Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Тренды промышленной автоматизации – ARC на CSIA-2015

Благодаря российским коллегам, - членам ассоциации системных интеграторов CSIA, - я ознакомился с материалами очередной конференции CSIA-2015. Наиболее интересной мне показалась

презентация Крега Ресника из ARC о недавнем опросе конечных заказчиков промышленных АСУ. Вкратце представим ее основные тезисы.

Результаты опроса

80% респондентов представляют североамериканский регион, поэтому заранее оговоримся, что эти результаты нельзя буквально переностить на нашу реальность – в лучшем случае, это перспектива многих лет. Однако некоторые тренды актуальны уже сейчас – и далее мы это обсудим.

1. В полном перечне наиболее важных трендов, которые осознают респонденты, ARC выделяет тренд единой инфраструктуры предприятия, а также других интеграционных процессов с ИТ-приложениями и инструментами. В последние входят аналитические системы, системы хранения, обработки и визуализации данных, отчетность, управление качеством. Также упоминаются все «мега-тренды» - Cloud, Mobile, Wireless, IIoT, M2M, Industry 4.0

2. Интересные ответы респондентов по ROI – большинство из них считает приемлемым срок окупаемости в  2 года или меньше (28%), и столько же – 3 года (28%). Только 12% думают, что приемлемым может быть срок 7 лет. 

3. После главных критериев заказчика как ROI и окупаемость, респонденты рассматривают ряд других важных показателей как: 

  • лучшие производственные показатели – в том числе по критериям роста мощности-производительности, качества, безопасности, обслуживания и т.п.
  • возможности улучшения производственной аналитики – функции АСУ должны  позволять более глубоко анализировать и понимать, а далее предсказывать и прогнозировать производственные результаты в изменяющихся условиях.

Эти последние требования к АСУ ТП могут показаться несколько неожиданными – ведь мы уходим в область сценарного планирования и прогнозирования, что типично ассоциируется с ролями систем BI/ERP.  С другой стороны, если отталкиваться от реалий, что именно АСУ ТП является источником производственных данных и может обеспечивать их доставку в реальном времени, то вероятно ARC правы. Их резюме об ожидаемом пользователями Single Version of the Truth (единственном источнике правды  о реальном состоянии производства), - доступном для всех заинтересованных лиц от ген. директора до инженера по обслуживанию, - невозможна без промышленных АСУ.

csia-2015    

Конференция CSIA-2015 собрала более 500 участников, - из них 80 вне США. Зона СНГ – РФ была представлена (как обычно) единственным участником, - российским Интегратором «Инсист-Автоматика».


4. Очень интересными выглядят ответы респондентов об оценке инвестиций в промышленные АСУ в контексте задач стратегического роста:

  • Автоматизация является обязательным условиям для задач мониторинга и управления производственными активами (assets management)
  • Устройства и решения пром. автоматизации обеспечивают лучшие показатели коммуникаций и обмена данными – включая мобильные и беспроводные технологии. Это тоже – обязательно сегодня для управления производствами
  • Заказчики смотрят на решения, которые позволяют объединять задачи АСУ ТП (и разных типов процессов) – с задачами управления энергоснабжения 
  • Они нуждаются в более точных «подсказках» и инсайтах с производства, чтобы переходить с реактивного управления к предиктивному. Это касается, в первую очередь, обслуживания установленного парка оборудования.

5. Какие сервисы ожидают заказчики от системных интеграторов – среди доброго десятка заявленных ARC обращает внимание на наиболее перспективные:

  • Удаленный мониторинг и управление активами
  • Решения по улучшениям в области ОЕЕ, MES и лучшей эксплуатационной готовности
  • Поддержка и обслуживание существующего парка
  • Лучшее партнерство с локальными заводскими командами
  • Заказчики ищут сертифицированного Интегратора, глубоко знающего их производство-технологии и способного обеспечить целый комплекс функций

Резюмируя ответы на этот вопрос, ARC рекомендует интеграторам как можно быстрее переходить к модели ‘product-as-a-service’, везде, где это возможно, а также дает целый ряд других рекомендаций более  узкого характера.

6. В заключение ARC приводит перечень всех способностей Системных интеграторов, выделяя как наиболее актуальные:

  • Сетевые технологии и Кибер-безопасность
  • Интеграционные сервисы и МОМ/MES
  • Продвинутое управление непрерывными процессами (Advanced Process Control) и  а также другие

 ABB-CSIA-2015

Традиционно конференцию поддерживают ведущие мировые бренды промышленной автоматизации. На фото – на стенде АВВ.

Параллели - точки привязки, подобные тренды и отличия 

Несмотря на все отличия с нашими реалиями и отставания – прежде всего по уровню инвестиций и культуре производств, - в этих выводах несложно увидеть параллели с теми вопросами, которые постоянно поднимает АППАУ. 

  • Умение вычислять, мониторить и презентовать экономические показатели (ROI, окупаемость, ОЕЕ…) – актуально сегодня и для наших интеграторов. Другое дело, что многие из KPI «среднего уровня» только-только входят на производство, что мы недавно видели на семинаре в Днепропетровске.
  • В область компетенций и ожидаемых сервисов от интеграторов попадают многие пром-ИТ «штучки»  - от вертикальной сетевой интеграции и отдельных приложений обработки данных, - до полномасштабных MES/MOM систем. Спрос на такие услуги в нас тоже давно существует – и хотя он пока малый и сужен к отдельным узким сегментам (как диспетчеризация активов или энергоресурсов), в технологическом плане это уже рядом с уровнем MES/MOM. Это требует новых компетенций и сервисов.
  • Наш рынок тоже активно дискутирует возможности быстрого ввода новых технологий – прежде всего, в области мобильных приложений,  wireless и удаленного управления. Их хотя здесь, еще очень много манипуляций и непонимания специфичных требований промышленных приложений, - движение идет.

phoenix  

Победитель конкурса «Лучший месседж» на выставке EIA-2015 – компания Phoenix Contact,  с месседжем ‘Go2Web’. Здесь Phoenix Contact демонстрирует свое превосходство не только области удобства пользования своим сайтом, - но прежде всего, по целому портфелю высококачественных  устройств и решений в области коммуникаций.

 

Напротив, в чем есть значительные отличия, и где (по уровню зрелости) мы еще далеко отстаем:

  • Отношение к Системному интегратору – как к надежному партнеру, которого выбирают «надолго и всерьез», не идет ни в какое сравнение с нашей культурой «тендерования», чаще всего – коррумпированной, тупой и бессмысленной с экономической точки зрения. Ведь в чем глубокий смысл менять интегратора как перчатки и чаще всего по критерию цены? И особенно на фоне низкой культуры расчета ROI?
  • «Там» есть также  другое отношение к начальной оценке и выбору качеству услуг – ищут именно сертифицированного Интегратора. И стандарты сертификации СSIA  являются при этом бенчмарком. Выступающий на конференции европейский (французский) Lafarge подтвердил такую же политику  и дефицит сертифицированных Интеграторов для решения своих глобальных задач в разных регионах. В нас – Украине, России и других странах СНГ – заказчики очень(слишком?) медленно идут к осознанию критериев качества и сертификации.
  • Также совершенно новым для нас являются модели ‘product-as-a-service’ – вот эту тему в АППАУ мы уж точно еще не поднимали ) Хотя примеры рядом – недавняя поездка в Санкт-Петербург ясно показала, что российские интеграторы (ГК «Ракурс») уже осваивают и продвигают эту модель. 

Вызовы для интеграторов

Недавние контакты с крупными отечественными интеграторами показывают, что, несмотря на экономический кризис, многие предприятия планируют инвестиции, и быстро растет спрос на новые приложения. Прежде всего - в области энергоэффективности. Есть также много сигналов о потенциальном входе западных инвесторов – многие из них уже здесь и внимательно мониторят ситуацию, - в том числе в области промышленных АСУ. Автор этих строк встречался недавно с таким человеком от бывшего дистрибутора Rockwell – он был реально впечатлен количеством бизнес- и технологических возможностей, связанных с низким уровнем конкуренции в этой стране. 

Это дает надежду роста, но вместе с тем, интеграторы должны ясно осознавать вызовы, о которых АППАУ много говорит в этом году – остановимся на 3-х главных:

  1. Заказчики ищут глубокие технологические компетенции + комплекс услуг. С точки зрения реализации, каждый руководитель понимает, что это стратегический актив интегратора, тесно связанный с человеческими ресурсами. Во время кризиса важно удержать персонал, а возможно (ввиду падения стоимости кадров) и приобретать – наращивать новый.
  2. Тренд интеграции с ИТ все более вырисовывается – от инфраструктурных решений до MOM/MES. Наши попытки «сагитировать» некоторых крупных СИ входить в эти нишы и развивать их пока не закончились успехом. Но на это нужно обращать внимание – по нашей информации, туда уже активно движутся интеграторы с ИТ-отрасли. И не надо забывать, что вес на крупных предприятиях все больше смещается от руководителей АСУ ТП – к директорам ИТ.
  3. Интеграторы должны изменять также отношения к стандартам – критериям качества. АППАУ последние 4 года часто поднимает вопросы о стандартах качества – от проектирования и проектного управления, - до качества услуг. В качестве ориентира (бенчмарк) мы приводим CSIA. Однако пока мы не видим какого-либо значимого отклика на эти призывы. Между тем не надо забывать, что глобальные компании присутствуют и в Украине. И они ведут себя точно также как вышеупомянутый Lafarge. Другой пример, - еще в 2007 году автор этих строк видел аналогичные требовании со стороны местного филиала Danone – «мы будем с вами работать, если вы попадете в список сертифицированных интеграторов, с которыми мы работаем по всему миру».

Что вы думаете о вызовах и перспективах развития наших интеграторов?

Об этом также будем дискутировать на вебинаре 8 июля, - приглашаем, регистрация по ссылке

Ген. директор АППАУ, Юрчак А.В.

 

 

 

Комментарии: