Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Крупнейший ЦОД Украины

Внедрение инновационной системы АСУ в центр обработки данных De Novo, партнерское решение «Шнейдер – Техинсервис»

ЦОД De Novo

Начало проекта самого инновационного в стране центра обработки данных эксперты De Novo положили в 2008 году. Тогда были сформулированы требования к уникальному объекту, его ключевые свойства и характеристики.

Ключевым отличием ЦОД De Novo от других датацентров страны является его соответствие уровню надежности TIER III стандарта TIA-942. Основными положениями этого стандарта является набор жестких требований к надежности и отказоустойчивости всех без исключения систем жизнеобеспечения ЦОД. Разница характеристик датацентров, соответствующих уровню надежности TIER I или II незначительна, в отличие от ЦОД TIER II и TIER III, между которыми, фактически, лежит пропасть: максимальное время простоя датацентра уровня надежности TIER III в 13-18 раз меньше чем у «младших» ЦОДов.

Подробнее – см на сайте De Novo

Система управления ЦОД De Novo 

Условиями проекта было предусмотрено внедрение системы управления ЦОД. В силу уникальности ЦОД De Novo подобная задача выполнялась на рынке ЦОД Украины впервые.   

 Поэтому  подрядчики для ее реализации были опеределены по итогам тщательного конкурсного отбора - ими стали компания «Техинсервис» и компания «Шнейдер Электрик Украина».

Преимущества тандема «Шнейдер – Техинсервис»

Руководитель проекта от «Техинсервис» Геннадий Кабальский рассказывает, что с учетом большого количества сигналов (более 2 тыс, 14 тыс тэгов в системе СКАДА) назвать задачу тривиальной было нельзя. Система имела высокие требования к резервированию, поэтому подход промышленной АСУ был самым оптимальным решением. Надежная промышленная АСУ в составе ПЛК Modicon 340 SCADA Vijeo Citect от «Шнейдер Электрик» лучше соответствовали требованиям к надежности, централизации и функциональности по обработке большого количества данных. Александр Грошевруководитель канала Системной интеграции, который вел этот проект со стороны «Шнейдер», говорит, что огромным преимуществом предлагаемой системы являлось то, что она практически идеально «ложилась» на существующую в ЦОД архитектуру Ethernet TCP/IP. Это позволило значительно сэкономить бюджет проекта на АСУ и использовать все преимущества концепции Transparent Ready.

Создание лучшей ценности благодаря партнерству

Данный кейс является отличной иллюстрацией того, как новая и лучшая ценность может создаваться благодаря партнерству Поставщика и Интегратора. Без «Шнейдер Электрик» компании «Техинсервис» было бы затруднительно предоставить необходимые страховки и гарантии, а также разделить трудности отсрочки платежей. В свою очередь, «Шнейдер Электрик» должен был иметь партнера с безупречной репутацией и квалификацией – иначе риск потери собственного имиджа в новом проекте  также был высоким.

Как отмечает Александр Грошев, компания De Novo высоко оценила работу партнеров.

Очевидны значительные выгоды, полученные всеми участниками проекта.

  • Заказчик получил надежную, масштабируемую систему  в полном соответствии с требованиями, и на сегодняшний момент может самостоятельно проводить дополнения системы диспетчерского управления - как алгоритмические, так и конфигурационные.
  • Производитель поставил оборудование на новый для себя сегмент рынка.
  • Интегратор построил инновационную систему управления на новом для себя направлении, используя накопленный опыт и знания.

В результате все  стороны достигли своих целей и заложили крепкий фундамент для  развития.

Партнерские отношения, изначально демонстрируемые всеми участниками, реально способствовали росту,  улучшению эффективности и результатов проекта.

Комментарии: