Создание инновационной экосистемы для промышленных хайтек рынков

Круглый стол в ХАИ, 13 марта, с 14 до 18 ч.

В январе 2018 г. АППАУ приняла решение о создании секторальных и региональных Центров 4.0, призванных ускорить консолидацию инноваторов 4.0 и ряд вопросов развития. Первый центр был открыт в феврале в Одессе, где АППАУ объявила об открытии в 2018 году еще троих – 2 секторальных в Киеве и 1-го регионального – в Харькове. Центры должны максимально учитывать региональные и секторальные особенности, поэтому окончательные решения касательно выбора координационного центра, набора его компетенций и других элементов конфигурации ценности решаются на местном уровне, – в кругу членов АППАУ и участников движения 4.0.

С целью согласование комплекса подобных вопросов, 13 марта АППАУ проводит в Харькове круглый стол, главными участниками которого будут местные участники сообщества 4.0 и АППАУ. Мероприятие является открытым и пройдет с 14 до 18 часов в Харьковском аэрокосмическом университете им. Жуковского.

Главные вопросы дискуссии:

  1. Какой совокупный потенциал промышленных хайтек сегментов Харьковского региона – есть ли какие-либо точные цифры и аналитика состояния? Какие главные тенденции?
  2. Как этот потенциал используется сегодня?

В частности:

  • Есть ли аналитика трудоустройства выпускников Харьковских ВУЗ-ов? Сколько из них устраивается по специальности, куда уходят другие?
  • Как оценить потери утечки специалистов в ИТ-сектор и в эмиграцию?
  • Сколько хайтек компаний работает на мировые рынки – именно для промышленных секторов (совокупность – перерабатывающая промышленность, энергетика, транспорт, инфраструктурные объекты).
  • Что уже предпринимается на уровне сообщества (хайтек сообществ) для улучшения ситуации с кадрами и лучшего использования потенциала города?

В частности, есть ли какие-либо свидетельства синергии с IT – но в сторону промышленных хайтек (а не перетока “мозгов” обратно в IT  и на аутсорс)? Ведут ли в этом направлении работу и как консолидируются крупные предприятия города? Другие участники? Насколько вовлечены ВУЗ-ы и институты НАНУ?

  • Какие меры мы можем предпринять в АППАУ (шире – в движении «Индустрия 4.0») для того, чтобы вместе создать эффективную экосистему, удовлетворяющую запросы сообщества?

В частности, как смотрят местные игроки на создание Центра 4.0, призванного (в том числе) решать вопросы по лучшему использованию потенциала местной экосистемы? Где его нужно делать?

Ориентировочная программа:

14-00 Вступление (хозяева).

14-05 Концепция АППАУ о центрах 4.0 (Юрчак А.В., ген. директор АППАУ).

14-20 Кластер «Мехатроника» – состояние, возможности роста (определяется).

14-35 Выступления участников сообщества 4.0 и АППАУ по вопросам дискуссии(по 10 мин каждый).

ХАИ, ХНУРЕ, УДУЖТ, Овен, Радмиртех, Феникс-Контакт, Желдоравтоматика, ПАО «ФЕД»

16-00 Перерыв.

16-20 Обсуждение вопросов развития – определение приоритетов.

16-50 Работа в 3-х группах, согласно выбранным приоритетам.

17:30 Представление итоговых результатов. Подведение итогов.

18:00 Завершение. Неформальное общение.

Место: Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского, Харьков, ул. Чкалова 17, зал заседаний Ученого совета, 231 Главный корпус

Условия участия:

  • бесплатно для членов АППАУ, участников сообщества «Индустрия 4.0 в Украине», конечных заказчиков-предприятий и членов ТК 185.
  • для остальных категорий – стоимость 300 грн с организации.

Для участия необходимо заполнить регистрационную форму:

Справочная информация для ознакомления для всех участников мероприятия

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *