Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Как выбирать поставщиков АСУ ТП

Вопрос «как выбирать» стоит в нашей ассоциации, как один из главных. И вы, наверняка, знаете почему.

На фоне возрастающей коррупции, придворных фирм, и все более широкого использования админ. ресурса, заостряется вопрос качества продуктов и  решений в АСУ ТП. И здесь одним из главных являются критерии выбора поставщиков этих самых продуктов и решений. 

Что касается выбора поставщиков решений мы уже нашли лучшие примеры (бенчмарк) – это стандарты Ассоциации Системной Интеграции (CSIA). Но эти стандарты не включают поставщиков продуктов или аппаратных платформ, кроме того, есть и другие практики. В частности, интересным нам показался опыт ведущего исследовательского агентства в области автоматизации – Automation Research Corporation (ARC). ARC является признанным №1 агентством по состоянию развития промышленной автоматизации и регулярно генерирует множество исследовательских отчетов по тем или иным направлениям развития в АСУ. Однако интересным является факт, что ARC также обладает прикладным опытом и экспертизой по другим направлениям. В частности, они разработали специальные методики и инструменты, помогающие выбрать поставщика АСУ ТП в сложных прикладных условиях. Эта методика называется STAR и, как указывается в кратком введении в нее ARC Star Solution — это набор инструментов, созданный ARC по результатам 20-ти летнего опыта в проектах по выбору поставщиков. Этот набор инструментов объединяет исследования ARC со специфическими критериями выбора в каждой категории продуктов и соответствующей методологией выбора для возможности принятия самого взвешенного решения.»

Инструментарий учитывает сложный контекст выбора – ситуация многих заказчиков такова, что требуется «… широта взглядов, включающих цели предприятия, перспективу будущего развития и текущие требования процесса. Выбор, основанный на процессе, часто более успешный. Однако, каждый процесс выбора уникальный для конечного пользователя, потому что разнятся цели, рынки и даже организации конечного пользователя. Для облегчения использования процесса  ARC обобщает это к одной из фаз, представленных ниже, и оценивает развитие инструментов для поддержания каждой части процесса.»

 

Загрузить полностью документ «ARC Stars: решения для ускорения результатов в процессе выбора поставщиков АСУ ТП»

 

АППАУ благодарит Александра Степанца, сотрудника кафедры АТЭП НТТУ «КПИ» за качественный перевод этого документа.

Комментарии: