Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Вслед уходящему 2014

Год пронесся мгновенно. Тяжелый, сложный и полный драматических событий, - но даже в такой год мы развивались. Вспомним, как все это было.

Январь - как и все, кто любит свою страну - мы на Майдане. Еще с декабря 2013. Наши посылы к сообществу (и к российским коллегам) ясны:  мы - с восставшим народом, и наше дело правое. 

Февраль - 18 февраля АППАУ проводит учредительное собрание. Однако на улице все еще Майдан - и с окон офиса АВВ мы наблюдаем, как поднимается дым на Грушевского. Тем не менее, вместе мы определяем повестку развития на год… а вечером - снова на Майдан.

Март - вместе с другими бизнес-сообществами мы впервые ясно осознаем и принимаем, что в 2014 году «ловить в Украине» - нечего. По крайней мере тем, у кого вопрос наполнения бюджета организации стоит очень остро. Впервые на повестке дня - тема экспортеров

Апрель - очень насыщенный месяц. Мы посещаем Ганноверскую выставку, а вслед за ней - даем 3 семинара на выставке EIA-2014. Опросы участников выставки, дебаты о развитии по направлениям  рынка АСУ ТП, панельные дискуссии с экспертами - в общем, профессиональная тусовка №1 реально удалась. На стенде с АППАУ наши члены - Bray control и Группа «Новое электричество».

АППАУ-Элком

Май - снова поднимаем тему экспортеров - участвуем в региональной выставке в Запорожье.  В АППАУ вступает медиа-партнер «ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА»

KS_Zaporojye

Июнь - в очередной раз мы поднимаем тему «Как вовлечь заказчиков», посылая месседж о том, что заказчики будут реагировать, если с ними говорить о развитии - а не только о текущих проектах или латании дыр в производстве. Мы предлагаем для начального обсуждения выбрать одну из 10 ключевых тем. АППАУ растет - в июне к нам присоединяется компания EQ System

Июль - наконец-то, мы запускаем инициативу регулярных встреч - клуб «Технический директор». В гостеприимном офисе Phoenix Contact мы поднимаем и обсуждаем с заказчиками темы корпоративных стандартов в АСУ ТП и актуальных рыночных вызовов. 

АППАУ 154

Сентябрь - мы инициируем круглый стол «Повестка отрасли - смена или фиксация». Мы обсуждаем темы развития сообщества, предложенные АППАУ на среднесрочный период. В это время к нам присоединяется еще один член - инжиниринговая компания «НЕФТЕГАЗХИМ СЕРВИС».

Октябрь-ноябрь - очередные попытки провести семинары в регионах Запорожья-Мариуполя в очередной раз срываются: эти города считаются «прифронтовыми», и партнеры справедливо считают, что заказчикам сегодня не до вопросов развития. Дискуссии Linkedin показывают реальный интерес к теме энергоэффективности.

Декабрь - уже традиционная встреча, организованная компанией «ЭКСПОТРОНИКА-УКРАИНА» дает множество хороших поводов для размышлений - куда же, все-таки, двигается наш рынок? 

DSC1604 — копия

Пожалуй, этим знаком вопроса закончим наши воспоминания и начнем подводить итоги.

Итак, если резюмировать первые итоги - что нам удалось за этот год?

На наш взгляд, следующие инициативы были успешными:

  • Главное - мы сформировали повестку развития отрасли, включающую как бизнес-задачи, так и вызовы в технологических направлениях. Хотя эта повестка не получила широкого признания, сам факт ее появления и то, как она формировалась (в многочисленных представлениях, опросах и обсуждениях) - чрезвычайно важен с точки зрения формирования отрасли и бизнес-сообщества, как таковых. 
  • Развитие партнерства: выделим здесь сотрудничество с компанией Euroindex - прежде всего, в организации серии семинаров на  выставке EIA-2014. Для многих участников рынка наша совместная инициатива было новой и полезной. Также благодарим компанию «ЭКСПОТРОНИКА-УКРАИНА» - наше участие в декабрьской конференции является уже традиционным, и вместе мы хорошо анимируем программу, - каждый раз получается что-то новое и интересное.
  • Мы подняли множество тем, часть из которых звучала и дискутировалась на рынке впервые. Это и топ-технологии и тренды в мире АСУ, вопросы стандартов и современных концепций в эксплуатации систем, тема agile в разработке ПО, управление опытом в АСУ ТП, тема маркетинга в инжиниринге, сотрудничество поставщиков и интеграторов и многие другие. Все вместе это расширяет картину мира АСУ ТП, привносит в нее свежие краски и смещает акценты от жесткого product-push поставщиков - к экономическим аспектам и бизнес-задачам, а также вопросам образования рынка и роста его культуры.
  • Нам удалось услышать и поднять в обсуждение «голос заказчика» - посещения предприятий и интервью с несколькими крупными заказчиками вызвали немалый интерес. Более того, мы реально вышли на определенный ритм опросов рынка по ключевым вопросам - за год проведены 4 опроса по разным темам. Наши члены используют результаты этих опросов для выработки и коррекций своих стратегий и тактик развития.

Какие вызовы, и что не удалось реализовать

  • Прояснение ситуации рынка по стандартам показало, что при общем одобрении разворота на Европу и 20-летнем доминировании на рынке западных брендов, мы не знаем и не пользуемся теми самыми евро (мировыми)-стандартами - это было ясно видно по ISA-95 / ISA-99. Попытки вовлечь в эту проблему гос. органы, связанные со стандартизацией также оказались неудачными. 
  • Не удалось уделить должное внимание ВУЗ-ам и тематике подготовки кадров. Трудности года не позволили реализовать намеченные планы. В частности, поддержать тех инициаторов, которые ярко проявили себя в АППАУ и за ее пределами - как Александр Пупена, активно поднимающий тематику качества образования.
  • Пожалуй, самое большое разочарование - это наблюдательная позиция крупных брендов-вендоров (не считая членов АППАУ). Вместо того, чтобы идти на контакт и совместно работать над вызовами и долгосрочными приоритетами рынка, они предпочитают издалека наблюдать за нашими телодвижениями, считая что рынок и ключевых игроков они «и так держат». Между тем, рынок падает, и пока все прогнозы показывают дальнейшее падение и в 2015. 

Сможем ли мы действовать в 2015 г. более консолидировано, совместно решая сложные задачи и предлагая рынку другую, по-настоящему лидерскую программу развития? Ту, что более непосредственно и гораздо эффективнее будет отвечать на вызовы отраслей и производств, частью которых являются промышленные системы автоматизации? - Скоро мы все узнаем. Надежда всегда есть, - особенно, если к ней добавлять еще и конкретные цели, и усилия.

В завершение хочу поблагодарить наших членов, партнеров и многочисленных наших почитателей. Без вашей поддержки не было бы и этого движения. Также спасибо нашим зарубежным коллегам - прежде всего, из России, которые в этот трудный год были с нами. 

Новых нам всем успехов в 2015. И главное - мирного неба над головой.

 

Ген. директор АППАУ, Юрчак А.В. 

Комментарии: