Чего хотят заказчики – панельная дискуссия АППАУ

В дискуссии участвовали: Сергей Батюк, технический директор «Клинкманн Украина», Роман Симец – начальник отдела АСУ «Укртранснафта», Максим Савельев – ведущий специалист отдела АСУ Чернобыльской АЭС. Вел дискуссию Александр Юрчак, генеральный директор АППАУ .

Главные итоги и комментарии  дискуссии – в отчете ниже. 

Результаты опроса заказчиков

Вначале дискуссии Александр Юрчак представил предварительные результаты опроса заказчиков, который АППУ проводила в ноябре:

1. Рынок АСУ развивается:

  • По мнению респондентов, несмотря на рост финансовой составляющей, техническая дирекция, включая руководителей отделов АСУ, главных метрологов и т.п. – по-прежнему играет главную роль в определении поставщиков оборудования и решений.
  • Растут требования по качеству – одновременно с финансовыми, а также по энергоэффективности. 

2. Интересным итогом опроса стал (предыдущий) опыт эксплуатации – респонденты указали его во всех ответах, касающихся выбора поставщиков оборудования и решений.

3. В тенденциях технологий лидируют вопросы интеграции, управления активами, мобильных технологий и удаленного обслуживания.

4. Ключевые требования к системным интеграторам – качество проектирования и ПО, интеграция и точный учет ТЗ.

5. Главные критерии качества систем АСУ ТП – надежность оборудования и качество ПО.

Главные вопросы,  которые были заданы экспертам, и не звучали в этом  опросе, либо  ответы на них были не совсем очевидны: 

  • Тех политики:  какие  главные направления развития?
  • Современные тренды: признавая важные тренды изменений по технологиям, какова их скорость адаптации-внедрения в реальные практики в Украине?
  • Требования к поставщикам – в чем состоят главные изменения? 

Технические политики: стандартизация «да», стандарты – пока у каждого свои

Роман Симец и пример его компании «Укртранснафта» является, пожалуй, наиболее ярким образцом эволюции отечественных заказчиков в стандартизации требований к решениям АСУ. Многие требования, касающиеся не только оборудования, сетевых архитектур, качества работ,  тех. документации, – но даже отдельных алгоритмов управления, – предписаны технической политикой предприятия. 

 Максим Савельев говорил о своем интересном опыте внедрения европейских стандартов, навязываемых крупными европейскими компаниями в рамках проектов, финансируемых международными организациями на ЧАЭС. Уровень адаптации и детализации этих стандартов оказался недостаточным – в результате отдел АСУ был вынужден вернуться к стандарту ГОСТ 34, – гораздо более понятному и детальному для своих специалистов в полном цикле системы.

Сергей Батюк, компания «Клинкманн Украина» имеет другую точку зрения на стандарты. Как поставщик программно-аппаратных средств для целого ряда клиентов, он видит следующую картину:

а) разработка и внедрение системных политик происходит в крупных холдингах,

б) есть много примеров того, что западные стандарты инжиниринга более детально прописывают требования к системам АСУ ТП.

В целом все участники дискуссии отметили необходимость стандартизации требований по качеству АСУ ТП и их приведения к современным тенденциям не только на корпоративном уровне, но также и на отраслевых. 

Скорость адаптации – инвестиции важнее, чем знания

В качестве основных технологических трендов эксперты согласны с результатами опросов АППАУ. Интеграция АСУ ТП и АСУП, MES, эффективное удаленное обслуживание –  по-прежнему, являются приоритетными вызовами для многих предприятий. Скорость адаптация зависит при этом не столько от подготовки и компетенций своих специалистов, или наличия современных предложений на рынке, сколько от наличия инвестиций. Например, до сих пор многие предприятия  ТЭК не перешли от ручных самописцев и регистраторов на современные средства контроля-управления.  Однако вопрос о порядке внедрения можно дискутировать. Сергей Батюк считает, что современную MES-систему  можно часто внедрять и без полной модернизации – обновления уровня КИП. Ручной ввод, комбинированный с вводом данных с контроллерного уровня АСУ ТП, уже часто применяется сегодня в ряде случаев. 

Общим вызовом участники отметили также сокращение «зоопарка» различных аппартно-программных средств, присутствующих на многих предприятиях, что создает со временем большие проблемы в обслуживании.  Также была упомянута разновидность «зоопарка» решений от интеграторов – разных решений даже от одного поставщика, плохо документируемых и не стандартизированных на уровне алгоритмов, архитектурных решений и ПО. 

Требования к поставщикам решений и оборудования 

Максим Савельев в качестве главных требований к поставщикам считает присутствие системного подхода в полном цикле разработки – внедрения АСУ: от проектирования до пуско-наладки. Важным элементом качественного поставщика является  наличие у него квалифицированного ресурса, а также умения работать с заказчиком по пониманию и  детализации  его требований.

Роман Симец  добавляет к этому списку необходимый отраслевой опыт, а также финансовую стабильность и потенциал интегратора. Очень часто сегодня даже крупные предприятия навязывают свои условия и вынуждают подрядчика оказывать услуги и поставки оборудования «вперед», что  могут позволить себе только финансово устойчивые и сильные игроки.

Сергей Батюк отмечает, что требования к дистрибутору со стороны малых и крупных заказчиков разные. Малые заказчики более лояльны, их основные требования – своевременность поставок, обучение, внимательная техподдержка. Крупные ставят дистрибутора в жесткие условия, вплоть до требования выполнять пилотные проекты уже на стадии тендера.  В целом же, требования к дистрибутору со стороны заказчика, в условиях превышения предложения над спросом, на украинском рынке услуг автоматизации, неуклонно повышаются.

В общем, дискуссия имела конструктивный и живой характер, что отметили многие присутствующие в аудитории коллеги.

АППАУ и «ЭКСПОТРОНИКА-УКРАИНА» выражают благодарность уважаемым экспертам дискуссии за их участие в обсуждении и открытость к диалогу.

Итоговый отчет о конференции «Автоматизация. ТЭК. Украина 2013» можно просмотреть здесь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *