Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Мифы и ценности Майдана

Вся страна с тревогой следит за развитием событий – и уже не только в Киеве. Речь не о политике и не о Евросоюзе – речь о свободах и правах, о жизни и смерти многих наших сограждан, о том, в какой стране мы живем.

Радикализация и расслоение общества на 2 лагеря нарастает на наших глазах. Это расслоение происходит в жестких спорах между незнакомыми людьми, друзьями, товарищами, и даже родственниками – все дают разные оценки происходящему. Однако в основе этих оценок лежат персональные ценности. Именно наши внутренние ценности определяют, какую информацию мы ищем, каким каналам доверяем, в какие мифы верим. Ученые доказали, что во всех наших оценках и решениях доминирует правое полушарие мозга – мы сначала во что-то верим и затем под это «что-то» ищем оправдание, и строим логическую цепочку. Но во что мы верим? И почему? Как пример, рассмотрим популярные мифы майдана, в которые верят многие сограждане на юго-востоке Украины.

Миф №1: «майдан организовала и им управляет оппозиция» 

Реалии: майдан прошел несколько фаз – от молодежного протеста, вызванного отказом от евроинтеграции – к всенародному движению против произвола и насилия власти. Оппозиция просто присоединилась к этому движению и попыталась возглавить. Сегодня лидеры оппозиции пытаются управлять майданом, но на самом деле майданом не управляет никто (кроме хозяйственной части и отрядов самообороны). Многие важные решения принимаются совещательным характером на низовом уровне. Например, штурм украинского дома 25 января был неожиданным для лидеров оппозиции. Но защитники майдана думали иначе – их забота была не о переговорах с Януковичем (они давно в это не верят), напротив – они не понимали, почему в их тылу должны находится более 300 бойцов МВД. 

Отсутствие сильных лидеров - скорее большая проблема Майдана, чем его достоинство. С другой стороны, это яркий пример того, что народ сам решает свою судьбу. Так или иначе, но еще в декабре Майдан стал независимым и влиятельным политическим и социальным субъектом, основа которого - низовая самоорганизация активных граждан. Самое интересное, что ни власть, ни их партия, ни олигархи не могут "врубиться", с кем  они имеют дело, и почему оппозиция этим не управляет. Это тоже показатель определенных ценностей.

Миф №2: «на майдане – одни галичане. Более радикальная форма этого мифа – «там одни бандеровцы»

Реалии: галичане составляют где-то от 30 до 40% от костяка майдана – тех, кто там постоянно находится. Это правда, что украинский дух и национальное самосознание у них выше! Но присутствуют все остальные регионы Украине – практически вы можете найти палатку из любого региона страны, в том числе из Донецкого. Но самое главное – на майдане очень много киевлян. Практически все мои знакомые и я сам периодически ходим на майдан, многие там проводят ночи в дежурстве. Все эти люди восстали против несправедливости и произвола властей, против нарушения элементарных прав и свобод человека в нашей стране,  против беззакония, которое особенно ярко эта власть демонстрирует в январе, хватая мирных граждан на улицах Киева и подвергая их пыткам.

Миф №3: «все кто говорит на украинском – бандеровцы, а все бандеровцы ненавидят русских и русскоговорящих»

Реалии: хотя этот миф распространен среди люмпенизированной и малообразованной части населения юго-востока страны и, особенно, Крыма он проявляется в той или иной форме и среди более образованных сограждан. Недавно я  был поражен той ненавистью и злобой, которую высказали в обсуждении в соц сетях 2 ген директора крупных предприятий, которые не постеснялись в выражениях по поводу людей на Майдане. Но что касается участников Майдана, то только часть из них придерживается праворадикальных взглядов. Подавляющее большинство – обычные миролюбивые и дружелюбные люди. Кто был во Львове, подтвердит это. Кстати, - я тоже вырос в Ивано-Франковской области и мой родной язык – украинский. А кричалки, как «Героям слава» или «Смерть ворогам» - не более как кричалки, причем многие майдановцы очень критикуют последнюю – ведь это идет в противовес с начальными принципами мирных протестов, которые были на деле продемонстрированы в течении 2-х месяцев. Реальная проблема майдана в том, что других символов и лозунгов, объединяющих всю Украину, Майдан еще не выработал. Может быть, кроме одного – «Банду геть». Это как раз один из самых больших провалов, в которых обвиняют лидеров майдана от оппозиции. С другой стороны, последние недели власть всячески способствует наполнению всех этих существующих лозунгов новыми смыслами. И героями становятся невинные граждане, пострадавшие от убийц в погонах.

Миф №4 – «майдан финансируется на американские деньги и управляется из Госдепа США»

Реалии: не буду говорить о бюджете Майдана и его источниках, поскольку я этого не знаю. Но точно знаю другое. Я, мои друзья, мой брат (который, кстати, вынужден был эмигрировать из-за сплошной безработицы), масса обычных киевлян и сограждан, бизнесы и т.д. - жертвуют на майдан, кто сколько может. Деньгами, вещами, едой, снаряжением. Своим временем. Жена, которая ходила на майдан волонтером в декабре почти каждый день рассказывает, что больше всего ее трогали картины киевских пенсионеров, приносящих кто батон, кто теплые вещи... Это – действительно всенародная поддержка! Конечно, есть еще партийные кассы и, возможно, есть и деньги с определенных фондов из других стран. Но, в конце концов - что плохого в том, что кто-то хочет помочь нашему народу? Напротив, работая какое-то время, в области инвестиционного маркетинга, я хорошо представляю, как работает пропагандистская машина Кремля и Газпрома – вот их бюджеты, направленные против Майдана и Украины уже точно не сравняются с нашими. На мой взгляд, это и есть главный финансовый источник этого мифа, столь рьяно поддерживаемый партией регионов.

Из этого мифа вытекает другой распространенный миф – «они стоят за деньги». Обратите внимание, что все свидетели пыток Беркута говорят, что один из наиболее часто задаваемых вопросов – «Сколько вам платят?». Этим «борцам с террористами» просто в голову не приходит, что люди могут рисковать своей жизнью за идеи и за свободу свой страны. Напротив, они согласились с той ценностью, что насаждает эта власть - "все покупается и все продается".

Миф №5 – «там много экстремистов, есть уже много бесчинств в центре столицы и будет еще больше»

Реалии: невозможно сегодня давать оценки происходящему, не зная или не вспомнив причинно-следственную логику событий с ноября. В ночь на 30 ноября были зверски избиты участники мирного майдана в Киеве. Пол-миллиона человек вышло на следующий день против этого преступления. Что сделала власть? Она выставила «стрелочниками» нескольких чиновников, но никто из главных ответственных не был наказан. А Беркуту дали гарантии, что их не тронут. 

В декабре каждое воскресенье на Майдане в Киеве проходит всенародное вече, где собиралось от 200 до 300 тыс человек. Требования одни и те же – отставка правительства и привлечение к ответственности министра МВД. Что делает власть? Делает вид, что ничего не происходит. Напротив, 16 января власть принимает пакет из 20 законов, окончательно уничтожающих основы демократии и свободы слова в стране. И именно, в этот момент терпение народа иссякло.  Люди поняли, что за 2 месяца мирного протеста власть их так и не услышала. Точнее – и не хочет слушать. Поэтому в ход пошли другие формы протеста - коктейли молотова. Опять же – пошли спонтанно и снова от молодежи. А лидеры оппозиции при этом еще больше потеряли свой авторитет и контроль над ходом событий.

                                                                                  ************

Итак, почему все вышеперечисленное -   очевидные «мифы» для одних, и «правда» - для других? Еще раз, в основе – разные ценности.

Вот 3 основополагающих ценности людей, которые выходят на Майдан, к которым и я принадлежу:

  1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ: невозможно утаить правду и невозможно бандитов представлять как «защитников порядка». Юридические законы Украины, моральные нормы всех цивилизованных людей осуждают и запрещают насилие, пытки и убийства людей. Но наша власть это себе позволяет по отношению к мирным гражданам и к своему народу.
  2. СВОБОДА: мы хотим жить в свободной стране. Первый революционный подъем произошел именно тогда, когда власть дубинками попыталась закрыть рот своим гражданам. А новые законы от 16  января ставят под угрозу множество наших прав и свобод и, в то же время, дают неограниченные возможности для манипулирования и наказания граждан власть держащими. 
  3. ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ: этот основополагающей принцип демократии, закрепленный ст.5 нашей Конституции, грубо нарушается нашей властью с 2009 года. Начиная с законодательных манипуляций, так называемого «большинства» в парламенте, нечестных выборов, монополизации экономики и до узурпации власти в стране одним человеком. 

Если мы хотим объединить Запад и Восток – мы должны сначала согласовать эти ценности.  Или другие, но которые объединяют. Затем можно давать оценки и говорить,  как жить дальше.. Все вышеуказанные мифы легко разрушаются  фактами и правдивой информацией, - но только если вы привержены этим ценностям. 

Согласны ли вы с ними? И если нет, - каковы ваши ценности? 

                                                                                                                    Александр Юрчак

P.S. статья отражает только личное мнение автора .

 

Комментарии: