Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Питер Мартин – как управлять ценностью в АСУ ТП

Порой испытываешь необычные чувства, когда слышишь человека, говорящего твои же мысли – и буквально в унисон. Подобное я испытал, изучая презентации CSIA и натолкнувшись на доклад Питера Мартина (Peter Martin, PhD, Vice president & Edison master, Schneider Electric US) на тему создания ценности в промышленной автоматизации.

 Запрос на распространение этой презентации мы еще сделаем – пока тезисно основные пункты этой презентации плюс рискнем выставить некоторые рисунки общеэкономического плана

·         Мировое сообщество рассматривает сегодня целый ряд острейших проблем (вызовов) в области Питания, Энергетики, Водных ресурсов, Здравохранения и Окружающей среды. Игроки рынка промышленной автоматизации должны быть синхронными с этими вызовами – в этом случае они могут давать обществу и экономикам своих стран максимальную потребительскую ценность.

·         В то же время, рассматривая более предметно ряд направлений на пром. предприятии мы наблюдаем проблемы с понятием «ценность» (потребительская) – точнее, с тем как она создается и измеряется. В большинстве случаев непонятно, как автоматизация влияет на прибыльность предприятия, производительность, стоимость обслуживания, снижение рисков, энергоэффективность, безопасность и т.д.

·         Одна из главных проблем в измерении ценностей от внедрения АСУ ТП в том, что совокупность потребительских выгод не измеряется по всему жизненному циклу АСУ. Следовательно, без этого вычисление ROI(возврата на инвестицию) сложно рассчитать и аргументировать.

·         Простейшие модели расчета прибыльности должны включать расчеты повышения производительности, сокращения потребления энергии и затрат.

 

 value_model

·         Однако в реалиях для подобных измерений в создании ценности есть ряд проблем.

1.       В поисках лучших решений фокус производителей сместился с потребительской ценности (ответы на вопрос «что это дает»)  на сами технологии («какие тут фишки и чем одна лучше другой»).  

2.       Особенно это заметно в проектах  модернизации (brownfield) – замена одной устаревшей системы АСУ на новую, но которая в результате дает тоже самое, - вообще не имеет никакой потребительской ценности.

3.       В проектах внедрения массово распространен проектный подход. Однако ответственности и полномочия проектной команды заканчиваются внедрением системы – и без измерения конкретных результатов (которые дают эффект только во времени). Это привело к тому, что сами вычисления ROI и др ценностей стало чистой формальностью.

4.       В целом, область измерений – огромная проблема в АСУ с точки зрения всего жизненного цикла систем. После внедрения проекта, большинство предприятий измеряет стоимость (обслуживания) – но не выгоды от внедрения, которые должны давать вклад в тот самый ROI.

 LVC-cost

·         Что делать и как решать проблемы с повышением вклада (а значит и признания ценности!) АСУ ТП в результаты производства. Ответ доктора Мартина – НАУЧИТЬСЯ ИЗМЕРЯТЬ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ.

·         Первый шаг – устранить нехватку или полное отсутствие производственных показателей, которые должны измеряться на ежедневной основе или даже в реальном времени

 measurment_vacuum

·         Эти показатели должны фиксировать изменения в области производственных затрат, потребления энергии и результирующего вклада в себестоимость продукции.

·         В свою очередь, это ведет к измерению показателей OEE, времени производственных циклов, потерь – остановок, выхода готовой продукции.

·         Следовательно, полнофункциональная модель АСУ ТП, презентующей настоящую ценность – невозможна без учета производственных KPIв реальном времени.

·         При таком рассмотрении фокус внедренцев и инвесторов должен смещаться не на уровень АСУ ТП, а на уровень выше и особенно на связки и KPI между разными уровнями производства

В заключение, Питер Мартин фиксирует основные вызовы  для игроков промышленной автоматизации

1.       Инвесторы и все игроки рынка должны делать фокус на потребительской ценности

2.       Вклад (ценность) от внедрения АСУ ТП должен быть измеримым в экономических показателях

3.        Автоматизация реально МОЖЕТ давать огромную ценность

 

 real-time_model

 

Послесловие от АППАУ

В АППАУ мы постоянно поднимаем подобные темы и пытаемся вовлечь рынок в дискуссии о ценности АСУ ТП. В фокусе нашего внимания последние 2 года темы как  «вызовы экономики vs ценность от внедрения АСУ»,  проблемы с расчетом ROI в АСУ ТП, стратегии игроков по созданию лучшей ценности, барьеры в реализации и пути решения и т.п. Последний наш вебинар на эти темы см по этой ссылке, а ппт с последней конференции – где ясно показаны те самые барьеры (прежде всего в области отсутствия стандартов), - см здесь.

Другими словами – с точки зрений моделей создания ценности, все это - классическая логика, которую мы видим и докладе др. Питера Мартина. Собственно, поэтому – и «в унисон». Аппелирование к подобным зарубежным докладам мы вынуждены делать по той причине, что в Украине ничего подобного со стороны местных филиалов крупных брендов мы не видим. Хотя нет никаких сомнений в актуальности этих тем и для нашего рынка. И это вдвойне важно, чтобы показать рынку, что вендоры там – в развитых странах, в отличие от их украинских коллег, -  мыслят и действуют по другому. Они синхронизируются с вызовами рынка и игроков, видят широкую панораму и являются участниками дискуссий по общим вопросам  развития. Тем самым крупные бренды позиционируют себя как настоящие рыночные (а не только продуктовые) эксперты и пытаются управлять всей цепочкой создания ценности.

Остается только мечтать, что в один день и наши вендоры «проснутся» и начнут демонстрировать подобную позицию. Со стороны АППАУ мы не прекращаем делать для этого усилия – последний круглый стол вендоров дает нам надежду, что это возможно.

 

                                                                                                                  Юрчак А.В. ген. директор АППАУ

 

 

Комментарии: