Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Интеграция АСУ энергоснабжения и АСУ ТП - интервью с российскими коллегами

Тема интеграции АСУ энергоснабжения и АСУ ТП - главная на семинаре АППАУ, 22 апреля.

Нам было интересно обсудить ситуацию по этому вопросу с нашими коллегами из Российской Федерации. На наши вопросы любезно согласились дать ответы руководители предприятий и направлений  компаний из разных регионов РФ:

  • Леонид Чернигов - ген. директор ООО "НПФ "Ракурс", г. Санкт-Петербург
  • Владислав Леньшин - директор отраслевых проектов ЗАО "РТСофт", г. Москва
  • Сергей Фарунцев - директор по развитию и Андрей Перминов - заместитель директора по развитию, ООО "Инсист Автоматика", г. Омск.

Также для нас важно в этой дискуссии демонстрировать, что украинские и российские бизнес-партнеры могут плодотворно дискутировать темы, важные для общего развития. Вот что получилось.

1. Насколько тема интеграции АСУ энергоснабжения и АСУ ТП актуальна в Российской Федерации - какие главные барьеры?

Л. Ч. Тема актуальна, на большинстве наших объектов (ГЭС,ТЭС, АСОДУ-пром. Предприятий), где мы реализуем комплексные проекты и осуществляем интеграцию ОРУ, КРУЭ, трансформатором, таких работ сейчас достаточно много. Основной барьер технический – интерфейсы локальных систем, для нового строительства проще все решается на стадии проектирования.

В. Л. Тему «Интеграция АСУ энергоснабжения и АСУТП» нужно  рассматривать не столько с точки зрения технической реализации, а с точки зрения определения, кому и для чего эта интеграция нужна.  Очевидно, что в промышленности такая интеграция потенциально может являться инструментом снижения производственных издержек за счет повышения энергоэффективности, оптимизации технологических процессов, сокращения затрат на эксплуатационные расходы оборудования, повышения технологической безопасности. Эти задачи остаются актуальными в наших странах уже не менее 2-х десятков лет. Считаю, что основным препятствием к их решению является отсутствие экономической заинтересованности высшего руководства промышленных предприятий в этих мероприятиях. Можно назвать, по крайней мере, две причины: во-первых, отсутствие реальных частных  владельцев промышленных предприятий, вкладывающих не бюджетные или смешанные деньги в развитие производства, а только собственные; у наемных же руководителей предприятий нет серьезного стимула стремиться к экономичному производству их предприятий, потому что не определено законодательно, кому и в какой степени достанутся плоды экономии. 

А. П. Исторически ТП и АСУЭ  (АСУ энергоснабжением) – различные сегменты, независимые друг от друга. Связано это со спецификой решаемых задач, причем специфика весьма серьезная и не может быть проигнорирована на основании общих соображений. Более того, это различные сегменты, где играют разные игроки. На мой взгляд, собственно, проблемы интеграции ТП и АСУЭ  нет – в эпоху открытых систем и стандартных протоколов говорить о «проблеме» не приходится. 

С. Ф. Согласен с Андреем Перминовым, что технической проблемы интеграции нет, но существуют межведомственные рамки не только на  глобальном  уровне (типа министерского эпохи СССР), а теперь, главным образом, внутрикорпоративные. Разные департаменты компаний ТЭК и разные чиновники отвечают за направления развития АСУТП, АСУЭ, модернизации, реализации инвестиционных проектов, экономии ресурсов, экологии и т.д. За интеграционные, межведомственные проекты не отвечает никто. Подобные интеграционные предложения,  к счастью, все же возникают в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов, например, при освоении крупных месторождений нефти и/или газа, где Инсист Автоматике довелось поучаствовать, и о чем, надеюсь, далее речь еще пойдет.

2. Является ли причина «экономии затрат» важной для российских крупных предприятий? И планируют ли они какие-либо стратегии автоматизации на среднесрочный период?

Л. Ч.  Всё зависит от отрасли: в газовой, нефте-химии, в энергетике  - это уже реальный рынок и планирование на среднесрочный период, мы имеем договоры с лагом исполнения от 3 до 7 лет, в других отраслях в пределах 1 года.

В. Л. Часть ответа кроется в п.1. А другая часть: так часто меняются правила игры в экономике, что даже на краткосрочную перспективу планировать рискованно.

А. П. Да, является. Крупные российские предприятия отвечают на проблему затрат словом «аутсорсинг». Аутсорсинг касается всех – вспомним ххх-Информы и ххх-Энергонефти. Головные предприятия имеют различные стандарты в области автоматизации ТП и автоматизации энергоснабжения (пример ЛУКОЙЛа), различные подразделения определяют техническую политику в своих областях. То есть ТП и энергетика разделены изначально - и физически, и технически, и организационно. В этих условиях ожидать единой политики не приходится. Вместе с тем, компании имеют программы повышения производительности, роста энергоэффективности, надежности и пр., строят новые объекты, проводят модернизацию действующих. Автоматизация здесь выступает в роли подчиненной, если именно в этом смысле интерпретировать термин «стратегия автоматизации», то да, она есть, причем на долгосрочный период в том числе.

С. Ф. Со стратегическим программами автоматизации, направленными целевым образом на экономию ресурсов я, лично, не припоминаю, чтобы сталкивался у какого-либо из заказчиков, хотя шуму на  тему экономии и энергоэффективности всегда много (главным образом, на всевозможных конференциях, совещаниях и т.д.).  И пока российская экономика еще не осознала со всей остротой необходимости реализации именно энергоэффективных проектов (в том числе, и в силу своего менталитета - ну не любят россияне сильно тратиться сегодня, чтобы что-то там сэкономить завтра :)).  Парадокс ситуации состоит в том, что когда деньги есть (например, на стадии интенсивного роста и развития, как в России в первую треть 2000-х), о развитии энергосберегающих технологий думать и вкладываться в них как-то не хочется. А когда экономическая ситуация «припрёт», как сейчас,   оказывается, что и денег-то на энергосберегающие технологии уже неоткуда взять. 

3. Знаете ли вы хорошие референции по теме интеграции? – может быть, в том числе, из портфеля Вашей компании?

Л. Ч. Наш опыт - это комплексные проекты АСОДУ для предприятий ЦБП: АрхЦБК, ИЛИМ-группа, в энергетике: Богучанская ГЭС, Загорская ГАЭС ,  в электрических сетях интересен опыт компании РТСофт …    

В. Л. Референтность успешных проектов  РТСофт,  только по тематике с Росатомом  насчитывают за последние 5 лет более  50-ти. И более половины из них включают те или иные задачи интеграции. Дело в том, что задачи интеграции в разных проектах могут быть разными:
                - интеграция горизонтальная - между смежными подсистемами, входящими в состав единой АСУ, что решает задачи использования единых интерфейсов                  межсистемного информационного обмена, а также могут быть задачи синхронизации и координации взаимодействия смежных подсистем для                                 привязки их к единому  астрономическому времени.
                - интеграция вертикальная - по уровням: КИПиА - PLC - АСОДУ - MES - ERP. 

Это технические аспекты интеграции.
Есть также интеграция, которую я бы назвал ее - "целевая". Она, включая техническую интеграцию, направлена на решение, с помощью автоматизации,  приоритетных задач  данного предприятия в разрезе бизнес-понятий: "производительность - качество - себестоимость - безопасность". Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем проекты Заказчиков были ориентированы именно  на "целевую" интеграцию. 

С. Ф. Вопросами интеграции АСУТП и АСУЭ Инсист-Автоматика занималась в ходе реализации проекта ИУС Находкинского газо-конденсатного месторождения ЛУКОЙЛ, также при выполнении интеграционного проекта объектов промысловой энергетики Юганскнефтегаза компании Роснефть.       

4.  Насколько важна роль стандартизации в реализации подобных тенденций? И, в частности, насколько стандарт МЭК 61850 становится популярным в РФ? 

Л. Ч. На мой взгляд, роль стандартизации и унификации важна абсолютно для всех, сегодня в век тотальной интеграции вещь сама в себе никому не нужна.

В. Л. Стандартизация базовых средств и типовых решений при реализации проектов автоматизации вообще и, особенно проектов интеграции - очень важны. Насколько я знаю, этот стандарт является определяющим, особенно, в системах автоматизации для энергетики.  Кто его больше двигает – вендоры, заказчики или сами интеграторы? Думаю, что все участники, в равной степени.

А. П. Любая деятельность в промышленной области базируется на стандартах. Если говорить про 61850, то его обсуждение в большой энергетике РФ активно велось в 2000-е гг. В имеющихся у меня тендерных материалах предприятий нефтедобычи, химии, металлургии явных упоминаний об этом стандарте нет, даже в тех ситуациях, когда создается система обмена данными с РДУ. Подчеркну, это голос заказчика. Экспресс-взгляд на продукцию НПО «МИР», г. Омск (одного из поставщиков решений для энергетики) показал, что упоминаний 61850 в характеристиках продукции нет. Кто больше двигает – однозначного ответа у меня нет, поскольку нет фактов, в этом разрезе я на рынок с пристрастием не смотрел. Статистика по нашим тендерам по тематике АСУЭ, включая АСТУЭ и АСКУЭ, достаточно оптимистична, в целом направление перспективное.

С. Ф. Откровенно, - стандарт 61850  не сильно популярен сегодня среди специалистов АСУ ТП - лично я на уровне запросов от заказчиков и предложений от разработчиков ранее не сталкивался.  Хотя, повторюсь, ничто не мешает взять и его на вооружение.  Но, поскольку, этот стандарт продвигается, главным образом, разработчиками специализированных систем объектов подстанций и РЗА , мне представляется пока спорным, может ли данный стандарт послужить основой именно для проекта интеграции всех объектов, например, крупного месторождения – и технологических, и объектов электрической и тепловой энергетики.  Есть отзывы, что он довольно сложный для реализации, и главное, поставщики общепромышленных ПТС пока широко не используют его. 

5. Ваши пожелания для украинских коллег из рынка автоматизации.

Л. Ч. Дорогие Коллеги! Современная промышленная автоматизация строится на принципах глубокой интеграции, кооперации и открытости, не зная границ, поэтому она динамично и эффективно развивается, здоровья и удачи Вам, преодоления всех трудностей!

В. Л. Найти проект, в котором сам Заказчик формулирует функциональность АСУ, четко направленную на повышение эффективности своего производства, оказывает при этом профессиональные консультации по технологии производства, а автоматизаторы занимаются своим делом: под эту функциональность разрабатывают, проектируют, изготавливают и внедряют оптимальные программно-технические решения.  

С. Ф. Безусловно, найти приемлемые пути не только для выживания, компаний, занятых в рынке промышленной автоматизации Украины, но и для их эффективного развития в этих непростых экономических условиях.  Чего и нам, и всем российским компаниям также желаю, ибо ситуация и у нас в экономике далеко не блестящая. 

                                                                                                                                                                  Интервью взял А.В. Юрчак

                                                                                                       **************

 Дискуссия по этой теме среди наших экспертов состоится на семинаре АППАУ  "Интеграция АСУ энергоснабжения и АСУ ТП: реалии, барьеры, перспективы" 22 апреля в рамках выставки «EIA: электроника и промышленная автоматизация 2014»  с 10 до 13 часов. Конференц-зал №1, пав №1. Программа и предварительная регистрация – здесь.

Комментарии: