Отчет по встрече с ДТЕК 31 июля

Встреча АППАУ с руководителями ДТЕК 31.07 была знаковой как для развития движения 4.0 в целом, так отдельно – для нашей ассоциации. В рамках всего движения мы можем говорить о появлении в Украине 1-го крупного холдинга с целевыми программами цифровой трансформации. А в рамках АППАУ – речь о 1-ой открытой встрече директоров отраслевой ассоциации с крупнейшим заказчиком страны.

Встрече предшествовали интенсивные коммуникации с обеих стороны. В частности, исполнительная дирекция АППАУ объясняла своим членам особенности программы ДТЕК и этой встречи, а также давала конкретные рекомендации как лучше подготовится к питчингу.

В результате мы имели 12 выступлений (11 фирм) по 5 мин, а также отдельное выступление исполнительной дирекции. Обратная связь по этим выступлениям уже есть в соц. сетях, здесь мы кратко подытожим эти и свои собственные наблюдения и выводы.

Первое выступление – от ПГ «Техинсервис», на фото руководитель проектов Геннадий Кабальский. На флипчарте позади видно перечень всех выступающих на этой встрече.

Презентации участников или «что там – под капотом?»

АППАУ, да и сама команда управленцев ДТЕК изначально позиционировали уровень участников встречи как гораздо более высокий по сравнению с начинающими стартапами или молодыми фирмами. Действительно, фирмам с 20+ летним опытом как ПГ «Техинсервис» (инжиниринг) или IT-Enterprise – с сотнями реализованных проектов, есть что сказать любому заказчику. Но смогут ли фирмы это сказать за 5 мин, как предусмотрено условиями этой встречи? Эти сомнения, конечно же были, почему АППАУ и уделила столько внимания правилам питчинга накануне.

В результате, мы имели разный уровень презентаций. Пожалуй, только некоторые фирмы сумели сразу убедить директоров ДТЕК как в своем опыте, его релевантности спросу, так и уровне инноваций. По отзывам участников встречи речь, прежде всего, о грандах как IT-Enterprise, имеющих у себя мощный маркетинг либо о молодых фирмах – как команда «КПИ-Артезия». Некоторым фирмам явно не хватило фокуса на инновационности предложений, другим – более яркого и убедительного раскрытия предложения ценности и экономической аргументации. Это отметил в своем заключительном слове директор ДТЕК по направлению генерации электроэнергии Сергей Куриленко.

Андрей Гуменной, директор SAS (не выступал в этот день, но был в зале), в своем блоге говорит об этом неубедительном представлении инноваций частью фирм, как об естественном феномене старения фирм. Инновации – без постоянного фокуса на них, – просто так не появляются. Наоборот, интеграторам гораздо проще и удобнее тиражировать 1 раз отработанное решение – и неважно, насколько оно инновационное. С другой стороны, стоит прислушаться и к мнению другого директора, хорошо знающий ситуацию в ДТЕК изнутри, который заявил в кулуарах – «какой там 4.0, тут бы 2.0-3.0 запустить…». Это прозрачный намек на то, что многие производства в Украине не прошли этап обычной автоматизации (3.0). Зачем им тогда 4.0 и биг дата, если элементарно датчиков нигде нет?

Встреча собрала более 50 участников (более 20 фирм, членов АППАУ и 4.0). Большинство среди них – директора фирм, системных интеграторов и разработчиков промышленных АСУ, было также немало ВУЗ-ов. География участников – Киев, Львов, Харьков, Сумы, Днепр.

Касательно формата представлений, Максим Романов, тех. директор АППАУ говорит, что ситуация ему очень напомнила первые Хакатоны на АМРК 2015-16 гг – «Мне абсолютно ясно, что они ничего не смогут сказать за 5 и даже 10 мин – у меня deja vue. Кроме, того инновационность предложений большинства участников рынка системной интеграции АСУ ТП и ИТ – действительно под вопросом. Поэтому нужно ставить совершенно конкретные задания, включая ориентиры по техническим параметрам и которые желательно прорабатывать заранее. Тогда можно сравнивать команды между собой».

Хорошим резюме этой встречи было также заключение Макса Яковера, директора Unit.City, который был в составе жури этой питчинговой сессии. «Что там под капотом? – так и осталось загадкой» – по крайней мере, это касается многих выступающих.

Дальнейшее развитие

Таким образом, можно констатировать что эта первая попытка стыковки спроса энергетического холдинга №1 – с рыночными предложениями ведущих участников рынка промышленных ИТ-АСУ состоялась. Да, возможно она не была идеальной – ни по формату, ни по подготовке. Тем не менее, начало положено и это очень важный шаг вперед для обеих сторон. Интерес к предложениям есть и уже начались переговоры – рассмотрения по возможным пилотным проектам с рядом фирм. Команда ДТЕК демонстрирует удивительную открытость и готовность рассматривать разные предложения. А скорость распространения информации внутри, координация и слаженность действий «штаба», находящегося в Unit.City выше всяких похвал.

Директора бизнесов ДТЕК

Дальнейшее развитие событий для участников сообщества АППАУ предполагается по следующим направлениям

  1. Интеграция в акселерационную программу RadarTech – ДТЕК – на общих основаниях, дедлайн по подаче заявок до 4 сентября. Это направление хорошо подходит не только для стартапов, но также для всех категорий участников рынка, продвигающих свои инновационные идеи и решения.
  2. Участие в параллельной программе – конкурсе по пилотным проектам для зрелых фирм. Эта программа менее формализована и понятна, и, судя по всему, отбор туда возможен по результатам отдельных представлений и переговоров. Здесь главное – не столько инновации, как доказательства быстрого ROI.

Конечно, в обоих случаях организаторам конкурсов следует дополнительно проработать вопросы критериев оценки команд. Даже на этом ивенте 31 июля этот вопрос снова возник. 8 из 12 команд говорили о своих решениях в области предиктивной аналитики и обслуживания. С одной стороны, это было неожиданно и очень приятно для исполнительной дирекции АППАУ – как никак, мы говорим о тренде №1 в Индустрии 4.0 в мире, и здорово что члены АППАУ уже синхронизировались в этом. С другой, каким образом жури проверить валидность и профессионализм в этой самой «предиктивности» неясно, и директора ДТЕК подтвердили, что критериев для этого у них нет. Практически очевидно, что их нет, либо они недостаточно формализованы и для других технологий – а ведь их в области 4.0 более 10, не считая узкие прикладные аспекты применения. Взять за основу только экономические показатели – тоже не выход, ведь мы хорошо знаем, что проблема расчета ROI либо других KPI имеет много нюансов и, прежде всего, наличия достоверных данных.

Первые выводы: конкурсы – ОК, но нужен также фокус на экосистеме инноваций

Несмотря на все сложности, которые проявились на этой встрече можно уверенно говорить, что «поезд корпоративных инноваций» в энергетике – промышленности в Украине тронулся, – и в невиданных до сих пор масштабах. Поэтому уже можно делать следующие выводы и прогнозы

  1. Программа ДТЕК будет иметь позитивное влияние на ускорение других холдингов с подобными инициативами. УкрГазДобыча, Метинвест, Интерпайп, Укрнафта и другие – также давно ставят вопросы об ускорении инновационного развития, но не имеют подобных системных программ. Таким образом, именно крупные холдинги могут взять на себя роль драйвера развития 4.0 на внутреннем рынке. Если это произойдет, и реально действующие программы цифровой трансформации появятся у них – это потянет за собой целые отрасли!

    Директора ДТЕК демонстрировали глубокое понимание вопросов бизнеса и технологий, одновременно проявляя живой интерес к выступлениям (на фото директор по логистике Егудин Дмитрий).

  2. Определение критериев оценок, очевидно, становится сейчас ближайшим приоритетом конкурсных программ. Это важно само по себе для репутации и доверия к программе со стороны ведущих игроков рынка, включая бренды. С другой – это важно с точки зрения развития рынка. Ведь в АППАУ мы уже видели год назад, что недостаточная проработка этих вопросов может вызывать и негативную реакцию. И связано это не только с теми или другими методиками. Первую проблему, что мы обнаружили год назад, – это слабое понимание рынком самих новых технологий 4.0 и контекста их применения в промышленной среде. Поэтому

    «почему именно эта компания выбрана и на основании каких критериев» – очень важный вопрос для профессиональных игроков рынка.

  3. Для них не менее важен вопрос лучшей адаптации формата соревнования под задачи промышленных хайтек. Ведь, очевидно, что худший ответ на вопрос выше – это эмоциональная оценка эффектного питчинга. Хороший питчинг важен. Но будем откровенными – это всего лишь форма, далеко не всегда позволяющая оценить содержание. ИТ-отрасль и молодые стартапы тренируются в питчинге уже многие годы и, конечно же, дают фору в этом зрелым фирмам. Но разве их решения сопоставимы по надежности, полноте, сложности – в конечном итоге, – эффективности для  решения инжиниринговых задач крупных заказчиков? Сопоставимы ли их предложения с остатками КБ, машиностроителей или НАНУ, которые имеют наукоемкие, сложные продукты? Кстати, если бы их выпустить на сцену – они бы смотрелись гораздо хуже – уровень их презентаций мы видели неоднократно. Все это не означает, что «зрелым» не нужно подтягивать навыки в этой области. Но очевидно, что подобный формат и метод оценки инновационности предложений не является эффективным для данной ситуации на рынке.
  4. Но даже в питчинге, мы не можем не заметить прогресс большинства членов АППАУ, выступавших на этом собрании. Все относительно, и за последние 2 года многие интеграторы сделали огромный прогресс в понимании use-cases и как их представлять. Как и в адаптации своих решений под технологии 4.0. Массовое включение фактора «предиктивности» членами АППАУ – это тренд и это сильно отличало эту встречу от подобных с другими, где доминировали ИТ-стартапы. Правда, все это мало касается наших уважаемых вендоров. Их постоянная привычка ссылаться на слишком общие вещи и «где-то там» за рубежом в то время, когда требуется демонстрация готовности и кейсов «здесь и сейчас» – уже явно режет глаза.
  5. Отдельный позитив события 31.07 – это демонстрация комплементарности решений от участников АППАУ и движения 4.0. Наиболее ярко это было в случае Business.Logic с их предложениями по моделированию на уровне предприятия. В сочетании с подобными решениями на уровне узла-установки-линии от других членов ассоциации – это задает как общее предложение, так и перспективу сотрудничества между нашими членами. Решения для мини-каталога решений дали также коллеги из НАНУ – и это тоже важный шаг вперед в движении 4.0, – ведь о привлечении научных разработок мы говорим уже давно.

Отдельно стоит остановится на более глубокой проблеме, которую мы частично обозначили 31.07. Речь о продолжающейся деградации экосистемы промышленных хайтек. Сегодня в стране практически отсутствуют какие-либо современные элементы таких экосистем – как технопарки и лаборатории R&D, научные учреждения, предлагающие рынку инновации, крайне мало промышленных стартапов и т.п. Нет специфических кластеров, нет постоянно действующих инновационных программ (ДТЕК – первая и пока единственная), нет фондов развития.

Если этого нет, то откуда браться инновациям?

Наши интеграторы в своем подавляющем большинстве давно превратились в ремесленников. Да – хороших и надежных «мастеров» инжиниринга, но часто просто ожидающих, что новенького им предложат их западные вендоры. Поэтому конкурсы – это хорошо и их нужно делать. Но конкурсы на проявление инновационных фирм и предложений – это «выход», это следствие, это плоды дерева инноваций. Не менее важен вход, или фокус на корневой системе – ее нужно постоянно подпитывать и поливать. Насколько готовы к этому крупные заказчики? Понимают ли они совокупность задач в этой области и приоритеты – отраслевые и национальные? И насколько они понимают, что методы скрининга инноваций хороши в готовой, подготовленной среде, которая уже адаптирована для решения задач промышленных хайтек? Есть ли эта среда в Украине?

Подобных вопросов много и диалога 31 июля в нас не вышло. Пока не вышло. Попросту не хватило времени.

АППАУ готовит сейчас ряд своих рекомендаций  и предложений для ДТЕК в виде мини-каталога решений по 4.0 и надеется на продолжение этого разговора. Первая версия этого мини-каталога вышла в печатном виде 31 июля, окончательная версия планируется к 15 августа.

В заключение, хотим поблагодарить команды ДТЕК, RadarTech и Unit.City за организацию этого мероприятия и отличные условия для его проведения. Мы уверены, что участники АППАУ и движения 4.0 поддержат конкурсные программы открытых инноваций компании ДТЕК. Фото-отчет встречи можно посмотреть здесь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *