Industry 4.0 landscape of Ukraine 2017 – версия 1.0

Landscape – ландшафт, карта или меппинг игроков по сегментам, – простой и популярный способ в диджитал технологиях для того, чтобы обозначать технологических инноваторов. Повторяющийся из года в год подобный анализ также дает понимание динамики роста рынка новых технологий. Итак, – какой наш ландшафт 4.0 2017? 

О сегментах 4.0

Но сначала пройдемся по определениям. В мире до сих пор длятся споры, как определять термин «Индустрия 4.0». Является ли это чисто германским пониманием, более близким к промышленным производствам, или всеобщим явлением под названием «4-ая промышленная революция», как это соотносится с понятием интернета вещей, более популярном Америке и т.п. В нашем движении «Индустрия 4.0 в Украине» мы придерживаемся больше европейского подхода, в котором термин Industry 4.0 обозначает следующий этап дигитализации производств, самих продуктов, а также появления новых цифровых бизнес-моделей. Переход на уровень 4.0 сопровождается при этом быстрым ростом новых технологий, практически отсутствующих в 3.0 – как предиктивная аналитика данных, искусственный интеллект, массовая роботизация и т.п. Собственно, эти новые сегменты – и есть основа «ландшафта 4.0». Об этом дальше.

Почему важно «правильно» – по крайней мере, ясно для всех сегментировать

Правильная продуктовая сегментация крайне важна для любой продуктовой компании и на любом рынке. Типично, продуктовые сегменты служат основой, как для удобного потребительского выбора, так и для собственного дальнейшего позиционирования.

Путаница здесь чревата – уходя от стандартных, общепринятых в мире продуктовых категорий, мы запутываем не только потребителей, а часто и самих себя.  Например, в прошлом году, мы уже разбирали случай о попытках сообщества ответить на открытый (Фейсбук) вопрос одного крупного собственника мебельного производства. Он был о проблематике гибкого планирования производства и было получено более пятидесяти комментариев. При этом никто даже не упомянул о APS (Advanced Planning and Scheduling System).  Между тем, именно продукт из этой категории является ответом на данный вопрос. Подобных примеров – масса на наших рынках. Потребители, да и сами производители постоянно путают «ху из ху».

Поэтому общепринятые аббревиатуры продуктовых категорий в промышленных АСУ как PLC, RTU, DCS, SCADA, industrial fieldbus & networks, APS, PLM, MES и т.п. на протяжении десятилетий помогают промышленным потребителям быстрее и эффективнее делать свой выбор. А новым поставщикам и инноваторам – лучше позиционироваться в этих сегментах и в их под-сегментах.

Но с приходом технологий 4.0 сегментов стало еще больше, а значит – разбираться в них тем более важно. С одной стороны, появились новые технологические сегменты – такие как ИИ (Искусственный Интеллект, А.І.) или VR/AR (Виртуальная и Дополненная реальность). С другой, термин «Smart»  начали применять везде и всюду – как по применениям ( Smart Agro, Smart Factory, Smart City..), так и по цепочке ценности (Smart Logistic, Smart Manufactuting…) и где есть сочетание набора новых технологий.

Вместе это усложнило процессы сегментации и выбора. Но наибольшее смятение на рынки внес термин «интернет вещей» (IoT). Кто-то под этим понимает просто улучшенный обмен данными через интернет. Кто-то – целый ряд сервисов с подключением к облачным платформам. Американцы в понятие IoT включают также все, что связано с аналитикой биг дата и прочими новыми технологиями 4.0.

Первые, популярные в мире IoT landscape появились на ресурсе matt turck .

Мы видим, что они включают массу потребительских сегментов, выходящих за рамки промышленных хай-тек, что является основой Индустрии 4.0, как мы определили выше. Но также ряд сегментов, которые специфичны и понятны больше для разработчиков, а не для конечных пользователей.

В нашей 1-ой версии 2017 мы решили ориентироваться на конечного В2В потребителя из промышленных хай-тек – таких как Промышленность, Энергетика, Транспорт и Инфраструктура. Такой подход более целесообразен с точки зрения ориентации на внутреннего потребителя и наши интересы в движении 4.0, как развитие внутренного рынка. Тем не менее, мы включили в 1-ую нашу версию и многие не совсем промышленные сегменты по нескольким причинам.

1 – если мы будем брать только промышленные, то круг компаний резко сузится. Между тем, всем интересно знать, кто вообще серьезно занимается в Украине, например, технологиями VR/AR – входящими в десятку топ-технологий для 4.0. И, тем более, что амбиции подобных компаний не знают границ в применении.

2 – многие сегменты из области ИТ являются универсальными как для промышленных, так и для непромышленных применений. Речь, прежде всего, об обработке биг дата и предиктивной аналитике.

1-я версия Industry 4.0 landscape Ukraine

Помощь и влияние на создание этой версии оказали результаты конкурса «Индустрия 4.0», которые проводил в сентябре наш партнер, агентство CIS-Events. С одной стороны, мы увидели множество применений в области 4.0 – и в этом безусловная польза конкурса. С другой – стало ясно, что даже сами производители и инноваторы порой путаются в том, как позиционировать свой продукт  – в каком сегменте и с какими преимуществами. Ведь на самом деле, один и тот же продукт может подходить под разные категории – исходя из функционала (технологии) либо применений. И точно также иметь разные преимущества – в зависимости от того, на решение каких проблем он ориентирован.  Так или иначе, но нужна ясность – и ее зачастую здесь не было.

В результате, выбранная сегментация представляет скорее микс декларируемых позиций + тех, что мы ввели, исходя из собственных соображений соответствия ключевым тенденциям 4.0. Итак, давайте определим

  1. Промышленный интернет вещей vs (бытовой) Интернет вещей. Общее в них – connectivity через интернет, включая общение устройств между собой. Общая основа – стек IoT.  Разница  – различные требования по надежности, кибер-безопасности, масштабированию, а также интеграции в соответствующие облачные платформы – см здесь наш анализ о 5 главных критериях IIoT. Для промышленных применений эти требования очевидны и намного жестче.
  2. Big data analytics – в этот сегмент обработки больших данных мы включили как облачные сервисы, но также аналитические приложения в эти области – как data science, искусственный интеллект, предиктивная аналитика, машинное зрение и т.п.
  3. Совокупность новых технологий – ранее вообще не используемых в промышленных масштабах, мы назвали просто New technologies. Сюда вошли 4 категории: VR/AR, Industrial Wearables, Additive manufacturing (3D), Digital design, simulation and prototyping.

Здесь эту картину можно загрузить в более детальном виде. Красными треугольниками отмечены сегменты, где картина явно нуждается в улучшении (уточнения, дополнения, проверки).

Теперь комментарии к тому, какие компании мы включили и почему. Первое что стоит сказать – данная версия не является результатом серьезного маркетингового исследования. Основа – это данные, накопленные за последний год в движении «Индустрия 4.0 в Украине». Множество конференций, встреч, презентаций, конкурс CIS-Events – все в совокупности дает картину инноваторов в этой области. В сентябре мы пытались вовлечь наших экспертов и другие хай-тек сообщества в эту аналитику. Но получить хотя бы простой перечень участников, не говоря уже об аргументации оказалось чрезвычайно сложно, – получен всего 1 серьезный ответ от AgTech (Smart Agro, – руководитель Юрий Петрук). Поэтому «маємо те шо маємо» – но полагаем что для версии 1.0 это не так уж плохо.

Обзор лучших инноваторов

На карте мы видим более 60 производителей, предлагающих услуги и продукты в области 4.0 в Украине. Среди них 47 украинских брендов, остальные – 15 западные известные бренды, поставщики оборудования.

Выделим, на наш взгляд, наиболее примечательные, останавливаясь при этом на наименее раскрытых:

  • Kaeser Kompressoren – неоднократно упоминаемый нами ранее, – идет в категории «Полные решения». Это действительно полное воплощение множества технологий 4.0 и в привязке к конкретному технологическому оборудованию и в новой бизнес-модели.
  • Аналогично Predix – лучшая мировая платформа PaaS IIoT, по функционалу, не имеющая себе равных в мире. И хотя в Украине продаж еще нет, мы включили ее прежде  всего, как ориентир, а также воздавая должное их представителю – компании Indusoft, что первой в нашей стране начала продвижение этого класса совершенно новых платформ, за которыми будущее.
  • Конечно, локальные платформы отечественных OvenCloud и Overvis по функционалу очень далеки от Predix, тем не менее, идеология близка – а именно, это начало построения собственных платформ IIoT. И важно, что они уже здесь и вполне доступны по цене.
  • Большую компанию западных брендов в сегменте Industrial Automation / IIoT нет особого смысла комментировать. Подобно, как и в ситуации с Predix, они на голову превосходят отечественных производителей по своей готовности к IIoT. Например, новая «машинка» от Schneider Electric, контроллер М241/251 хотя и относится к категории микро-ПЛК, но уже спроектирован также и для интеграции на уровни MES/ERP. Для этого он имеет встроенные порты Modbus TCP и Ethernet/IP, сервер OPC UA, сервисы веб- и мобильных приложений, поддержку обменов по FTP, e-mail, SNMP, XML и т.п. Это и есть наочная иллюстрация  того, как устройство, соответствующее самым строгим промышленным стандартам, включая кибер-безопасность, становится доступным для эко-системы умных вещей в IoT.
  • В категории Predicitve maintenance и Asset tracking интересны все представители –  укажем 2, которые еще не представлены на нашем сайте. Soft Elegance только недавно присоединился к нашему движению 4.0, но позиции компании на мировых рынках в этой области говорят сами за себя. Не менее респектабельно выглядит у себя дома гранд отечественного пром ИТ – компания IT-Enterprise со своим SmartEAM, который в наибольшей степени реализован на Inetrpipe. Все детали – см по указанным ссылкам.
  • Далее в категории Robotics указаны разные фирмы – сразу скажем, что большинство из них интеграторы мировых брендов либо их филиалы здесь. В то же время, присутствие в этой компании Лаборатории Робототехники и Мехатроники из ОНАХТ, а также других отечественных разработчиков может представляться и как  рождение первых отечественных центров инноваций в этой области.
  • В категориях Smart Home/Agro/Retail – представлены отечественные компании-разработчики и стартапы. Думаем, что далеко не все из существующих. Представлять таких как PassivDom или Ecoisme уже не имеет смысла, о них все знают. Напротив, не менее современно выглядят разработки от Kray technologies (дроны) или SkyWell (умный ритейл). Очень интересно смотрится Leantegra со своими Location-based Services на платформе IoT. Решения достаточно универсальные для многих сегментов – реализации уже покрывают ритейл, шахты, парковки, аэропорт, складскую логистику.
  • В области Big Data/ A.I. очень сложно разобраться, есть ли в Украине состоявшиеся разработчики в этой области вообще – и для промышленных применений в частности. Дискуссия на dou этого года показывает, что аналитики в этой области (впрочем, как и в других) крайне мало, поэтому люди также еще не могут определить, что считать настоящим ИИ (подобно как мы спорим о разнице IoT vs IIoT). Тем не менее, большинство отзывов включает в себя упоминания таких грандов, как SoftServe и Luxoft, а также стартапы, как Grammarly. Но в целом, найти в Украине толковые описания наших разработчиков «как это работает» в промышленности – хотя бы на таком уровне как это есть в Белоруссии, – нам пока не удалось.
  • И завершим этот обзор категорией “New Technologies» – как мы уже сказали, сюда попадают компании из новых техно 4.0, ранее не использовавшихся в промышленности. В категории VR/AR интересно смотрится Sensorama – они говорят, что готовы работать и для промышленных применений. Читателям напомним, что это сегмент – один из самых быстрорастущих на западе. Дополненная реальность уже используется там для задач обучения инженеров и техников, для сборки оборудования, а все больше для задач ТОиР. Fabricator FabLab и Imatek имеют большой опыт в 3D, а последние еще и специализируются для промышленных применений, включая задачи 3D моделирования и прототипирования. Однако в целом, – продуктов в сегменте PLM (управление жизненным циклом) и на основе современных техно 4.0 в Украине очень не хватает. Какой уровень на западе – см наш обзор с Ганновера Dassault System.

Логично было бы включить в эту 1-ую версию такие сегменты как Smart Energy, Smart City и Smart Transport. Где-то мы не успели, где-то не получили информацию – значит next time.

Выводы по версии 1.0

Три наиболее очевидных вывода следующие:

  1. Ландшафт 1.0 очевидно демонстрирует наши уровни зрелости и консолидации разных хай-тек. В частности, эта картина – отражение нашего (низкого) уровня консолидации с ИТ. Поэтому «белые пятна» (точнее – красные треугольнички) которые видны гораздо больше справа – закономерный результат. Но это может говорить и о том, что на самом деле готовых продуктов мало – ведь согласно IDC-Ukraine 70% валового продукта украинского ІТ – это аутсорс. Отдельно, стоит говорить о пока низком технологическом уровне зрелости – не секрет, что многие разработчики-стартапы “лампочку, управляемую через смартфон” уже считают IoT-решением и декларируют это.
  2. Аналитика – слабое место всех хай-тек сообществ в Украине. Повторилось то, что мы уже видели в экспортных стратегиях – когда нужно быстро пересчитать и назвать лучших, наши ассоциации и сообщества впадают в прострацию. Вынуждены констатировать, что конкурс 4.0 и этот «набросок ландшафта» почему-то застали врасплох и наших экспертов – в i-Control и ТК 185, – фидбек от них был практически нулевой. Допускаем, что подобная аналитика делается крайне редко самими представителями рынка – это может быть главной причиной. Это все к тому, что при более тщательном анализе рынка, эта карта может измениться очень сильно и по многим сегментам.
  3. Однако главный позитив, перекрывающий все вышеуказанные недостатки – мы движемся и растем! И достаточно быстро. Если год назад, нам сложно было назвать инноваторов 4.0 из более чем 10 фирм, то сегодня не менее 30 компаний из этого списка можно смело засчитывать в этот актив. И в этом контексте очень приятно видеть активизацию большинства брендов промышленной автоматизации – членов АППАУ и движения «Индустрия 4.0 в Украине».

Мы уверены, что подобные аналитические наработки крайне нужны сегодня для самых разных стейкхолдеров – прежде всего, наших заказчиков из Промышленности, Энергетики, Транспорта и Инфраструктурных объектов. Но, не менее важны другие участники создания промышленных хай-тек экосистем – инвесторы, крупные бренды, консультанты, правительственные структуры, агентства, медиа, блоггеры, иностранные партнеры и клиенты и т.д. Поэтому появление нашей карты 1.0  должно быть знаковым и важным для всех них.

И самое главное, что нужно помнить в дискуссиях «зачем все это» – технологии 4.0 делают наши производства эффективнее, гибче, быстрее и точнее в реакции на изменения, а их продукцию -дешевле. А значит – мы становимся более конкурентоспособными.

П.С. Исполнительная дирекция АППАУ призывает к сотрудничеству аналитиков, профессиональные сообщества и хай-тек ассоциации для совместного построения подобных карт в их следующих версиях.

Дирекция АППАУ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *