Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Встреча вендоров - представителей международных брендов, 7 октября

Одна из главных ролей брендов-вендоров на любом хай-тек рынке состоит в образовании и просвещении рынка. В Украине – несмотря на присутствие практически всех известных международных брендов, - ситуация в этой области оставляет желать лучшего.

Незнание заказчиками современных стандартов сдерживает развитие рынка. Есть также и ряд других проблем.

С целью понять возможности консолидации игроков, АППАУ собирает вендоров - представителей международных брендов в Киеве 7 октября. В программе - обсуждение среднесрочных вызовов развития рынка. По мнению АППАУ таковыми являются:

  1. Незнание рынком современных стандартов: многие ключевые стандарты (как ISA 88-95-99) – неизвестны нашим потребителям, - и даже те, что уже приняты в Украине (как ДСТУ EN15323). На протяжении 3-х последних лет мы ведем активную просветительскую работу – практически при полном отсутствии поддержки мировых брендов, присутствующих в Украине. Между тем, именно эти стандарты – основа для быстрого развития новых направлений. 
  2. Уход в low-end vs экономическое образование заказчиков: Соблазн ухода на азиатские и другие low-end продукты повышается – ведь денег на рынке меньше. Что этому можно противопоставить? - только повышение экономической культуры. Но! Вероятно вы в курсе, что расчеты ROI не приняты в нашей отрасли, а что такое ОЕЕ или ТСО – большинство заказчиков понятия не имеют. 
  3. Недостаточная поддержка программ просвещения – образования рынка: ВУЗ-ская система деградирует, образование падает – это влияет на качество как молодых специалистов, так и готовых тренинговых – образовательных продуктов общего назначения (как по тем же стандартам). Именно вендоры могут дать новый толчок, разнообразить возможности и даже возглавить новые проекты развития. 
  4. Налаживание эффективного диалога со всеми игроками рынка: Жалобы на то, что мы плохо слышим друг-друга идут со всех сторон и уже давно. ВУЗ-ы говорят, что они совсем не слышат голос рынка и не могут посему адаптировать программы обучения, Интеграторы настолько заняты, что не могут даже сформулировать свои мысли, Вендоры стремятся побыстрее продать… И поэтому проблемы «на стыках» некому решать – в том числе и на стыках с Заказчиками – а это уже критично. В свою очередь, мы в АППАУ констатируем молчание и не публичность ведущих брендов – впечатление, что им нечего сказать рынку. Даже продуктовые новости, не говоря уже о развитии рынка мировой автоматизации, часто проще получить по подписке от американских или российских порталов автоматизации, чем у наших вендоров, где якобы есть маркетинг )
  5. Объединение вокруг общих отраслевых проблем в экономическом контексте: Не секрет, что бюджеты предприятий делятся – и на деньги с АСУ ТП все чаще претендуют департаменты ИТ. Вес ИТ-директоров гораздо выше, чем АСУ ТП - это тренд, который несет угрозу.  Но, наверняка, есть много других угроз общего характера. Могут ли игроки консолидировать усилия, чтобы совместно на них отвечать – так как это делают другие отрасли?

Детальная программа встречи будет выслана  к концу недели всем участникам.

Приглашаются представители брендов: директора и руководители направлений пром автоматизации

Время проведения: 7 октября, с 15:00 до 18:00

Адрес проведения: ул. Игоревская 1/8, 3-й этаж (ближайшее метро - Почтовая площадь)

Условия участия: орг. взнос – 100 грн

Для участия необходима регистрация - заполните, пожалуйста, форму: 

Комментарии: