Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Является ли бизнес АСУ ТП «проектно-ориентированным»?

Накануне семинара по проектному управлению в АСУ ТП, хочется несколько прояснить тему и расставить акценты – по крайней мере, некоторые.

Не считая себя экспертом в этой области, буду все же исходить больше из своего опыта – как бывшего вендора, так и работы в инжиниринговой компании. 

Почему это вызов №1 в мире (CSIA)

В прошлой нашей публикации мы сказали, что и сегодня высокий уровень проектного управления остается вызовом №1 для системной интеграции на североамериканском континенте. Предполагая, что уровень культуры рынка и самих интеграторов там все-таки повыше, поневоле задаешься вопросом – почему так? Ведь о том, что Системные интеграторы промышленной автоматизации должны досконально владеть этой дисциплиной (поскольку сам бизнес – проектный), говорится давно. В  Control Engineering  и других изданиях мы читали об этом еще и 10+ лет назад. Почему и сегодня это вызов №1, несмотря на эволюцию – рост и все более широкое проникновение и принятие рынком общих стандартов, как РМІ, так и специфических для Системной интеграции от CSIA? 

На мой взгляд, существует комплекс причин и факторов, во многом свойственных и нашему рынку:

  1. Общая экономическая нестабильность и сложности с инвестициями: это создает дополнительные трудности в планировании проектов.
  2. Согласно некоторым исследованиям, заказчики сегодня принимают решения дольше, но требуют выполнения быстрее.
  3. Рост влияния и требований заказчиков происходит по многим направлениям, но, прежде всего, ужесточаются финансовые критерии. 
  4. Более жестко в ряде случаев ведут себя и поставщики – часто они не хотят разделять риски проектов с интеграторами, а предпочитают иметь всегда стабильную и безопасную позицию, продиктованную их корпоративными правилами.
  5. В целом, рынки и заказчики стали более чувствительны к рискам проектов – отсюда повышенное внимание к риск-менеджменту.

В ряде докладов на конференции CSIA упоминалось о различных аспектах этих нынешних реалий. И  этот перечень выше, наверняка, не избыточный, но достаточный для понимания актуальности такого вызова.

В каком состоянии находится эта дисциплина у нас? 

Сложно сказать что-то конкретно об АСУ ТП – никаких точных данных и исследований о рынке пока нет. Вот то, что эмпирически известно автору этих строк:

  • Большинство крупных интеграторов планирует проекты, однако делает это по своим собственным (часто доморощенным) правилам, далеко не всегда соответствующим каким-либо общепринятым международным стандартам, как PMI или IPMA.
  • Кроме календарного плана-графика, другие важные документы в управлении проектом – как Устав проекта, матрица рисков, бюджет и план денежных потоков, матрица ресурсов и т.п. – практически никто не делает.
  • В редких отраслях этого требуют заказчики – как ни странно, требования современного проектного управления более распространены в строительстве и в технологическом инжиниринге, но не в промышленной автоматизации. «Как ни странно» - так как область АСУ ТП очень близка к ИТ, а там эти стандарты де-факто становятся отраслевыми. 

Тем не менее, большинство крупных интеграторов сдает объекты в срок и в хорошем качестве. Почему? На мой взгляд, спасают те же славянские качества:

  • Гибкость ГИП-ов и менеджеров проектов, их умение адаптироваться и находить решения в самых безвыходных ситуациях.
  • Смекалка и, в целом, высокий уровень инженерного состава.
  • Моральная и физическая готовность к очередным «переделкиным» и к ненормированной загрузке в пик проектов. 

Другими словами, спасет нас тот же «человеческий фактор». И, казалось бы, все хорошо,  можно так и дальше жить без современных стандартов проектного управления.  Меня только смущают нарастающие и тревожные сообщения с рынка о том, что:

  • Фирмы, их состав и их лидеры - все больше устают и стареют. А молодежь, которая идет на замену - а) часто не имеет необходимой подготовки, б) не хочет работать «на износ», сидеть в командировках, в) работать с постоянными «переделкиными». Как будут решать эти вопросы собственники завтра?
  • Количество местных фирм, соответствующих высоким требованиям крупных международных брендов  не такое уж большое. Если завтра, к примеру, Danon объявит тендер и скажет, что отбирает только сертифицированных интеграторов (по своим стандартам, - среди которых и уровень проектного управления) – туда никто из наших не попадает. Видел такую ситуацию в 2007 году.

Ставки сделаны?

Однако самой большой проблемой, на мой взгляд, остается недостаточный уровень осознания большинством руководителей преимуществ внедрения стандартов современного проектного управления. Как это не странно, но, преследуя цели прибыли, мы не умеем считать те самые финансовые дивиденды, которые предоставляют эти правила. Славянская ментальность – «главное ввязаться в драку, а там посмотрим» - глубокая и свойственна до сих пор многим руководителям. Этому способствует и жесткий уровень конкуренции в условиях ценового давления  – фирмы готовы снижать цены и никто особенно не просчитывает все возможные риски и потери. Подход «главное - получить заказ» далее превращается в девиз «слава труду», где в финале прибыли можно и не досчитаться. Особенно, когда «прессуют» с двух сторон – и поставщики, и заказчики. 

Впрочем, возможны и другие точки зрения – как на причины, так и в целом по ситуации с проектным управлением.  Мы рассмотрим их на семинаре 28 мая, в Киеве. Главными экспертами на мероприятии будут представители «Спайдер Украина», провайдера №1 услуг и решений в проектном управлении. 

Александр Юрчак

 

П.С. Отчет по событию 28 мая - здесь

Комментарии: