Глобализация или локализация? – правильный ответ «Глокализация» – часть 2

1. Быть по-настоящему Глокал – важно, от этого зависит ваши успех и выживание  

2. Для нас гораздо важнее научиться быть глобальными: локальными (приспосабливаться) мы можем быть, но быть глобальными в мире технологий – это значит быть если не на пике этих технологий, то хотя бы в трендах. И здесь мы явно отстаем.

Какие наши главные препятствия в этой синхронизации с глобальными трендами?

Наши главные барьеры

Кроме упомянутой в 1-ой части нехватки инвестиций, вот другие возможные барьеры, которые препятствуют развитию рынка:

  • Краткосрочные подходы и ориентиры – это касается как общей бизнес-среды (и выше), так и конкретных крупных заказчиков. Главные проявления этого – традиционный фокус на перипетиях 1-ой сделки (проекта) и отсутствие стратегий и технических политик по автоматизации предприятий на среднесрочный период.
  • Слабый маркетинг ведущих брендов. Если мы говорим о преимуществах мировых технологий, то мы вправе ожидать, что информацию о них несут на рынок ведущие мировые бренды. Их маркетинг здесь – ключевое слово. Ведь маркетинг в технологиях – это, прежде всего, подготовка и развитие рынка. В высоких технологиях – это must be. В конце 90-х – начале 2000-ых, Шнейдер Электрик резко выдвинулся в лидеры украинского рынка, просто потому что там был лучший маркетинг. Лучшая сеть интеграторов, победа над PC-based, первые внедрения веб-технологий в АСУ, вывод на рынок всех существующих новинок – все это было благодаря развитой функции маркетинга. Напротив, сегодня грустно смотреть, что многие бренды не могут объяснить рынку ни новые стандарты (на которых базируются их решения), ни собственные отличительные особенности и преимущества.
  • Слабое взаимодействие и кооперация между игроками. Речь идет о широком круге лиц, которые работают в одной сфере и, казалось бы, должны иметь области общих интересов. Например, если взять область системной интеграции, то на пространстве СНГ уже есть свой бенчмарк (образец для подражания) – это российская «Инсист-Автоматика», – первая и единственная компания из нашего региона, сертифицированная по стандартам CSIA и лучший интегратор 2013 года по версии Control Engineering. Слово «бенчмарк»  говорит само за себя – во всех бизнесах для того и ищут бенчмарк, чтобы на него равняться.  О носителе лучших стандартов пытаются больше узнать, о них пишут, а их методы пытаются копировать. Однако, несмотря на тот факт, что «Инсист-Автоматика» сертифицирована более 10 лет назад, большого интереса это ни у кого не вызывает. Зная, что подобные процессы улучшения внутренних стандартов и процессов шли в других крупных российских интеграторах, это вызывает удивление. Но также есть вопросы к вендорам, отраслевым журналам и веб-ресурсам,  заказчикам – неужели передовые стандарты Системной интеграции никого не интересуют? Главная причина на наш взгляд в том, что игроки рынка АСУ демонстрируют крайне низкую способность к кооперации и сотрудничеству.
  • «Стандартный» ступор – продолжая тему стандартов, скажем, что сегодня рынок находится в некоторой растерянности или даже ступоре по отношению к мировым стандартам промышленной автоматизации. Как могут действовать на большинстве предприятий ГОСТ-ы, написанные еще в 60-х, 70-х годах прошлого столетия?  Более того, почему многие крупные заказчики говорят, что они лучше? Почему рынок не знает, что такое ISA 88, 95, 100  – о которых «гудит» весь западный мир? Почему наработки ARC (Automation Research Corporation) типа Collaborative Automation, в основе которых лежат упомянутые стандарты, и на которые равняются все ведущие бренды – практически неизвестны нашему рынку? Мы не знаем ответов на эти вопросы. Но думаем, что их постановка сейчас очень нужна.
  • Слабая активность других игроков. Ответы на эти и другие вопросы должны искать и другие игроки, не только упомянутые категории заказчиков, интеграторов или вендоров. Например, ВУЗ-ы. Аспирантов и кандидатов наверняка у нас еще много. О чем они пишут, что исследуют? Отдельный вопрос о дистрибуторах. СВ-Альтера – замечательный пример того, как можно «утереть нос» крупным брендам и выводить на рынок узких нишевых специалистов. Кстати, многие специалисты сегодня смотрятся лучше, чем крупные глобальные бренды – они гибче в условиях, дешевле и зачастую более компетентные. Так вот, продвижение всяких новинок, включая стандарты – это типичный «конек» дистрибуторов. Но кроме  Альтеры и нескольких других дистрибуторов на рынке очень мало тех, кто активно двигает что-либо.

Может ли Глокал быть общей инициативой?

Подытожим. Вопросы создания конкурентных преимуществ сводятся сегодня к тому, насколько вы можете быть глобальными, оставаясь при этом локальными. Для большинства украинских производителей  быть «локальными»  означает, однако, быть конкурентоспособными на чужих территориях. Так как мы все чаще говорим об экспорте – внутренний рынок не позволяет реализовать свой потенциал. И обещанных инвестиций нужно ждать еще 1-2 года как минимум. И если направление экспорта – это другой мир, кроме зоны СНГ, то главным вопросом становится наше понимание того, что происходит в этом глобальном мире, и на конкретных географических рынках. 

На наш взгляд, первый шаг к глокализации – это быстрая интеграция в мировое пространство современных стандартов и трендов. Ведь при выходе в любой другой регион мы сразу сталкиваемся с международной конкуренцией.  To be glocal в области промышленной автоматизации означает знать, применять и делать своим преимуществом

  •  мировые стандарты как ISA, IEC
  • тренды развития различных профильных сетевых ассоциаций (FF, Hart, Ethernet, OPC UA…) в направлении интеграции различных АСУ
  • современные решения их области ИТ-технологий, включая уровни MES и управления активами предприятия
  • наработки и концепты ARC (часто упоминаемая германская инициатива Industry 4.0 интегрирует на самом деле лучшее, о чем говорит американская ARC уже 10 лет)
  • для интеграторов еще – стандарты системной интеграции – как CSIA

… все в это в воплощении платформ и решений от ведущих брендов и адаптированных к локальным рынкам.

Может ли эта инициатива «Глокал» быть общей для многих наших ведущих игроков? Какие здесь могут быть конкретные шаги и приоритеты движения? И кто готов работать по этой инициативе совместно с АППАУ?

Ответы мы скоро узнаем на семинарах АППАУ 22-24 апреля.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *