Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Проект в руках мастера: подготовка специалистов

Уровень квалификации специалиста, ведущего проект, пожалуй, так же важен, как качество и функциональность используемого оборудования.

От человека во многом зависит, будет ли систем работать без сбоев, оптимальным образом и получит ли заказчик ожидаемый эффект от внедрения.

Вопрос подготовки кадров для рынка промышленной автоматизации как никогда актуален. Предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах, ВУЗы - в согласованных программах подготовки выпускников, а специалисты - в трудоустройстве. 24 сентября состоится круглый стол АППАУ "Подготовка и развитие специалистов для АСУ ТП: проблемы и решения". В рамках обсуждения этой темы и подготовки к семинару АППАУ, приводим интервью с Виктором Долгопятовым, директором ООО «Диаком Групп».                

                                                                                 

Опишите систему подготовки специалистов по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем как для работы в своей компании, так и у ваших партнеров, работающих в Украине.

Изначально специалисты нашей компании подбирались с технических факультетов, связанных с радио- аппаратостроением (конструкторы и технологии ЭА). Далее прививались навыки для работы с системами:

  • вентиляция, кондиционирование, осушение
  • отопление (принцип работ отопительных приборов, динамика процессов)
  • GSM-связь
  • обучение EIB, KNX
  • обучение LonWorks, Dali, DMX
  • обучение программированию на стандартизированных языках МЭК (IEC) для свободно-программируемых контроллеров
  • обучение Beckhoff
  • обучение Unitronics
  • обучение визуальным системам отображения
  • обязательно предоставляется информационная база по производителям контроллеров
  • восстановление необходимых знаний из курсов математики, физики, микроэлектроники.

Каким требованиям должна отвечать квалификация сертифицированных специалистов? Какими качествами должен обладать хороший специалист в зависимости от уровня принимаемых решений?

Специалист должен быть решительным и смелым. Не смейтесь! Когда на кону оборудование по цене, самой последней модели Nissan, это очень даже немаловажно. Специалист должен точно знать, к чему приводят те или иные его действия. Еще одно  свойство — гибкость. Бывает, что поставка оборудования задерживается, сроки менять нельзя, а результат должен быть неизменно отличным. Приходится подбирать аналоги, и специалист должен прекрасно разбираться в оборудовании, чтобы быстро подобрать замену.

Существует ли система контроля качества выполнения проекта на основе оборудования того или иного производителя?

В зависимости от производителя меняется специфика работы с оборудованием. Уже исходя из практики примерно можно предугадывать, где могут возникнуть проблемы с ПНР и что необходимо делать в первую очередь. Когда постоянно программируешь контроллеры одного и того же производителя, вероятность ошибки и время наладки существенно уменьшаются. Всегда есть специфика прошивки (работа одной прошивки может немного отличаться от другой). Контроль качества осуществляется на промежуточных этапах запуска, когда предварительно проверяются части системы. И даже рабочее место может служить показателем, насколько аккуратно выполняются работы.

Расскажите об основных проблемах, которые вы видите при подготовке специалистов, и каковы возможные пути их решения?

Основной проблемой является дефицит курсов в Украине. Некоторые из производителей устраивают семинары, тренинги. Но в данном случае идет заточка знаний на конкретный продукт со своей спецификой. Если перед этим пройти квалифицированный широкий курс, который разложит по полочкам базовую информацию, —дальше, как в библиотеке, можно добавлять книги в систематический каталог. Не менее насущной проблемой является ухудшение системы образования в вузах. Если сравнить знания выпускника 80-х или 90-х годов со знаниями нынешних — отличие кардинальное.

 

Источник: http://www.diacom.com.ua

Комментарии: