Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Обзор деятельности АППАУ в 2013

Итак, чем нам запомнился ушедший 2013? Предлагаем Вам краткий обзор деятельности АППАУ за 2013 г.

Этот обзор предназначен не только для наших членов, но и для других участников сообщества промышленной автоматизации – изначальная идея нашей ассоциации в создании будущего отрасли совместными усилиями. И забегая вперед - давайте формировать повестку 2014 общими усилиями.

Февраль

АППАУ определяет повестку года – выбор направлений и главных тем 2013. В качестве направлений звучат:

  1.   стандарты качества
  2.  координация между игроками
  3.  анализ состояния рынка. 

Мероприятия АПППАУ включают участие в выставках, конференциях и проведение своих 5 мероприятий.

Март  

Круглый стол «Стандарты системной интеграции в АСУ ТП». Ведущие интеграторы обсудили ключевые вопросы в определении и развитии стандартов качества. С точки зрения участников круглого стола большинство отечественных заказчиков не имеют ясных и развитых критериев качества при оценке и выборе СИ.  Международный опыт (стандарты CSIA) говорит, что таковыми должны быть качество проектного управления, опыт и квалификация сотрудников фирмы, полный цикл услуг по созданию системы, финансовая стабильность.  Участники рассмотрели стандарты  CSIA.

Апрель

Участие в выставке Elkom-EIA: промышленная автоматизация 2013 и проведение панельной дискуссии «Качество АСУ ТП». На этом мероприятии АППАУ также озвучивает результаты опроса по этой теме. Согласно этим опросам:

  • качество не ухудшается, хотя идет рост ценового давления
  •  первыми тремя  критериями качества являются -  надежность оборудования, проектные решения и соответствие ТЗ
  •  ценовое давление на поставщиков – увеличивается и есть много негативных явлений. Эксперты активно обсуждают ряд моментов, связанных с этими результатами. 

Май

Участие в мировой конференции CSIA в США. 5 вызовов которые обсуждают лучшие интеграторы мира касаются областей:

  1.  проектное управление
  2.  управленческий учет
  3.  маркетинг и продажи
  4.  «недокапитализация» фирм
  5.  выращивание лидеров. 

Конференция дает широкий и всесторонний взгляд на процессы в мировой системной интеграции и способствует сближению с российскими партнерами – фирмой «Инсист-Автоматика».

Семинар по проектному управлению знакомит участников с наработками ведущих провайдеров в Украине в этой области (Спайдер-прожект) и дает возможность широких обменов по заданным вопросам. 

Июнь-июль

В АППАУ активно вступают новые члены – среди них известные вендоры Phoenix Contact и «ВДТ-Автоматизация».

Июльский семинар на тему развития маркетинга и продаж проводил партнер АППАУ компания  B2B Ray. Семинар - образовательный, звучат многие новые термины и раскрываются вопросы по 3-м темам:

  1.  как оптимизировать тактики маркетинга на разных этапах цикла продаж
  2.  как оптимизировать работу с закупочным центром предприятия
  3.  как сформулировать эффективный коммерческий месседж

Сентябрь

Круглый стол в КПИ «Подготовка кадров для АСУ ТП» собирает производителей разных ВУЗ-ов, интеграторов и вендоров. Дискуссия была очень активной – участники определили ряд направлений развития, к которым относят:

  1.  определение требований к молодым специалистам
  2. стандартизация – определение приоритетов
  3.  продолжение дискуссий по ряду острых вопросов, где нет единства взглядов.

Октябрь

Он-лайн дискуссия PLC vs DCS продолжает затронутую в сентябре тему стандартов и развития разных технологий в мире. Дискуссия в группе на Linkedin собирает более  60 комментариев, демонстрируя таким образом реальную активность и полезность соцсетей для обсуждения важных вопросов развития.

Ноябрь

Участие в выставке  «AISS-AutomaticA-2013» и проведение в ее рамках своей конференции «От продуктов – к решениям». Выступления ведущих интеграторов – Группы Технисервис, ИПП «Триада», ВДТ-Автоматизация, Инфоком и других участников. Украшениями конференции стали выступления единственного заказчика – из компании УкрТранснафта, а также выступление российского партнера – «Инсист-Автоматики». Как оказалось буквально через 2 недели – это интегратор №1 в мире.

Декабрь

Участие в конференции «Автоматизация. ТЭК. Украина 2013».  Панельная дискуссия на тему «Чего хотят заказчики» уточняет ряд вопросов по требованиям заказчиков к поставщикам решения и продуктов. Вместе с тем, крупные вендоры (как «Клинкман-Украина») и заказчики (ЧАЭС) имеют разные взгляды на полезность и применимость западных стандартов качества в наших условиях. В очередной раз эта дискуссия подтверждает важность гармонизации отечественных стандартов с западными, и ее очевидная польза в том, что «с ходу» однозначных ответов сделать нельзя.

                                                                                   ***********

Кроме этих мероприятий, АППАУ в рамках этих же, а также и других тем сгенерировала за год более 50 публикаций, провела 4 опроса и распространила более 10 презентаций и отчетов. Качественные оценки работы АППАУ, как публичной организации будут предоставлены в конце января на отчетно-выборном собрании членов АППАУ. 

А пока мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в следующем опросе АППАУ по выбору ключевых тем развития в 2014 году.  Будущее промышленных АСУ в Украине строим вместе!

Комментарии: