Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

5 причин, чтобы ускорить развитие проектного управления

Прошедший семинар АППАУ вызвал у меня несколько противоречивые чувства. С одной стороны, важность направления проектного менеджмента была признана участниками, и дискуссия была интересной – с передачей опыта, знаний, предоставления информации о развитии и услугах в этой области.

С другой – я не почувствовал, что эта область является pain point – болевой точкой. Другими словами, что это действительно острая проблема проектных менеджеров и руководителей компаний, которую надо немедленно решать. Более того, было ясно, что несмотря на общие утверждения «ну, это мы делаем, хотя может быть не так и формализовано» - уровень нынешнего состояния интеграторов значительно уступает тому, что мы видим в других передовых отраслях, как ИТ, строительство, банки и телекоммуникации.

Посему еще несколько слов «вдогонку», ПОЧЕМУ, на мой взгляд, развитые инжиниринговые структуры в промышленной автоматизации должны форсировать развитие этого направления. Итак, вот моя версия «5 причин»:

1. Рост прибыли

Проектное управление значительно улучшает прозрачность ведения каждого проекта и портфеля в целом. Видя распределение ресурсов, объемы работ, график поступления денежных средств и т.п. – все это до мельчайших деталей, - руководители могут делать более точные и обоснованные прогнозы относительно прибыли в проектах. А часто такие расчеты могут влиять и на управленческие решения типа «стоит ли вообще входить в этот проект».

2. Рост конкурентного преимущества и доверия заказчика.

Ранее мы уже говорили, что серьезные заказчики все больше обращают внимание на уровень проектного управления инжиниринговых структур. И среди них все больше отечественных. Они требуют не только календарный план-график, но также хотят быть уверенными, что будут выдержаны все стандарты качества управления проектами. Побывав хотя бы раз на форуме «Спайдер-Украина», вы можете сами увидеть уровень этих заказчиков, все большее число которых получает международные сертификаты. Недавний рейтинг экспертов упоминает, что кроме вышеназванных передовиков проектного управления, эти стандарты внедряют холдинги в пищевой промышленности, ГМК, энергетике. Посему инжиниринговые структуры, не говорящие с такими заказчиками на одном языке, изначально теряют шансы на победу в тендере и доверие.

3. Улучшение качества проекта

Важнейшим аспектом, - в том числе и для создания конкурентного преимущества,- является также качество проекта. Но мы здесь говорим просто о банальных вещах в контексте отдельно взятого проекта. Как количество изменений и «переделкиных», явные недоделки и брак, споры с заказчиком о том, что «входит или не входит», срывы сроков от поставщиков, проблемы с подрядчиками и т.п и т.д. Участники семинара 28 мая четко это отметили -  области управления изменениями и управления качеством являются критическими, и практически нигде в проектном управлении АСУ ТП они не формализованы. В то же время просто признания мало – вопрос состоит в том, что и как должны изменять инжиниринговые компании, чтобы значительно улучшить положение вещей в этих областях проектного менеджмента.

4. Жизненный баланс и лучшая атмосфера в команде.

Нет нужды объяснять, в каком цейтноте находятся проектные менеджеры и вся команда во время пуска объектов. Причем, на мой взгляд, в технологическом инжиниринге или АСУ это стрессы гораздо круче стройки или банковских структур, - здесь все завязано на пуск производственных линий и громадные риски, которые стоят за срывом сроков или неправильной работой технологий. Поэтому стоит обратить внимание на классиков проектного управления, которые всегда говорят об этом преимуществе – снятии стрессов и более уверенном и спокойном ведении проекта. Благодаря тем же упомянутым выше инструментам управления.

5. Лучшее управление всем портфелем проектом

Огромное преимущество организаций, внедривших офисы управления проектами, также в том, что руководители могут ясно видеть, как выполняется весь комплекс проектов.  Это важно для эффективного управления ресурсами и финансами всей компании, а в случаях внутренних проектов также становятся прозрачными путь и темп движения к собственным стратегическим целям. Управление портфелями и программами проектов – это другой уровень развития и все больше компаний это понимает.

В следующий раз мы коснемся глубже отдельных аспектов затронутых причин, а также рассмотрим детальнее практики и подходы к внедрению проектного управления. Живые примеры мы уже давали и будем еще приводить. Ваши комментарии и отзывы будут очень ценными для этого.

Александр Юрчак

Комментарии: