Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Новости   rss

Основы управления периодическими (BATCH) производствами с использованием ISA-88

2-х дневный тренинг по ISA 88 состоится в Киеве 10 -11 апреля. В нем раскрываются основные принципы разработки функциональных требований и спецификаций к системам управления много-рецептурными периодическими производствами с использованием моделей и терминологии, определенных в стандартах ANSI/ISA-88 (IEC 61512).

Стандарт ANSI/ISA-88 (IEC 61512) дает лучшие практики управления периодическими и рецептурными производствами, используемые во всем мире. Системы управления, созданные согласно стандарту ANSI/ISA-88 дают возможность:

  • эффективно использовать оборудование для создания продуктов по разным рецептам;
  • создавать и использовать рецепты приготовления продукта (или услуги) без внесения изменений в существующую систему управления; при этом процедура (последовательность операций) рецепта также может быть изменена;
  • изменять поведение процесса приготовления продукции (или услуги) во время работы; 
  • координировать ручные и автоматические операции;
  • сохранять архивные данные и создавать отчеты по каждой партии с возможностью отслеживания продукта (или услуги);
  • легко масштабировать систему и вносить коррективы;
  • проще интегрироваться с верхними уровнями управления MES/MOM/ERP      

Этот курс является базовым и ориентирован на инженерный персонал, который задействован на различных стадиях жизненного цикла систем управления периодическими процессами/производством. В том числе (но не ограничивается):

  • технические директоры, главные инженеры, технологи;
  • инженеры по автоматизации технологических процессов и производств;
  • ИТ-специалисты, задействованные в жизненных циклах АСУ ТП, MES/MOM, ERP; 

Главные компетенции, полученные в результате прохождения курса  

Знания:

  • содержание стандарта ISA-88.01; предназначение и структуру всех частей стандарта и технических отчетов (TR) ISA-88;
  • принципы использования и предназначение моделей, определенных в стандарте ISA-88.01; связь с MES/MOM и с ISA-95;
  • о языке PFC (ISA-88.02) для определения процедурного управления в рецептах;      

Умения и навыки:

  • специфицировать требования к системам управления периодическими процессами/производствами соответствующим стандарту  ISA-88
  • разрабатывать структуру аппаратурных объектов для эффективного управления
  • определять процедурные элементы, которые могут быть эффективно использованы с аппаратурными объектами 
  • разрабатывать логику выполнения этапов (phase); 
  • разрабатывать общую логику выполнения рецептов;
  • использовать язык PFC (ISA-88.02) для создания разных структур процедурного управления (в т.ч. параллельное и альтернативное исполнение)
  • разрабатывать общую логику рецептов;
  • определения базового, процедурного и координационного управления, согласно рекомендаций ISA-88;
  • декомпозиции аппаратурных объектов на разные уровни иерархии оборудования в зависимости от задачи;
  • определения автомата состояний для процедурных элементов и базового управления;

Программа курса

1-й день, 10 апреля

  • Тема 1. Основные идеи управления периодическими производствами согласно ISA-88 (быстрый старт). Типы и особенности производств. Специфика управления периодическими производствами. Определение технологического процесса. Определение оборудования. Понятие процедурной модели и связь с моделью оборудования. 
  • Тема 2. Физическая модель оборудования (Physical model).  Физические модели, какие могут быть использованы для описания физических активов предприятия в терминах предприятий (enterprises), производственных площадок (sites), участков (areas), технологических ячеек (process cells), аппаратов (units), агрегатов (equipment modules) и модулей управления (control modules). Классификация технологических ячеек.
  • Тема 3. Типы управления и процедурные элементы. Базовые функции управления. Процедурное управление. Координационное управление. Процедура технологической ячейки (Process Cell Procedure). Процедура аппарата (Unit procedure). Операция (Operation). Этап (Phase). Структура процедурных элементов.
  • Тема 4. Аппаратурные Объекты (Equipment entities), режимы и состояния. Понятие аппаратурного управления и аппаратурных объектов. Отношение между моделью процедурного управления, физической моделью и моделью процесса. Функции управления оборудованием в аппаратурном объекте. Технологическая ячейка (Process cell). Аппарат (Unit). Агрегат (equipment module). Модуль управления (Control module).  Режимы (Modes). Состояния (States). Процедурные состояния (Procedural states). Команды (Commands). Обработка исключений .
  • Тема 5. Рецепты и их взаимодействие с аппаратурными объектами. Общий и местный рецепт. Мастер рецепт. Управляющий рецепт. Рецептурный объект. Обработка исключений.

2-й день, 11 апреля

  • Тема 6. Подключение рецептурных объектов к аппаратурным объектам. Общие идеи. Подключение рецептурных элементов, аппаратурных процедурных элементов и базовых функций управления. Использование рецептурных процедурных элементов в мастер-рецептах. Подключение рецептурного процедурного элемента к аппаратурному процедурному элементу и аппаратурному объекту.
  • Тема 7. Управляющие деятельности и функции управления периодическим производством согласно ISA 88. Модель управляющей деятельности. Управление рецептами. Планирование и составление производственных графиков. Управление производственной информацией. Управление технологической ячейкой. Управление аппаратом. Управление технологическим процессом. Защита персонала и окружающей среды. 
  • Тема 8. Языки описания рецептов. Язык PFC. Способы определения рецептов. Представление в форме таблицы и списка. Представление в форме диаграммы Ганнта. Форма SFC. Нотация PFC. 
  • Тема 9. Стандарты ISA-88 и их расположение в жизненном цикле систем управления. Структура и предназначение всех частей стандарта. Связь ISA-88 и  ISA-95. Роль стандарта в модели RAMI4.0 (Industry 4.0).  

Тренинг проводят: Александр Юрчак, Ген директор АППАУ; Александр Пупена, доцент кафедры АКИТ, НУПТ

Стоимость курса: 3900 грн за 1 чел

Скидка для членов АППАУ – 30%.

Даты проведения:10-11 апреля

Время занятий: 10:00 - 18:00

Место: г. Киев,  пр. Степана Бандеры, 13 В, Литера А, Шнейдер Электрик в Украине.

По окончанию курса будет выдан сертификат АППАУ (Ассоциации промышленных предприятий Украины) о прохождении курса. Весь презентационный материал будет роздан в бумажном и электронном виде.

Для участие в тренинге – заполните, пожалуйста, регистрационную форму:

Комментарии: