Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Прогнозы на 2017 – рынок промышленной автоматизации

В начале года каждая отрасль пестрит прогнозами на год. Это давно уже стало традицией на большинстве рынков. Но традицией не просто модной, но и очень полезной – ведь именно в это время большинство участников каждого рынка определяются со своими планами на год.

Точные прогнозы от авторитетных источников помогают им лучше сориентироваться и спланировать свои действия. Как ни странно, гугл не находит ссылок на прогнозы от ведущих брендов промышленной автоматизации. В целом и на поверхности, прогнозов на 2017 по запросам industrial automation и control system на порядки меньше, чем в ИТ или в диджитал. Есть также большие отличия между американскими и европейскими источниками – в США мы всего находим гораздо больше. И, естественно, с упоминанием местных лидеров. Нет сомнений, что все эти прогнозы есть у всех крупных вендоров, но вероятно все это где-то глубоко в корпоративных пирамидах. 

Итак, вот что мы нашли быстрым поиском, потратив на это пару часов.

Automation World отмечает растущую роль в 2017 интернета вещей, умных датчиков, аналитики больших данных, технологий дополненной реальности. Относительно новыми в этом обзоре выглядят в этом 2 тренда – рост количества и влияния различных программных продуктов, и возможности их интеграции через АPI. А также рост wearable – переносимых гаджетов, уже получивших огромную популярность на потребительских рынках, и сегодня все больше входящих в промышленные среды.

Forrester дает хороший обзор трендов по IoT и в контексте промышленных применений вспоминает 10 промышленных вендоров, как Rockwell Automation с Cisco, которые выведут в 2017 свои первые IoT enabled устройства.

Copa-Data (UK) расширяет тему 4.0 следующими 3-мя ключевым трендами на 2017

  • Машинное обучение увеличит точность на каждой фазе производственных операций. Особенно это будет явно в тех производствах, где уже накоплено большое количество данных. Потенциал особенно большой для задач автоматизированного контроля качества, обнаружения сбоев, а также улучшения продуктивности и эффективности. При этом авторы ссылаются на данные исследований от института стандартов (NITS), согласно которому машинное обучение способно увеличить производственные мощности на 20% и снизить потребление сырья на 4%.
  • Модульность – как ответ на требования по рост гибкости. Все быстрее изменяющиеся потребности рынков и клиентов, вынуждают производства предлагать бОльший портфель продуктов без изменения качества и характеристик. Это означает, что требования к гибкости и скорости перенастройки производственных операций будут также расти. Ответ на эти вызовы – модульные архитектуры производственных машин - установок, способных беспрепятственно общаться между собой и с разными уровнями производства. Безусловно, все эти требования относятся и к решениям автоматизации – именно они отвечают за «умность» машин и их способность общаться.
  • SCADA - больше, чем просто сбор и визуализация данных. SCADA давно играет ключевую роль в умном производстве. Но сегодня мы видим значительно возросшие требования к аналитическим функциям SCADA. Интеграция предиктивной аналитики – это главное из них. Но речь в этом контексте не только о новых или более продвинутых инсайтах в поведение машин и технологий. Вместе с облачными решениями больших данных, SCADA системы могут предоставлять оператору расширенные возможности доступа и управления с любой локации, что значительно расширяет опции управления.
  • В то же время, уход в облачные решения тянет за собой проблемы безопасности. И хотя многие рассматривают это как серьезный барьер, он вряд ли остановит общий тренд ухода в облако. Поставщики просто будут решать эти проблемы на уровне SCADA и сетевых обменов.

Хороший обзор трендов в промышленной автоматизации, - и, пожалуй, обобщающих все последние годы, - дает Яна Перски (Yana Persky) из Sandhill

  • Традиционные поставщики PLC/DCS будут расширять свои предложения главным образом в области ПО и в сторону MES, PLM, ERP. Hardware становиться слишком коммодитизированным, чтобы искать в нем различия. Поэтому эти поставщики будут уходить в расширение библиотек и специализированных решений по отраслям.
  • В свою очередь, вендоры заходящие с уровня MES промышленных предприятий, будут расширяться также в сторону ERP & PLM, используя политики приобретений и партнерств.
  • Большинство решений ERP, PLM, MES, SCADA уходят в облачные платформы – а это значит ускорение альянсов между производителями как на уровне ОТ, так и IT.
  • Много поставщиков низовой автоматики также двинуться «вверх» - в сторону PLC/DCS – это особенно заметно под влиянием китайских производителей уже использующими эти стратегии. Китайцы – в отличие от мировых производителей, акцентирующих на софте – нашли много возможностей войти на уровень низовой автоматики и увеличить там свою долю. Чтобы противостоять этой угрозе традиционные поставщики будут увеличивать в своих портфелях число новых приобретенных вендоров низовой автоматики и все также дифференцироваться за счет софта с упором на вертикальные, отраслевые решения.
  • В целом, продвижение решений hardware – как главного УТП, - выглядит устаревшей сегодня стратегией. Переход в к софту – как источнику главного конкурентного преимущества,  будет ускоряться в 2017.  Именно по этому пути идет большинство компаний – вендоров промышленной автоматизации.

В целом, все источники говорят о том, что технологии Индустрии 4.0 становятся определяющими для промышленной автоматизации.  А у них доминируют разговоры об интернете вещей. Все это значит для нас в АППАУ, что мы не зря приложили столько усилий для продвижения 4.0 на нашем рынке в 2016. Идти в ногу со временем не только приятно – похоже на то, что те, кто не хочет так делать, завтра просто будут вынуждены уходить с рынка. У нас уже есть инноваторы, которым есть, что предложить рынку.

Касаясь маркетинговых аспектов конкурентной борьбы между промышленными производителями, хороший обзор – и далеко выходящий за рамки технологий, - дает Matthews intelligence. В дополнение ко многим вещам, уже сказанным выше, отметим тенденции как:

  • Растущая персонализация – особенно это заметно уже в пищевой промышленности, которая может настраивать выпуск продуктов под малые группы потребителей
  • Рост он-лайн платформ и глобализация заставят производителей полностью пересмотреть традиционные методы продаж. Amazon, Alibaba, GS1 уже популярны и на рынке промышленных производителей.
  • Продолжится рост стартапов, как лучшего пути инноваций – и крупные компании продолжат покупать наиболее инновационные из них
  • Автоматизация и интегрированные коммуникации – фокус на этом особенно ясный в пищевой и перерабатывающие, где высокие требования по производительности, безопасности и гибкости перенастройки. Здесь приводятся цитаты менеджеров Rockwell Automation о том, что избыточность данных на разных уровнях предприятия ускорит вход инноваций, которые позволяют быстрее принимать правильные решения.
  • Под угрозой коммодитизации и новых он-лайн каналов компании  еще больше будут фокусироваться на построении мощных, привлекательных имиджей своих брендов, способных удерживать потребителей

В итоге, заключает Matthews, производственные стратегии будут нацелены тотальную автоматизацию, лучшую персонализацию, построение мощных брендов и инновации через привлечение новых стратапов и умов.

Насколько эта информация полезна для вас и каковы ваши прогнозы на 2017? чего вы ожидаете от технологий и от наших игроков рынка?

Комментарии: