Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Решения АСУ ТП – в фокусе конференции AISS-AutomaticA-2013

Всего неделя осталась до конференции 19 ноября, которую АППАУ проводит в рамках выставки AISS-AutomaticA. Программа практически согласована, многие спикеры ведут интенсивную подготовку. Итак, пора определится с нашими ожиданиями к этой конференции.

Безусловно, я не хочу выдавать мои ожидания, представленные ниже, за ожидания всей аудитории, кто придет на конференцию АППАУ, - однако почему бы это не выяснить заранее? Давайте начнем.

Главная тема – «От продуктов к решениям»

Ясно, что решения предоставляют Интеграторы, и они будут доминировать на этой конференции. Однако, история и предпосылки здесь глубже. Слишком долго и слишком часто с конца 90-ых вендоры нам рассказывали о своих продуктах. То есть, об их характеристиках и функциях. Затем маркетинг вендоров сделал свое дело – Заказчики, вместо того, чтобы разбираться в критериях лучших решений (а не продуктов) переключили свое внимание на «характеристики и функции». Решения как бы подразумевались сами собой, но почему-то каждый раз выходил вопрос «платформы». Удивительно, что это продолжается до сих пор – любая конференция по АСУ  пестрит докладами о «функциях», - как будто, они не одни и те же на 90%...

Поэтому главная идея и лейтмотив конференции – «давайте концентрироваться на том, что нужно заказчику. А заказчику нужны решения, а не продукты».

А что с решениями?

На самом деле тему решений мы разбили на 3 под-темы:

  1. решения интеграторов
  2. решения, как системные архитектуры
  3. обзор трендов и развития в мире.

В первом случае, наши ключевые вопросы и ожидания:

  • Что собой представляют лидеры инжиниринга в Украине: группа «Техинсервис» - это яркий пример так называемого технологического инжиниринга. Имея собственное машиностроительное производство, технологические проектные отделы, группа строит заводы «под ключ» в нескольких отраслях. Какова здесь роль автоматизации, как она стыкуется с технологией и являются ли решения группы в целом более эффективными – обо всем этом расскажет Геннадий Кабальский, руководитель проектов группы и лидер направления автоматизации уже более 10 лет.
  • Каким должен быть сервис от системного интегратора – вопрос непростой для молодой, но динамичной компании «ВДТ-Автоматизация». Однако я уверен, что ребята справятся – в конце концов, не зря они представляют Rockwell Automation, - лидера №1 рынка США, славящегося своим развитым сервисом и отличными решениями. К тому же, парни только вернуться из форума Rockwell в США, - любители первыми «снимать сливки» впечатлений, наверняка, не пожалеют…
  • Нет смысла говорить о качестве решений интегратора без учета мнения конечного заказчика. Ожидания к интеграторам озвучит Роман Симец, нач. отдела АСУ ТП «УкрТрансНафта». Преимущество Романа Григорьевича в том, что он сам великолепно знает все нюансы системной интеграции – культура инжиниринга на предприятии достаточно высокая, чтобы делать много работ своими силами.
  • Однако один из главных вопросов будет задан Владиславу Лукьянчику, главному инженеру ИПП «Триада». Если мы все понимаем, что решения АСУ ТП на 90% реализует Интегратор – и именно они «двигатели» рынка АСУ ТП, то почему сегодня интеграторы оказались в таком  плачевном состоянии? Ведь не секрет, что многие крупные интеграторы «бегут» с Украины – с одной стороны их «отжимают» по полной заказчики, с другой – вендоры. При этом на арену выходят фирмы-однодневки, которые готовы демпинговать. О качестве здесь речь уже не идет…

В случае системных архитектур вендоры могут сполна «отыграться» и доказать, что без их ready-to-use платформ, решения Интеграторов не будут иметь такой эффективности.

  • Александр Задорожний из «АББ-Украина» покажет систему Freelance во всей красе. «Легко и просто» – от инжиниринга до масштабирования-расширения и эксплуатации, он представит классические преимущества архитектуры РСУ в современном исполнении.
  • Алексей Маслюк из «Инфоком» продемонстрирует возможности Phoenix Contact для решений альтернативной энергетики.

И наконец, 2 докладчика, которые завершат конференцию, должны раскрыть тему важности соответствия современным стандартам в решениях АСУ. Если автор этих строк в качестве введения кратко пройдется по стандартам CSIA, то главным пунктом этой части программы станет выступление Владимира Моренко – «крестного отца» украинского движения CSIA. В режиме интервью Владимир Васильевич ответит на многие вопросы участников конференции, касающиеся развития рынков АСУ ТП и системной интеграции в мире, России и США.

Итак – об ожиданиях

Из картины выше ясно, что ожиданий может быть много разных. Мое главное ожидание связано с Интеграторами. Сумеют ли они показать и доказать аудитории, что эти мозги и эта новая культура инжиниринга, ростки которой мы видим все чаще -  может генерировать новые решения, лучший сервис и, в конечном счете, лучшую ценность для заказчика? И, что это стоит – но это того стоит. 

Осталась неделя, - скоро все увидим…

 

Юрчак Александр Владимирович.

 

Детальная программа конференции АППАУ «Промышленная автоматизация: от продуктов – к решениям», 19 ноября, здесь.

 

 

Комментарии: