Кластеры ІАМ – драфт-концепция

Вопрос объединения предприятий машиностроения, автоматизации и инжиниринга ставится ребром на предстоящей конференции в Сумах 27-28 марта. Этот обзор аргументирует «почему это нужно» и представляет основные идеи концепции.

Предыстория

Наша история подходов к вопросам объединения ключевых промышленных хайтек на региональном уровне и с целью экспорта начинается в 2014 года. Кратко напомним основные вехи этого развития, – это также будет полезно нашим партнерам, региональным стейкхолдерам (ТПП, мерии, ОДА, агентствам развития) для понимания «кто такая АППАУ» и наших позиций в обсуждаемом вопросе

  • 2014: на апрельской выставке EIA-2014 в Киеве впервые обсуждается анализ состояния, вопросы объединения игроков промышленных хайтек, идет обмен лучшими практиками экспортеров. Все игроки признают падение в машиностроении и связь с автоматизацией, но далее этого разговор не идет.
  • 2015: в феврале проходит первый форум лидеров АППАУ, где остро стоят вопросы о конкурентоспособности игроков промышленных хайтек. Ключевые темы форума – соответствие европейским и мировым стандартам, соответствие мировым трендам автоматизации, Индустрия 4.0, аутсоурсинг услуг, связь с инжинирингом. В течении года мы пытаемся развернуть эти темы по разным категориям игроков рынка.
  • 2016: впервые мы начинаем вникать в тему кластеров и начинаем собственный путь в этом направлении
    • В апреле выходит наша экспортная программа EXPOREC, в которой красной нитью проходит идея объединения автоматизации и машиностроения.
    • В рамках реализации этой программы, в мае АППАУ проводит свое собственное «кластерное турне» – мини-исследование готовности к объединению промышленных хайтек в 5 городах Украины. Результаты в целом ожидаемые: потенциал еще огромен, но есть 2 главных барьера – 1) уровень доверия между игроками разных секторов крайне низкий, 2) в стране вообще нет никаких централизованных на уровне государства либо согласованных между экспертами методик и инструментов поддержки кластеров.
    • АППАУ выступает инициатором объединения с ИТ – в июле 2016 года мы создаем движение «Индустрия 4.0 в Украине». К концу года, к нему присоединяется более 70 игроков рынка, в основном из секторов IT и промышленной автоматизации. В сентябре мы входим в про-правительственную программу Digital Agenda Ukraine. Вместе, мы четко и ясно акцентируем на смене парадигмы для всех промышленных экспортеров, –

      “цифровизация – это ключевое направление для роста вашей конкурентоспособности”.

  • 2017: год активных самостоятельных попыток выйти на экспорт
    • В феврале происходит семинар с Индийским посольством. Очень полезный и показательный сразу по 3-м вещам – демонстрации нашего потенциала ИТ-АСУ, демонстрации «как надо поддерживать экспортеров» (Индия) и полного игнора нашей инициативы со стороны  гос. структур (то есть, пример – «как не надо»).
    • По результатам предыдущих аналитических наработок выходит кейс АППАУ – первая систематизация потребностей в экспорте и наших позиций.
    • В апреле, по результатам Ганноверской выставки мы делаем развернутый анализ по нашему отставанию в области пром. хайтек в Индустрии 4.0. Здесь впервые остро затрагиваются вопросы огромных разрывов в экосистеме – и, прежде всего, с наукой.
    • В июле проходит 1-ый экспортный семинар в Берлине «Made in Ukraine 4.0» – вместе с партнерами мы представляем лучший потенциал промышленных хайтек немецкой аудитории. Основные итоги активно обсуждаются на нескольких мероприятиях АППАУ, выходит также итоговая статья, где мы впервые констатируем факт отсутствия качественной аналитики и нашего позиционирования по отдельным секторам.
  • 2018: только в этом году началось настоящее, – тяжелое и медленное, – но все же сближение как с гос. политиками и гос. структурами, так и с машиностроителями Украины
    • ЕРО таки начал проект по созданию отдельных секторальных стратегий, о чем мы говорили еще в 2016. С осени АППАУ участвует в группах по ИТ, и отдельно – по инжинирингу – машиностроению. К этим подходам и качеству стратегий остается масса вопросов, но все-же – это значительный шаг вперед.
    • Мы также участвуем в про-правительственной группе «Ре-индустриализация», даем обратную связь по новым Промышленной и Инновационной стратегиям Украины.
    • Проходят очередные попытки сближения с машиностроителями: в апреле мы констатируем очень слабые темпы движения к 4.0 на форуме машиностроителей в Харькове, тогда же выходит наш аналитический отчет «Индустрия 4.0» в машиностроении» и 1-ый кейс о ПАО «ФЕД». Мы снова и снова доказываем, что без Индустрии 4.0 нет будущего машиностроения.
    • В этом же году открываются 2 Центра 4.0 – в Одессе и Харькове. Последний – ориентирован именно на укрепление инновационной экосистемы в машиностроении.
    • Мы делаем наш 1-ый международный проект по кластерной тематике с поляками, результатом которого становится также попытка объединения кластеров вокруг вопросов наличия гос. поддержки. Как и в экспортных вопросах, мы обнаруживаем массу рассогласований и нестыковок на уровне центральных органов исполнительной власте.
    • В конце года выходит наш проект национальной стратегии Индустрии 4.0 для Кабмина. А завершающим аккордом в 2018 в попытках «соединить и сплотить» вокруг тематики промышленных хайтек стала стратегическая сессия в Днепре с участием немецких консультантов TUM International.

 

Краткие итоги и статус-кво сегодня

Как резюме вышесказанного –

  1. Мы давно поняли, что без сильного государства, эффективных гос. политик – промышленные хайтек обречены. Какой бы аспект мы не взяли – от инноваций, кластеров, экспорта, развития промышленности и так далее – мы везде сегодня упираемся в крайне слабые гос. политики, инструменты и механизмы поддержки.
  2. С 2016 года мы пытаемся взаимодействовать с гос. органами как на центральном, так и на региональном уровне. Даже простая статистика выше показывает, насколько тяжело и сложно идут эти процессы. Но несмотря на всю критику и отсутствие какой-либо поддержки для нашей ассоциации со стороны государства, мы по-прежнему открыты и хотим этого сотрудничества. Почему? – см. п.1.
  3. Всячески поддерживая и участвуя в развитии гос. политик, мы понимаем, что это «длинный путь». Естественно, нам нужны также гораздо более эффективные стратегии в краткосрочном масштабе. Поэтому

    ключевой стратегией, ключевым фактором успеха для нас является объединение самих коммерческих игроков на уровне регионов и по 3-м категориям Инжиниринг, Промышленная Автоматизация и Машиностроение (сокращенно – ІАМ).

    Нет других, более заинтересованных лиц, чтобы сегодня выйти из ситуации стагнации, в которой мы все находимся.

 

Главные причины объединения в кластер ІАМ для экспорта

 

Накопленный опыт и наша аналитика дает следующие 3 причины:

  • Невозможность пробиться в одиночку

Очень грубая прикидка (точных анализов нет) – из 100% количества предприятий ІАМ на момент 2013 года, 50% умирает сегодня на наших глазах (прежде всего, это касается машиностроения), 20% успешно справляется самостоятельно и уже экспортирует, а вот еще 30% – «подвисли». Они просто выживают. Их будущее полностью зависит от поддержки и их способности справиться с несколькими ключевыми барьерами, описанными в «кейсе АППАУ» от 2016

  • Крайне медленных темпов модернизации и перехода на новые технологии
  • Отсутствия современного экспортного маркетинга
  • Низкой степени интеграции в глобальные цепочки ценности

К этому можно добавить резко обострившиеся кадровые проблемы. Для нас более чем очевидно, что самостоятельно преодолеть эти барьеры смогут единицы. Остальные просто исчезнут. Таймер включен в 2014 и эти процессы исчезновения промышленных хайтек происходят на наших глазах. Времени до точки невозврата осталось очень мало, и в некоторых секторах мы уже ее прошли.

Но если объединение ради экспорта – старый вызов на уровне отраслей и регионов, то в Украине мы видим очень мало успешных кластерных структур в промышленных хайтек. ІТ не рассматриваем, так как по своей сути, это не кластеры, а региональные ассоциации IT-аутсоурсеров, создающие вместо ценности скорее конкуренцию промышленным хайтек в области кадров и талантов.

  • Неэффективность существующих механизмов поддержки экспортеров

О гос. политиках поддержки пока рано говорить – посмотрим, что и когда дадут новые стратегии ЕРО-МЕРТ. Но обратим внимание, что уже существующие и широко распространенные в Украине программы помощи от ЕБРР и других подобных структур ориентированы на помощь для отдельно взятых фирм из МСБ, – а не объединений, ассоциаций или кластеров. У нас нет полной аналитики их успехов, но все-же, по нашим наблюдениям и опыту это работает плохо. Почему? – просто потому, что эти подходы плавного, постепенного внутреннего развития фирм «изнутри», с внешней поддержкой консультантов, очень плохо стыкуются с внешней, крайне турбулентной средой, а также с очень низкими организационными и кадровыми возможностями наших МСБ.

  • Растущая роль цифровизации на глобальных рынках

Это очень мощный и недооцененный фактор большинством наших предприятий инжиниринга и машиностроения. Развитые страны, поддерживаемые своими правительствами, уже инвестировали сотни миллиардов долларов в техническое перевооружение и переход на новые технологии.  Отставание Украины исчисляется не менее 5 лет в зависимости от сегмента – и это уже не только по отношению к Европе, США или Азии. Мы отстаем от РФ, Казахстана, многих стран Восточной Европы – на эту тему у нас много аналитики. Именно поэтому предприятия Инжиниринга и Машиностроения должны объединятся с представителями промышленной Автоматизации и IT. Эта категория уже объединена в нац. движении Индустрии 4.0 и способна быстро вывести первые две на необходимый уровень конкурентоспособности продуктов и решений.

 

Основные элементы концепции ІАМ

3 главных элемента новой концепции, решающих эти проблемы, отражены в программе Сумской конференции

  1. Smart product – создание продуктов нового поколения Индустрии 4.0. Это собственно и есть сам предмет экспорта.

Безусловно, в Украине уже много организаций пытаются создавать такие продукты по всем 3-м категориям ІАМ. Однако темпы и интеграция этих 3-х категорий желает оставляют лучшего. Следующие изменения нужны на уровне кластеров ІАМ

  • уровень соответствия трендам 4.0: от позиции «вечно догоняющих» – до занятия позиций среди лидеров Индустрии 4.0, – в своих узких нишах и целевых сегментах
  • позиционирование продуктов и услуг:
    • общее отношениеот полного игнорирования проблем позиционирования – к ясному и четкому позиционированию украинских продуктов и услуг на глобальной арене промышленных хайтек
    • позиционирование услуг: от случайного экспорта– к целенаправленному и системному экспорту услуг в проектировании (разных видов), разработке программного обеспечения, – включая возможности аутсоурсинга.
  • интеграция в решения: от разрозненного взгляда на роли игроков и процессы по интеграции – к единому, целостному пониманию, как цифровизация влияет на конкурентоспособность оборудования, машин и технологических решений
  • темпы обновлений в R&D: от практически полного игнорирования проблем R&D (кадры, инвестиции, процессы разработок) – до полной трансформации процессов инноваций и вывода их на 1-ый план в стратегиях предприятий

 

  1. Smart organization – трансформация фирм и сообществ

Для выпуска Smart products нужны другие организации – то есть, должны изменится сами фирмы – производители, так и культура их сотрудничества. Речь здесь идет как о ускорении роста орг. возможностей (англ. – capabilities), как на уровне организаций, так и объединений. Изменения в подходах нужны по следующим направлениям

  • Подходы к трансформации: от попыток справится самому – к масштабному вовлечению коллективного ресурса и возможностей
  • Решение кадровых вопросов: от игнорирования проблем кадров и утечки мозгов, или попыток самостоятельно решать эти вопросы – к ясной, коллективной позиции в борьбе за кадры путем создания общих стратегий роста имиджа инженерных профессий, новых кадровых политик, сотрудничеству в ВУЗ-ами
  • Решение вопросов инвестиций: от несистемных, случайных практик поиска дешевых кредитов или грантов – к системному использованию лучших инструментов, в том числе предоставляемых структурными фондами ЕС

 

  1. Smart export – создание и разворачивание широкого круга инструментов поддержки экспорта нового поколения
    • Позиционирование страны: от тихого и обреченного «нас нет нигде» – к проактивной, целенаправленной политике по интеграции промышленных хайтек в экспортные стратегии государства и использованию соответствующих возможностей на гос. уровне
    • Маркетинг: от игнорирования возможностей современного маркетинга и действий «по-старинке» – к созданию и использованию целого ряда инструментов коллективного воздействия и продвижения (маркетплейсы, краудфаундинговые платформы, сети нетворкинга и лидеров мнений и т.п.)
    • Интеграция в глобальные цепочки: от 2-х крайностей, – либо полный аутсорс, либо «мы все сами» – к умному партнерству и интеграции в глобальные цепочки своих продуктов и услуг с высокой добавленной ценностью, в том числе, на уровне кластерного взаимодействия.

Идеально все эти элементы создаются на базе регионального кластера ІАМ (Инжиниринг, Автоматизация, Машиностроение).

Детально об этой концепции представители АППАУ и наши лучшие эксперты расскажут на конференции в Сумах 27-28 марта. Киевляне привезут с собой лучшие методики кластерного развития, существующие в Украине, а также полный пакет инструментов экспортной поддержки.

Нужно сразу сказать, что реализация подобной концепции требует пересмотра и ревизии многих текущих практик региональных стейкхолдеров. Тем не менее, первый шаг всегда один и тот же – это объединение игроков рынка вокруг единых целей и ценностей. АППАУ предлагает для этого создание регионального кластера «Инжирининг. Автоматизация. Машиностроение». Уже очень скоро мы увидим, насколько наши планы совпадают с реальностью.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *