Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Считают ли ROI в АСУ ТП?

На самом деле, на крупных предприятиях ВСЕГДА считается ROI (возврат на инвестицию, - от англ. Return On Investment). Однако, на этапе тендерных процедур

покупается самая дешевая система, если доказана ее функциональность и соответствие техническому заданию.

Для вновь строящегося объекта ROI считается для всего объекта (машины, технологической линии).

Общеизвестно, что  экономический эффект от внедрения АСУТП считается по следующим направлениям:

  • Снижение процента брака или повышение производительности.
  • Обеспечение стабильного качества продукции путем управления и оптимизации основных технологических параметров техпроцесса.
  • Энергоэффективность (эффективность сжигания топлива, снижение затрат электроэнергии и прочее)
  • Безопасность персонала, производства и окружающей среды
  •  Экологические характеристики (например, по выбросам CO)
  • Задачи учета выработки и потребления энергоресурсов для последующего решения задач оптимизации. Собственно, задачи оптимизации не являются частью собственно АСУТП. Но на основании их результатов разрабатывается комплекс мер по повышению энергоэффективности.

Очевидно, что порядок перечисления направлений не отражает их важности и приоритетов для каждого конкретного заказчика.

Кроме того, в мировом сообществе идет активная дискуссия об экономической эффективности от внедрения AMS (Asset Management System)  систем. В случае их применения экономическая эффективность достигается за счет:

  • Повышения эксплуатационной готовности оборудования путем выполнения мероприятий на базе превентивной диагностики оборудования.
  • Снижения эксплуатационных расходов путем отказа от ППР и проведение работ по данным системы превентивной диагностики.

По данным наших коллег эффективность от внедрения таких систем (сокращения затрат на склад запасных частей, ремонтов и простоев оборудования) исчисляется миллионами доларов в год (для крупных нефтехимических предприятий)

Как оказалось, самым сложным является получение текущих данных о затратах по каждому из направлений для выработки плана мероприятий. Например, данные о существующих простоях и связанных с ними потерях практически не доступны. Это делает невозможным доказательство экономического эффекта.

Самым простым является расчет ROI для применения преобразователей частоты и различных систем оптимизации сжигания топлива по составу отходящих газов (это может быть просто котельная, разного рода печи и тд). 

Вклад задач выработки и потребления энергоресурсов, и их последующей оптимизации так же легко вычислить на основании имеющихся математических моделей у некоторых поставщиков. При желании информацию об этих поставщиках и их наработках легко получить.

На мой взгляд, одной из насущных проблем является доказательство влияния ПРАВИЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННЫХ (а следовательно и несколько более дорогих АСУТП) на ROI всего объекта. 

Очень часто системные интеграторы сталкиваются с ситуацией, когда побеждает не лучшая  с точки зрения функционала система, а самая дешевая. И тут по сути, доказать ничего нельзя.  

Было бы интересно исследовать влияние простоев оборудования по вине некачественных АСУТП на ROI всего объекта. Но здесь нужно участие соответствующих экономистов.

Таким образом вырисовываются следующие темы обсуждения:

  1. Реальное влияние качества АСУ ТП на ROI всего объекта.
  2. Знакомство с лучшими практиками в области оптимизации потребления энергоресурсов на энергоемких производствах.
  3. Возможный экономический эффект от внедрения AMS в текущих условиях Украины.

Надеюсь, эти темы будут в обсуждении семинара АППАУ «Вклад АСУ ТП в экономические показатели предприятий», 21 апреля  на выставке EIA-2015

                                                                                                          Александр Грошев, независимый эксперта

Комментарии: