5 мифов об инновациях в промышленной среде в Украине

В течении последних 6 месяцев мы имели ряд переговоров и встреч о проектах 4.0 с рядом крупнейших заказчиков Украины. Это отличный тренд, указывающий на явное оживление корпоративного сектора и его переход от простого интереса – к планированию реальных проектов в этой сфере. Вместе, с тем есть ряд сигналов, которые по нашему мнению, свидетельствуют о заблуждениях либо неготовности заказчиков (но также – и поставщиков) к такому диалогу. Укажем перечень этих сигналов в виде «мифов» – этот метод популярный для быстрого определения сторонами «что есть что, и кто есть кто» в реалиях.

Миф №1 – движок Индустрии 4.0 – это IT-компании и стартапы.

Если Индустрия 4.0 – это об умных производствах (не Smart agro, не City, не просто Smart devices …), – то это не так. Большинство кейсов и лучших практик, а также рейтингов в мире 4.0 касается международных промышленных брендов как Siemens, ABB, Schneider Electric, Bosch, Rockwell Automation, Fanuc, Kuka, Dassault Systemes и т.п. Законченные и работающие умные производства (а не отдельные их элементы) создаются этими компаниями.

Главная причина этого мифа лежит в недостаточном понимании того, что основой любого современного производства являются автоматизированные машины и оборудование. И где основой является «полевой уровень» – датчики и исполнительные механизмы. Внедрение 4.0 возможно только внедряя новые принципы на всех уровнях вертикали – от датчика и до облачных платформ, и реализуя это целостно. По-настоящему умеют делать это те, кто прошел 3.0 – то есть, стандартные системы управления производствами, включающие полевой уровень, контроллеры, системы SCADA и MES.

В Украине ситуация аналогичная – оценивая в 2017 степень готовности и предложения игроков рынка в конкурсе 4.0, мы практически не обнаружили там какие-либо «прорывные» предложения со стороны стартапов либо ИТ-компаний. Наоборот, лучшие решения от IT в этой области – как IT-Enterprise на Interpipe Steel базируются на том, что на предприятии есть соответствующие нижние уровни автоматизации. Что касается стартапов – то в промышленных секторах их крайне мало в Украине, – до 90% их сосредоточено в непромышленных сегментах.

Поэтому будет правильно сказать, что движком в нашей стране действительно являются ИТ-технологии, – но очень редкие ИТ-компании вовлечены в эти процессы в промышленной среде.

Что из этого следует – или направления действий для заказчиков (your takeaway): в первую очередь, подталкивайте к инновациям связку «крупные бренды + их ведущие интеграторы промышленной автоматизации», во вторую – делайте их стыковку с профессиональными ИТ- разработчиками, и только в третью – быстрее стимулируйте рост стартапов в промышленных секторах. Инновационные стартапы нам действительно нужны по целому ряду причин – но нужно признать, что сейчас их крайне мало на промышленной карте Украины. Другими словами, быстрая “фильтрация” не получится – нечего фильтровать.

Миф №2 – уровня 4.0 можно достичь, ничего не изменяя внутри своей компании.

Например, – если мы крупное предприятие – достаточно создать условия для быстрого вхождения новых технологий и инновационных решений (например, через конкурсы и инкубаторы) – и мы получим умное производство.

Цифровая трансформация невозможна без глубоких внутренних изменений. А определение 4.0 гласит как раз о этом – «следующий этап цифровой трансформации, сопровождающийся…». Об этом говорит опыт всех компаний, кто проходит сегодня путь от 3.0 к 4.0.

В Украине все промышленные компании имеют огромные вызовы – высокие кросс-функциональные барьеры, слабые знания новых технологий, отсутствие планов и инвестиций в развитие персонала в этой области, устаревшие методы управления инновациями и т.п. и т.д. Поэтому, переходить на 4.0 не справляясь с этими проблемами – это все равно, что ставить «ракетный двигатель на телегу». Например, опыт подачи первых инновационных предложений (отобранных на Хакатонах) от маленьких интеграторов на такие комбинаты как АМКР был полностью неудачным – традиционная система тендерования + финансовые условия, скорее убивающие, чем развивающие инновации – на корню рубят попытки войти на такие предприятия инновационным малым фирмам.

Your takeaway: тщательно планируйте переход на 4.0, включая комплекс внутренних изменений.

№1 в этой области – выделение позиции CDO (Chief Digital Officer), отвечающий за комплекс IT+OT технологий по всему предприятию. №2 – обучение руководителей. №3 – принятие дорожной карты цифровой трансформации.

Миф №3 – уровня 4.0 можно быстро достичь без инвестиций в экосистему

Если внимательно рассматривать инновации и процессы перехода на 4.0 в развитых странах, то невозможно не заметить инфраструктурную основу 4.0. Это – многочисленные НИИ (как Фраунхофера в Германии), технопарки, инкубаторы 4.0, университеты, лаборатории R&D, специальные фонды для развития и т.п. Все вышеупомянутые бренды и ведущие игроки в 4.0 очень плотно сотрудничают с этими звеньями экосистемы, ибо без этого невозможно говорить об инновациях. Важно заметить также, что в большинстве стран развитие этих элементов инновационной экосистемы планируются и поддерживаются государством.

В Украине – мы все еще в самой начальной стадии развития инновационных экосистем. При этом уже ясно, что ожидать больших вливаний в эту сферу от нашего бедного государства – бессмысленно. По крайней мере, в ближайшие годы. Кроме «высоких материй», есть банальный вопрос, которые невозможно решить без экосистемы – это кадры! Их уже не хватает и для старых (3.0) технологий, – дальше будет еще хуже. Все это означает, что без «включения» корпоративного сектора – и его целевой поддержки инициатив как обновление программ обучения в ВУЗ-ах, развитие сети Центров 4.0, создание технопарков и кластеров, собственных корпоративных центров R&D, программ улучшения имиджа инженерных специальностей и т.п. и т.д. – можно забыть о 4.0.

Этот фреймворк (детальнее – здесь) отражает текущее состояние промышленных хайтек сегментов. Ясно, что мы имеем огромные дисбалансы – и у нас не будет плодов дерева инноваций (smart products & solutions), если мы не начнем ухаживать за его корнями (= экосистемы по секторам и направлениям).

Your takeaway: присоединяйтесь к Координационному совету 4.0 – эта экспертная группа из разных компаний и отраслей сегодня, поддерживаемая АППАУ, по-сути, является единственным центром в стране, пытающимся воссоздать и развивать национальную экосистему 4.0 на системной основе – по разным отраслям и регионам. Из крупных промышленных заказчиков в этом Совете – пока только “УкрГазДобыча” и “Интерпайп”. Если другие заказчики поддержат ряд проектов по развитию экосистемы на уровне секторов и регионов (а этих проектов уже больше 2-х десятков), тогда вместе мы в разы ускорим это движение и вместе остановим тренд превращения Украины в аграрную страну.

Миф №4 – уровень инноваций можно поднять, стимулируя конкуренцию между игроками рынка

Множество инициатив по инновациям, происхождением из отечественного ИТ-сектора (Хакатоны, инкубаторы, конкурсы и т.п.) направлены на развитие инноваций путем конкуренции. За этим стоит предположение, что стартапы или малый бизнес гибче, чем крупные компании, новые идеи там прорастают быстрее, и посему это оптимальный путь от новой идеи – к рабочему прототипу. Однако как мы уже сказали, в Украине почему-то не видно в промышленной среде – ни бума стартапов, ни самих инноваций 4.0. Очевидно – «что-то не так» в этой логике.

На самом деле, все банально – активисты этого направления развития забывают об з-х базовых условиях для стартапов и инноваторов, тем более жестких на промышленных рынках

  • Путь от идеи к рабочему прототипу в серьезных промышленных приложениях – гораздо более трудозатратный, дорогой и рисковый
  • Дешевых кредитов в стране нет, фондов практически нет, а крупные предприятия, наоборот, вынуждают брать все риски на себя
  • Инновационные стартапы в области 4.0 – это вовсе не обязательно команды вчерашних студентов, молодых специалистов. На западе подобные компании создаются как раз из зрелых специалистов, имеющих большой опыт. Опять же, – для того, чтобы такие специалисты уходили в «свое свободное плавание» и создавали свои фирмы, в стране должны быть условия. Их практически нет.

«Калька» стартаперского инновационного развития из IT-сектора, базирующегося на конкурентном отборе и перенесенная с развитых стран сюда – не будет работать на промышленных рынках в Украине! Нужны другие форматы.  

Your takeaway: в ожидании макро-экономических преобразований и реальных реформ в стране, ваши возможные решения ускорения с инновациями находятся в других областях

  • Поощрение кооперации и сотрудничества: в первую очередь между зрелыми игроками и носителями новых технологий. Хороший пример – как IT-Enterprise интегрирует в свои решения продукты Sensorama по VR/AR. Другой – это проект АППАУ «10-топ приложений IIoT в Украине», изначально базирующийся на идее сотрудничества. Здесь, условие связки – инжиниринговая компания (или вендор) + ВУЗ», – является обязательным. Первые результаты – как представление пары «КПИ – Артезия» мы выдели на последней конференции на Интерпайп, затем на встрече с ДТЕК и они очень обнадеживают. Это куда более быстрый путь к инновациям, чем двигаться в одиночку.
  • Поощрение трансфера технологий и развития R&D – множество европейских программ на Horizon2020/I4MS предоставляют готовые решения по 4.0, к тому же на льготных условиях. От заказчиков требуется только предоставлять свою площадку и обеспечить минимальные вложения в оборудование. Перечень таких решение, продвигаемых через центры Digital Innovation Hub идет на десятки – важно просто присоединится к ним.
  • Более активная интеграция в европейские целевые программы – есть целый ряд других европейских программ, стимулирующих развитие инноваций. Интеграция в них может в разы ускорять инновационное развитие – хотя бы потому, что европейские конкурсы как Н2020 – это уже отработанные ТЗ на инновации завтрашнего дня.

Миф №5 – можно и дальше игнорировать стандарты

Стандарты, в частности в структуре фреймворков, как RAMI – основа Индустрии 4.0. Сегодня их насчитывается несколько десятков. Мир промышленных систем управления стал настолько сложным, многообразие устройств, сетей и протоколов – настолько большим, инновации – настолько быстрыми, – что говорить о взаимодействии и вездесущном обмене данными, их обработке – без единых стандартов просто невозможно. То же самое касается безопасности – если промышленный интернет вещей (IIoT) – основа 4.0, то стандарты по кибер-безопасности (в стране, находящейся в состоянии военного конфликта) должны быть внедрены в первую очередь. Но ни один из этих стандартов пока не является действующим в Украине на законодательном уровне. Как практически не видно их внедрения и на корпоративном уровне крупных заказчиков.

Игнорирование стандартов – означает не только повышенные риски, но часто это – очередное «изобретение велосипеда», это продолжающиеся, а, может быть, и еще большие “зоопарки”. И все вместе – очередные потери денег и времени.

Сегодня мы в основном хвалим ДТЕК, но мы хорошо помним дискуссии с интеграторами 2013-14 годов на тему «изобретения» корпоративных стандартов интеграции систем управления в этом холдинге. Изменилась ли сегодня ситуация – пока сложно сказать.

Your takeaway:

  • Становитесь частью сообщества АППАУ – присоединение к ассоциации гарантирует вам включение подобных вопросов в повестку корпоративного развития, а значит быстрое улучшение ваших технических политик и стратегий. Подобные дискуссии – постоянные на ивентах АППАУ, а значит ваши технические директора могут быстрее формировать правильные вопросы для своего руководства и находить правильные аргументы.
  • Присоединяетесь к ТК 185 – лучший путь осваивать и внедрять стандарты, – это вступать в группы Технического комитета 185 «Промышленная автоматизация». Сегодня ТК 185 активно работает над гармонизацией, продвижением и выводом на уровень ДСТУ 5 следующих стандартов
    1. МЕК 61512 (ISA 88) – стандарт АСУТП для рецептурных и групповых (batch) производств
    2. МЕК 62264 (ISA 95) – стандарт о вертикальной интеграции (АСТУП-MES-ERP)
    3. МЕК 62443 (ISA 99) – стандарт о кибер-безопасности в АСУТП
    4. МЕК 61508 – стандарт по функциональной безопасности в АСУТП
    5. ISO 22400 – стандарт о производственных KPI

Ядро ТК 185 – это ведущие эксперты со стороны вендоров, интеграторов и ВУЗ-ов. Единственный активный заказчик на данный момент – это УкрГазДобыча. В июле к нам также присоединился «Интерпайп». Между тем, работа ТК 185 идет полностью на волонтерской основе, при минимальной финансовой поддержке АППАУ. Ясно, что реальное «включение» с фин. поддержкой хотя бы 3-5 крупных заказчиков могло бы в корне изменить ситуацию и значительно ускорить процессы стандартизации в области 4.0 в Украине.

********

Итак, если синтезировать этот список takеaway – и во избежание очередных мифов (=ловушек, граблей …) которыми полон мир перехода от 3.0 к 4.0, то вы получите определенный чек-лист:

  1. Начинайте с внутренних изменений – без новых технических политик, подготовленной ИТ-инфраструктуры, принятия новых стандартов, новой структуры с обученными людьми, новых бизнес-процессов управления – переход с 3.0 на 4.0 – это все-равно как «ракетный двигатель на телегу», или как говорит Игорь Смелянский, СЕО «Укрпочта» –

    «нельзя с колхоза – и сразу в блокчейн» 🙂

  2. В поиске инноваторов 4.0 и быстрых инноваций – правильно выставляйте приоритеты: ставка в масштабных инновациях на стартапы на данном этапе может ничего не дать, кроме разочарования. Вовлекайте зрелые компании – здесь шансы гораздо выше. Начинайте со стимулирования основы 4.0 – тех, кто уже прошел 3.0. Это – связка «вендоры + их ведущие интеграторы». «IT-фицируйте» их затем (т.е. добавляйте слои цифровых продуктов и решений) с помощью профессиональных IT-разработчиков. Это вовсе не означает, что не нужно выращивать стартапы. Но для нас очевидно, что это должны быть другие стартапы и, в любом случае, – это следующий и более долгосрочный этап развития.
  3. Быстрее включайте и стимулируйте разнообразные форматы кооперации (а не конкуренции) – как во внутреннем измерении (поддержка стыковки инжиниринга с ИТ, зрелых – с молодыми, инженеров-практиков – с исследователями НАНУ и т.д.…), так и во внешнем – быстрейшая интеграция в разнообразные программы ЕС. Этим самым вы внесете свой вклад в восстановление инновационной экосистемы промышленных хайтек – которая продолжает деградировать в Украине. Поддержка таких форматов крупными заказчиками – и особенно в случае их объединения между собой, – может радикально изменить состояние инновационных экосистем в стране.
  4. Не бойтесь экспериментировать – быстрее и массово включайте пилотные проекты. На данный момент есть вопросы к акселерационной программе ДТЕК, рассчитанной на стартапы (см миф №1). Но не вызывает никаких сомнений правильность их 2-го направления – запуска пилотных проектов, где каждая зрелая компания, каждый стартап может доказать результат своих инноваций. Это -«классика» лучших мировых практик.
  5. Становитесь частью передового экспертного сообщества и экосистемы в области 4.0 в Украине – присоединяйтесь к АППАУ и к ее производным направлениям (Индустрия 4.0, ТК 185). Это позволит сразу синхронизировать стандарты и порядок всех вышеуказанных изменений на уровне лучших мировых практик. С АППАУ вы имеете полную методологическую и консалтинговую помощь в выстраивании ваших политик и стратегий перехода к 4.0.

Идеально проходить все 5 указанных шагов в рамках целостной среднесрочной стратегии цифровой трансформации, – вашей дорожной карты развития.

В заключение добавим, что все вышесказанное отнюдь не мнение отдельных лиц в АППАУ, – подобные мифы часто обсуждаются в сообществе директоров и технических директоров, членов АППАУ. Поэтому рискнем заявить, что это общее мнение наших директоров – в первую очередь ведущих интеграторов и вендоров в области промышленных систем управления.

Исполнительная дирекция АППАУ готова поддержать украинских заказчиков во всех их начинаниях в области инновационного развития. Обращайтесь по адресу info@appau.org.ua

Полезная информация по теме:

  1. Стратегический Фреймворк от АППАУ по 4.0
  2. Карта инноваторов 4.0 от 2017 года
  3. Рекоммендации McKinsey для инноваторов 4.0
  4. Аналітичний звіт “Індустрія 4.0 в машинобудуванні”

2 коментарі до "5 мифов об инновациях в промышленной среде в Украине"

  1. Саме цей підхід потрібно покласти в основу проекту нової Стратегії інноваційного розвитку України, яку розробляє група експертів на чолі з МОН – щоб не втрачати динамізму та не будувати зайвих пасток внаслідок хибних уявлень про джерела та перспективи інновацій.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *