Ассоциация Предприятий Промышленной Автоматизации Украины

Вероятность случайного успеха теперь минимальна

Интервью Дмитрия Жданова, директора АББ в Украине журналу Комп&ньоН о залоге успешной работы компании в условиях падающих рынков

Подразделения глобальной группы АББ успешно справлялись с вызовами стагнирующих рынков на протяжении более 100 лет. Подобные ситуации способствовали оздоровлению корпорации, эволюционно развивали ее бизнес-модель, корректировали систему управления, но никогда не приводили к решениям о сворачивании бизнеса или отзыве инвестиций. Сохранит ли группа свою стратегию работы в регионе в ближайшие годы? И если сохранит, то что намерена предпринять для достижения поставленных целей? Об этом «&» рассказал Дмитрий Жданов, директор АББ в Украине. 

- Экономика Украины переживает непростые времена, в важных для вас отраслях наблюдается спад. В таких условиях как изменилось отношение корпорации к нашему рынку? 

- Спорить со статистикой – дело неблагодарное; на протяжении всего года мы действительно наблюдаем спад в целевых для компании отраслях. Это и электроэнергетика, сократившая производство практически на 6%, и строительство, демонстрирующее спад на 8%, и машиностроение с его потерей 4% и т.д. и т.п. Темпы серьезные. В целом в Украине целевые сегменты присутствия АББ сократили за этот год производство на 7-8%. Это заставляет нас по-другому взглянуть на стратегию компании, или, что называется, правильно приспособиться к среде обитания. 

Схожие для многих субъектов группы АББ конкуренция и неблагоприятная макроэкономическая ситуация на глобальных рынках заставляют вырабатывать единые эффективные подходы по ведению бизнеса, которые могут быть быстро адаптированы к локальным условиям работы. Кроме того, экономические спады всегда предоставляют много возможностей по закреплению позиций на рынке за счет более агрессивного завоевания его доли. Так что АББ, как и всегда, рассматривает рынок Украины как один из самых динамичных и потенциальных для развития своего бизнеса в Центральной и Восточной Европе, куда административно входит Украина в иерархии группы.

- Как вы в целом можете охарактеризовать 2013 г. для АББ в Украине?

- В этом году группа значительно улучшила показатели своей деятельности в Украине. В прошлом году я говорил, что сейчас настало время для осознанного ведения бизнеса. Реальность этого года еще более подтвердила мою оценку. Вероятность случайного успеха сведена к минимуму. Практически все зависит теперь от правильности выбранного стратегического направления, умения сконцентрировать на нем все усилия, возможности работать как единый организм, для которого одинаково важны эффективность всей команды и каждого индивида. Как в прошлом, так и в этом году мы прилагали максимум усилий к повышению живучести компании в условиях быстро меняющейся ситуации, растущей конкуренции и неоднозначных прогнозов экономической среды. Но вовсе не за счет сокращения расходов, уменьшения кадрового состава или отказа от намеченных инвестиций. Все эти показатели были увеличены в 2013 г. и будут продолжать расти в 2014 г. Важно, чтобы эти изменения гарантированно приводили к желаемому результату. И дело здесь, опять же, в точке приложения располагаемого ресурса и в его качестве.

- На каких направлениях деятельности вы сейчас сосредоточены, чем это объясняется?

- Нашими приоритетами являются обеспечение профессиональной, компетентной работы с заказчиками на всех уровнях взаимодействия, диверсификация рынков присутствия, дальнейшая локализация в Украине добавленных стоимостей как за счет собственного ресурса, так и совместно с нашими местными партнерами. Это и есть то стратегическое направление развития, которое сформулировала для себя наша компания в начале 2012 г., и которое сохранит свою актуальность как минимум до конца следующего.

- Чего в этих направлениях вы уже достигли?

- Мы можем с гордостью говорить об очевидном прогрессе в эффективности организационной структуры и модели управления нашей компании, а также о профессиональных компетенциях ее сотрудников. Это позволяет нам претендовать на повышение лояльности клиентов и деловых партнеров, о чем свидетельствуют результаты проведенных исследований чистого индекса поддержки (NPS) в 2012 и 2013 гг. 

Кроме того, мы значительно усилили свои позиции в сегментах рынка, которые не были ранее традиционными для АББ в Украине. На базе ООО «АББ Лтд» мы локализовали два производственно-сервисных подразделения для реализации сервисных проектов на генерирующих электростанциях и силовых подстанциях электросетей. В нашу коммерческую политику были внедрены механизмы стимулирования развития компетенций локальных партнеров в широком диапазоне. В итоге на сегодняшний день мы завоевали позиции лидера в Украине по ключевым для группы бизнесам технологий для энергетики и автоматизации. Кроме того, являемся наиболее динамично развивающейся компанией в своей конкурентной категории. Но многое еще предстоит, и это делает наш путь очень интересным.

- Какие вы можете отметить важные/интересные проекты/контракты 2013 г. в нашей стране?

- Не хочу никого обидеть, ведь проектов было сделано немало и каждый из них был по-своему интересен. Но всех перечислять не стану, для этого есть длинный список наших референций. Отмечу знаковые проекты в государственном секторе, где на протяжении 21 года наша компания завоевывала право считаться надежным стратегическим партнером в реализации правительственных инициатив национального значения:

  • строительство второго блока Днестровской гидроаккумулирующей станции ПАО Укргидроэнерго;
  • строительство и модернизация подстанций 750-330 кВ НЭК Укрэнерго.

Не менее важным для нас является частный бизнес, где мы смогли доказать свою способность совместно реализовывать сложные проекты как самостоятельно, так и со своими украинскими партнерами:

  • замена систем возбуждения и автоматизации блоков тепловых станций ДТЭК;
  • строительство систем электроснабжения металлургических комбинатов ИСД;
  • модернизация питающей подстанции 110 кВ ТРЦ Respublika (К.А.Н. Девелопмент);
  • строительство подстанции 154 кВ Еристовского ГОКа (Ferrexpo).

- При планировании на 2014 г., из каких начальных условий (макроэкономика, ситуация в отраслях и т.п.) вы исходите?

- На 2014 г. мы предвидим рост экономики Украины на 1% в терминах ВВП, а также оживление в целевых сегментах, таких как электроэнергетика и машиностроение. Положительная динамика должна быть подкреплена результатами позитивных сигналов с европейских и российского рынков. Рассчитываем, что следующий год будет более благоприятным для компании.

- Как бы вы в целом охарактеризовали план АББ в Украине на 2014 г.?

- Так же как и в этом году, наш план на следующий год остается амбициозным. В его основу вошел агрессивный прибыльный рост всех бизнесов компании. На это есть объективные причины – логическое следствие масштабной подготовки компании в 2012-2013 гг. Мы остаемся последовательными в 2014 г. с точки зрения приоритетов. Детали же будут скорректированы с учетом анализа работы за 2013 г. и тех изменений на рынке, которые произойдут в IV квартале.

- Какие риски при реализации этого плана вы будете учитывать?

- Основные риски относятся к волатильности экономики и валютным колебаниям. Производственные мощности группы находятся в других странах, мы же импортирующая компания. Стабильность гривны для нас очень важна.

- Тема альтернативной энергетики сейчас привлекает многие компании. Какова ее значимость для АББ в целом, и как вы расцениваете ее привлекательность для себя в Украине?

- В АББ накоплен колоссальный опыт в технологии подключения источников возобновляемой энергии к единым электрическим сетям. Инжиниринговые центры группы способны предложить решения, отвечающие всем сложностям поставленных энергетиками задач. Кроме того, минувшим летом мы приобрели американскую Power-One, занимающую второе место в мире по производству инверторов для солнечной энергетики и наиболее быстро растущую в своем сегменте. 

Возобновляемая энергетика имеет огромное стратегическое значение для АББ. Она выведена в так называемую стратегическую инициативу группы, на которую делается большая ставка. В Украине это направление интенсивно развивается благодаря стимулирующим мерам, принятым нашим правительством. АББ активно участвует в проектах строительства, а также последующего сервисного обслуживания ветряных и солнечных станций. Качеством своей работы мы рассчитываем заслужить статус наиболее предпочитаемого партнера для инвесторов в альтернативную энергетику.

- В апреле 2013 г. АББ открыла научно-технический центр в Национальном техническом университете Украины (КПИ). Планируется ли в следующем году открытие подобных центров в других городах?

- В рамках нашей программы корпоративной социальной ответственности открытие центра было крупным инвестиционным проектом, направленным на повышение уровня технического образования в Украине. Это комплексная стратегия, в которой научно-технические центры являются одним из важных элементов. Мы, конечно, не ограничимся одним таким центром. Ведь наша цель – это создание квалифицированного кадрового резерва, как для отраслей присутствия, так и для самой нашей компании. Компания работает во всех административно-территориальных областях Украины, наши офисы расположены в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Львове, Николаеве и Харькове. Создаваемые научно-технические центры призваны обеспечить полное покрытие с учетом географии и технической специализации. Это длительный проект, который рассчитан на несколько лет. 

В 2014 г. мы планируем открытие еще одного центра. Технический университет, который предоставит базу для него, будет определен в первом квартале следующего года в ходе совместной работы комитета компании по программе корпоративной социальной ответственности и представителей ВУЗов.

ПОДВЕРСТКА

Другие важные проекты, контракты и поставки АББ в Украине в 2013 г.

  • шахтная подъемная машина для шахты «Заря» Криворожского железорудного комбината;
  • электропривод постоянного тока для АрселорМиттал Кривой Рог;
  • система электроснабжения для Моршинского завода минеральных вод Оскар (IDS Group Ukraine);
  • комплектная трансформаторная подстанция для зернового терминала Бруклин-Киев (Одесский морской торговый порт);
  • комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией для ТЭЦ-5 и подстанции «Еленовская» Киевэнерго (ДТЭК).

Интервью Дмитрия Жданова, директора АББ в Украине журналу Комп&ньоН №41-42 (867-868) 8-21 ноября 2013

Комментарии: