Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Интервью з Максимом Романовым об ISA-95 и развитии рынка

Максим Александрович Романов возглавил службу АСУ ТП на предприятии Arcelor Mittal Кривой рог (АМКР) в июле 2014 г. За это время ему удалось запустить в своем департаменте многие важные процессы – структурные изменения, внутренние обучения персонала, ведение ежеквартальных Хакатонов и другие полезные изменения. Но пожалуй самым главным с точки зрения стратегического развития АСУ ТП на предприятии стало введение стандарта ISA-95.

В интервью с Максимом мы ставим много вопросов о причинах введения и разворачивании этого процесса на предприятии.

В начале разговора (записи нет) мы обсудили стратегические предпосылки во введении подобных стандартов – как глобализации и быстрые рыночные изменения. Конкурентный контекст АМКР практически не отличается от других крупных международных компаний – сложная и динамичная среда, конъюнктура рынка, необходимость постоянного обновления сортамента, вызовы по снижению себестоимости и т.п.  Все это имеет самое прямое и непосредственное отношение к службам АСУ ТП завода.

Вот ключевые  мысли Максим Романова в этом интервью

 

·         «Важно не сколько это стоит – важно сколько это дает». Сегодня на рынке все больше высококлассных технических решений – вендоры и интеграторов способны показать много прекрасных функциональных особенностей. Однако очень мало из них способны ясно показать вклад этих решений в экономические показатели предприятия. Напротив,  в этих решениях есть много функционала, который фактически не используется, но за который пользователь платит деньги.
·         Слишком много разговоров о «комплексности решений» или отдельных функциях  - мало о типовых, проверенных решениях и их эффективности. При входе на предприятие интеграторы часто не могут показывать свои лучшие практики, демонстрирующие экономический эффект на подобных уже реализованных объектах. Они не могут показать ни эти практики (концепции типовых решений - приложений, типовые расчеты и т.п.), ни полученные метрики - KPI по результатам внедрения. Напротив, они слишком акцентируют на «комплексности решений» и отдельных функциональных особенностях. Все вместе это вызывает проблемы в начальном взаимопонимании и доверии с Заказчиком.
·         ISA-95 нужен предприятию, поскольку это высокоуровневый стандарт управления всем производством, другие стандарты представляют собой более низкий или локальный уровень. В отличие от абстрактного и мутного понятия «комплексности решения», ISA-95 вводит 9 конкретных категорий функциональных модулей, реально важных для целостного и полного управления производством. Безусловно, не все предлагаемые решения нацелены на уровень MES, однако сравнивая их с уже определенными модулями, заказчику легче понять и сориентироваться во множестве взаимодополняемых систем и их приоритетах.

·         Это же касается и выбора вендоров. Ведь каждый из них силен в чем-то одном. Сравнивать предложение вендоров на базе единой интеграционной платформы, которую устанавливает ISA-95  - намного проще и эффективнее. Но важно и другое – стандарт делает управление производством независимым от платформы конкретного вендора – ведь все интерфейсы и обмены данными в ISA-95 являются универсальными.

·         Неприятие  многими заказчиками или интеграторами ISA-95 (как впрочем и других западных стандартов) – не более чем ментальная лень и инерция. По-сути, стандарт просто оптимизирует и узаконивает то, что они и так давно делают. Он просто устанавливает общность терминологии и языка,  систематизирует принципы, понятия и концепции, взаимосвязи. Но ведь это же очевидные шаги в любой профессиональной области знаний, разве не так?

Прослушать интервью полностью -

 

Комментарии: