодня в строительстве новых зданий в соответствии с ДБН В.2.5-67 и ДБН В.2.5-28, а также Законом Украины «Про будівельні норми». Наши лидеры Siemens & Schneider Electric - явно не дотягивают до лидерского уровня продвижения и влияния на отрасль - и, прежде всего, в плане последовательности своих действий. Чего стоит сам факт незнания этого стандарта большинством участников рынка, хотя эти бренды продвигают EN 15232 уже много лет. 
  • Напротив, Danfoss, его подходы и уровень продвижения, его влияние и позиции на рынке автоматического оборудования систем тепло- и холодоснабжения, может служить настоящим бенчмарк (примером для подражания) для всех участников рынка промышленных АСУ.
  • Что же делать? - мы  обсудили ряд опций по образованию рынка и улучшению влияния на ключевых игроков, а также некоторые возможные консолидированные действия. Детальный отчет с презентациями экспертов, а также рекомендации по развитию АППАУ предоставит своим членам и участникам этого круглого стола.

Какой же главный результат этой дискуссии? Наверное, впервые в АППАУ, буквально за 3 недели мы создали «отраслевой прецедент» - через доведение до коллективного сознания ряда негативных фактов состояния конкретного рыночного сегмента, мы ясно увидели проблемы отраслевого взаимодействия и поняли, как действовать. По сути, - это была наглядная иллюстрация нашего тезиса «как не стать вымирающим динозавром», изложенного в недавней публикации об итогах Форума лидеров АСУ.  Игроки рынка должны значительно улучшить свою позицию «субъекта» рынка. Это значит - проактивно и консолидировано воздействовать на главные целевые группы, которые сегодня являются «узким местом» развития рынка BMS - инвесторов, ген. подрядчиков и проектантов. И уже ясно, с помощью каких средств и аргументов.

 

Наши следующие встречи экспертов - см программу семинаров АППАУ на EIA-2015

                                               *********

Отдельные отзывы - комментарии после проведения встречи.

Сергей Власов, Украинский клуб недвижимости, о низком уровне понимания и коммуникаций со стороны игроков рынка BMS: «Не следует относиться к девелоперам как к каким-то неучам, у которых за спиной три класса образования и курилка. Времена малиновых пиджаков прошли 15 лет назад, последние закончились в 2008 году, Подавляющее большинство крупных девелоперов из ТОП-50, это люди с двумя высшими образованиями и степенью MBA. А сегодня на рынок уже выходят ребята поколения Y, или Google (пока они доросли до уровня глав департаментов, но это ненадолго), а они мыслят и действуют совсем в другой плоскости - и с таким подходом за ними вообще не угнаться.» 

Сергей Ярчук, БМС Груп: «Для меня вчера был самый главный вывод от эксперта по стандартизации - и именно в технической части. Фактически,  эти стандарты на 70% относятся к генподрядчику, девелоперу (инвестору) и проектанту технологического оборудования. Мы и ранее это знали, но еще раз увидел ярко - ключевое отличие от АСУ ТП - в БМС интегратор отнюдь не главный стейкхолдер, он не имеет влияния на этих участников рынка даже зная стандарты».

 

Комментарии: