Планы 2017 – по итогам отчетного собрания АППАУ

На отчетно-выборном собрании АППАУ, 18 января, были подведены окончательные итоги 2016 и представлены планы на этот год. Мероприятие собрало около 50 человек – кроме членов АППАУ, присутствовали партнеры и победители номинаций 2016. Наш краткий отчет об этом.

Итоги номинаций 2016

Несколько главных месседжей АППАУ по нашим номинантам, которых представлял и награждал ген. директор АППАУ А.В. Юрчак

  • «Думай и действуй иначе» – общая черта наших лидеров в условиях кризиса. В то время, как многие плывут по течению кризисной ситуации (главным образом, демпингуют, подстраиваясь под ситуации «голодных игр»), многие наши призеры действуют иначе:
    • они образовывают рынок и эффективно работают с СЕО (IT-Enterprise),  
    • быстро прорабатывают другие сценарии  и возможности поставок и партнеров (Блюменбеккер), 
    • умеют правильно себя позиционировать и ярко демонстрировать свою уникальность (Техинсервис)
    • смело двигают инновации (Kaeser Kompressoren, Infocom и все наши инноваторы 4.0), 
    • быстро устанавливают планку качества на уровне мировых стандартов (АМКР)
    • постоянно развивают устойчивые, долгосрочные партнерства и конкурентные преимущества (Phoenix Contact, Festo),
    • быстро адаптируют свои продукты и предложения под новые требования рынка и технологические тренды (АТЕП-КПИ, НУХТ). 
    • Более детальное описание наших победителей – см здесь

Резюмируя и обобщая с высокой долей достоверности для всех, – гибкость и скорость в реакции на изменения, постоянные инновации и образование рынка – это то, что мы отмечаем как лучшие черты лидеров рынка промышленных АСУ-ИТ.

Геннадий Кабальский

Награждение победителей. На фото – Геннадий Кабальский («Техинсервис» ПГ)

  • «Ускорение в профессиональном развитии – это главное влияние АППАУ на нас и рынок» – подобные слова звучали чаще всего в ответных речах наших призеров. И это высшая оценка наших усилий – ведь «установление и развитие профессиональных стандартов» и есть наша миссия. Наиболее образный и яркий для нас комплимент-признание прозвучало чуть позже в словах интегратора из Сум «Элиус-М» –«…и возвращаясь домой с последней конференции, нам в голову пришла идея…».  Сегодня эта идея уже на этапе реализации. О подобном влиянии на свое развитие говорили практически все наши победители номинаций 2016. 
  • «Вместе у нас получается быстрее и эффективнее» – еще один важный месседж. Консолидация мнений и усилий по главным вопросам развития – будь-то голодные игры, слабая синергия или ускорение инноваций,  – признано главным итоговым результатом работы АППАУ в 2016.

Мы попытались на собрании также копнуть глубже, спрашивая наших лидеров, «почему они так делают» – то есть, плывут, по-сути, против течения. Ведь большинство игроков в условиях кризиса просто «сжимаются». Во всех смыслах – минимизируя, прежде всего, затраты на развитие и пытаясь конкурировать исключительно за счет цены.

Этот вопрос «почему», скорее всего,  был неожиданным – ответы типа «потому что это моя работа» или «потому что мне это нравится», очевидно, не передают глубинной мотивации. Уверены, что 90% других руководителей разного уровня со всего рынка сказали бы то же самое. Однако подобный прогресс демонстрируют только 10% участников рынка (по каждой категории), в которые и попали наши победители. Можно только угадывать. По нашему мнению, и зная персоналии – личности наших победителей, есть более важные причины, подлежащие озвучиванию. Например, это внутреннее, глубокое несогласие с рыночным статус-кво, который определяется сегодня множеством негативных тенденций в стране – от голодных игр и до отставания в инновациях. Этот статус-кво автоматически программирует и определяет отставание Украины от темпов развития других стран, а также программирует нас на бедность. Мы предполагаем, что далее включается уровень амбиций, вера в себя, в своих людей, в потенциал страны – «мы можем это сделать, можем изменить положение вещей».  Наши инженеры и руководители – действительно умные, талантливые и профессиональные. Так почему же мы допускаем вокруг себя столько негативных явлений?

Победители номинаций АППАУ показывают, что можно думать и действовать иначе  – и побеждать. Прояснение этой глубинной мотивации «почему» важно для всех наших участников рынка и сообщества АППАУ. Это уровень профессиональных и личных ценностей и, значит, объединяясь вокруг них, мы можем двигаться вперед гораздо быстрее.

Планы АППАУ на 2017

Кратко о стратегических проектах и планах АППАУ, что были представлены 18 января. Рисунок ниже демонстрирует общий фреймворк этих планов

АППАУ - планы 2017

Программа EXPOREC – самодостаточный крупный проект, целью которого является вывод-усиление экспортных позиций минимум 10 игроков рынка ОЕМ- промышленной автоматизации. В настоящее время проект находится на стадии поиска финансирования. Информация по программе – здесь.

Программа «Просвещение и стандарты» включает 3 важные инициативы – проекты

  • Запуск клубного сообщества экспертов I-Control – это новая инициатива АППАУ, переводящая статус уже существующего неформального сообщества на новый уровень координации, с целью гораздо более сильного влияния на рынок путем его просвещения. 18 января накануне собрания АППАУ состоялось 1-ое совещание экспертов, где был утвержден начальный состав этой группы. 

Ознакомится подробнее с положениями клуба и предварительным составом участников можно этой ссылке

  • Запуск технического комитета (ТК) АППАУ при Украинском агентстве по Стандартизации (бывший Госстандарт) – комитет проходит финальные утверждения и должен вступить в работу с февраля. Определены первые стандарты, подлежащие быстрой гармонизации на уровне ДСТУ путем безусловного принятия, это – 
    • МЕК 61512 (ISA 88) – введение стандарта будет прорывом в практиках программирования периодических (рецептурных) процессов АСУТП, резко снижая затраты на перепрограммирование при смене рецептуры
    • МЕК 62264 (ISA 95) – призван закончить порочные практики постоянного изобретения велосипедов на уровне стыков АСУТП-MES-ERP, и быстрее валидировать уже этот стандарт на уровне корпоративных стандартов крупных предприятий
    • ISO 22400 – также призван значительно ускорить единое понимание и принятие рынком  современных производственных KPI.

Запуск – гармонизация других стандартов, – например, в области безопасности (safety, – SIL), кибер- безопасности, промышленных ИТ-технологий и  т.п. – зависит от состава технического комитета. Ясно, что курировать и продвигать эти стандарты должны эксперты от представителей рынка АСУТП. Поэтому АППАУ приглашает всех заинтересованных лиц – экспертов войти в этот Технический комитет и активно участвовать в его работе.

  • “TATU product” – также важный проект с точки зрения реальной стыковки учебных продуктов ВУЗ-ов с требованиями рынка. Название проекта происходит от одноименного европейского проекта (TATU), в котором задействована группа 5 наших ВУЗ-ов. Как оказалось, оснастить лаборатории современным оборудованием и обучить преподавателей вовсе недостаточно для того, чтобы сформировать реально конкурентоспособные и затребованные рынком АСУТП учебные продукты. Проект имеет целью их формирование и запуск.  Находится в стадии проработки.

В программе «Индустрия 4.0 в Украине» мы пытаемся полностью синхронизироваться и запустить проекты, поданные в 2016 в Digital Agenda Ukraine. Из этих 5 проектов самыми важными для нас являються 3:

  • Промышленный аудит – полная ревизия и таргетинг промышленных секторов, где есть самый высокий потенциал развития для технологий 4.0. Другими словами, из множества пром. отраслей – секторов, а также направлений НИОКР – инжиниринга – мы хотим выделить именно наиболее перспективные. Как пример, не вызывает сомнений до сих пор еще высокий потенциал украинских разработчиков в технологиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Или – аэрокосмической отрасли. Напротив, сектора как станкостроение, очевидно, пора давно «похоронить». В любом случае, полная и ясная картина важна для многих игроков рынка, – ее на данный момент в стране не существует.
  • Технопарки – один из наиболее сложных проектов в 4.0. На первый взгляд,  – так как это предполагает сложную координацию целого ряда различных игроков и слаженные действия между ними. Второй немаловажный фактор – это поддержка идеи и предложений самими игроками хай-тек сегментов– в отличие от ИТ-рынка, здесь много сомнений в их готовности идти в подобные образования.
  • Дорожные карты – этот проект предусматривает в 2017 г. вовлечение минимум 5 промышленных предприятий в создание среднесрочных программ развития цифровых технологий.

Ознакомиться с полным пакетом инициатив Smart Factory (Индустрия 4.0) можно по этой ссылке.

И наконец, проекты программы «Кооперация и сотрудничество». Сама идея исходит из главного разрыва, который нам ясно видно на многих хай-тек рынках, и где АСУТП – это просто наш самый  близкий пример. Главная идея здесь на поверхности – потенциал сотрудничества в разы превышает его реальный уровень, и именно в этой области лежат драйверы резкого ускорения инноваций. Взяв к примеру те же «голодные игры» – просто представьте, какой эффект дали бы консолидированные и целенаправленные действия ведущих брендов и интеграторов, направленные, например, на «вакцинацию» – полное раскрытие вреда и тупиковости тендеров с одним критерием цены и массовым «отжиманием» всех подряд…

Итак, здесь мы находим:

  • Discovery – проект предполагает полное раскрытие предложений вендоров – членов АППАУ для рынка их новых предложений путем лучшей адаптации – позиционирования под наши реалии, а также гораздо лучшего вовлечения разных категорий рынка. Формализация и детали проекта – в работе.
  • Collaboration – этот проект имеет целью повышение уровня эффективности в сотрудничестве между партнерами. Главная стратегия –  общая, ясная фокусировка основных звеньев (вендор-интегратор, вендор-ВНЗ и др) на реальных рыночных проблемах с последующим расширением совместных решений, а также вовлечением новых категорий партнеров (области инновации и просвещения – приоритетные). Формализация и детали проекта – в работе.

Это первоначальное представление планов АППАУ на 2017 год. В целом все эти проекты сфокусированы на улучшении орг. способностей (capabilities) членов АППАУ в области инноваций, развития бизнеса, маркетинга, а также сотрудничества – и по отношению к рыночным возможностям. В течение 2013-16 годов АППАУ провела множество аналитических работ, доказывающих, что в основе слабого развития рынка лежат не только низкий уровень инвестиций, но и низкий уровень capabilities.

Количество указанных проектов -9. Однако, как отметил Юрчак А.В. – «окончательная валидация этих проектов зависит от поддержки самих членов АППАУ, а также других заинтересованных стейкхолдеров. Без подобной поддержки – включая финансовую, – часть проектов будет свернута. По опыту предыдущих лет, нам абсолютно очевидно, что ресурсов исполнительной дирекции для такого количества проектов и их ведения на надлежащем уровне качества явно недостаточно».

Резюмируя итоги 2016 и планы 2017, скажем, что движение сообщества АППАУ набирает обороты. В то же время, пока очень мало членов ассоциации по-настоящему включились в общие программы и координируют в них свои действия. Поэтому лейтмотив на этот год – ускорять эту координацию и общее развитие по заданным направлениям, расширять – количество инициатив и задействованных игроков, масштабировать – те лучшие практики, которые уже очевидны и в рамках АППАУ, а также из других рынков. Несмотря на многообразие, принцип эффективности тот же – для каждого члена АППАУ важно выбрать свое направление (-ия), лучше всего соответствующее их направлению деятельности и рыночным целям.

Дальнейшее согласование планов происходит в индивидуальных встречах исполнительной дирекции с каждым из своих членов.

График событий АППАУ, соответствующий этим планам будет опубликован в ближайшие дни.

 

Подібні публікації

·    Річний звіт АППАУ 2016

·     Презентація АППАУ зі зборів 18 січня

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *