Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Интервью с Бобом Лоу, CSIA

В мае на конференции CSIA, Александр Юрчак взял интервью у Боба Лоу (Bob Low), - исполнительного директора Ассоциации. Публикуем наиболее интересные ответы.

Куда были направлены основные усилия, и как шла эволюция CSIA в последние 10 лет ее существования?

Если говорить об эволюции в контексте ценности, которую мы предоставляем своим членам, то  нашим главным продуктом является «Лучшие практики и стандарты» (Best practices). За последние годы мы значительно расширили этот основополагающий документ. Но мы также запустили и много других сервисов. Наиболее интересным является сообщество он-лайн (Connected community), где много интерактивных коммуникаций. Например, интегратор из Украины может задать здесь свой вопрос, и другой интегратор из другой страны мира может ему ответить.  Также мы проводим регулярные вебинары, выпускаем регулярный ньюслеттер, где новостную часть расширили образовательной тематикой. Кроме того, запустили программы страхования бизнеса в системной интеграции. К этому стоит добавить программы, направленные на узнавание (awareness) конечными заказчиками стандартов CSIA. Некоторые из них, - как Procter & Gamble и Arcelor Mitall Steel уже признали и ввели в свои процедуры отбора подрядчиков. Такие заказчики все больше признают, что следование стандартам CSIA при выборе интеграторов значительно снижает их потенциальные риски, они знают, что это уже проверенные и квалифицированные на соответствие самым высоким стандартам компании. Все это в совокупности существенно увеличивает ценность членства в CSIA.

В продолжение этого вопроса об эволюции - как географически расширяется CSIA? Например, видим ли мы в Ассоциации присутствие и рост европейских интеграторов?

Действительно, расширение не происходит так быстро, как мы бы того хотели. И хотя в составе CSIA есть европейские и один российский интегратор, большинство членов CSIA  - это компании североамериканского континента. Ясно, что нам бы хотелось большего присутствия и в других регионах. Год назад мы разработали специальный план нашей географической экспансии. Приоритетом на данном этапе является Латинская Америка. Здесь за последние 2 года мы расширились от 5 членов до 35. Сейчас у нас создан свой офис в Мексике, где работает наш локальный представитель, и хотим полностью отработать модель расширения на этом регионе. После этого будет Европа, после чего мы серьезно рассматриваем Индию. Таким образом, нас интересует глобальный рост. Мы понимаем, что для многих интеграторов расстояние  может быть проблемой. Например, для маленького интегратора из Чили или из Украины, приехать в Соединенные Штаты может быть проблемно, поэтому мы осознаем, что наши предложения должны быть локализированы и адаптированы во всех отношениях. Даже для проведения подобных 3-дневных конференций мы рассматриваем в перспективе уже  другие - локальные форматы. Например, это может быть 1 день семинаров, а затем могут быть доклады – презентации локальных экспертов по актуальным вопросам развития местного бизнеса. Реализация этих планов, конечно, займет некоторое время.

Около 10 лет назад CSIA запустили понятие «независимого системного интегратора». За эти 10 лет – в странах СНГ мы не увидели принятия этого концепта, - наоборот сильные бренды и вендоры только усилили свое влияние и присутствие в критериях выбора заказчиками подрядчиков по автоматизации. Как это понятие эволюционировало в США?

Да, это серьезная проблема – в том числе и в Соединенных Штатах. Она состоит в том, что крупные конечные заказчики имеют дефицит доверия к системным интеграторам и думают, что надежнее иметь дело с крупными и международными компаниями-вендорами, как Siemens или Rockwell Automation. С другой стороны, дело не только в восприятии. Может быть, многие заказчики действительно имели не очень хороший опыт отношений с разными интеграторами. Собственно, именно по этой причине мы и создали свои квалификационные стандарты и лучшие практики. Выбирая интегратора, сертифицированного по CSIA, заказчик получает весомые гарантии высокого качества и снижения всех рисков проектов. Ведь наша сертификация дополняет и расширяет хороший технический опыт и знания интеграторов инструментами, методиками и лучшими практиками,  которые позволяют учитывать всю совокупность других важных факторов при реализации проектов автоматизации – как управления рисками, финансовый менеджмент, проектное управление, подготовка персонала и многое другое. Мы также рассматриваем  в этом контексте случаи, когда компании сочетают интеграторскую и дистрибуторскую деятельности. 10 лет назад мы были достаточно категоричными в признании статуса «независимого» исключительно за компаниями, которые преимущественно занимались только системной интеграцией. Сегодня мы признаем, что в мире есть очень много компаний, где деятельность по системной интеграции является частью других инжиниринговых услуг. Они тоже могут быть нашими членами. Просто в таких случаях стоит рассматривать системную интеграцию как отдельную бизнес-единицу.

 

 Спасибо, Боб за Ваши ответы. Мы желаем CSIA успехов и дальнейшего процветания! 

Комментарии: