Видеть полутона. Делать правильные выводы. Принимать сложные решения.

«Не дай вам Бог жить во времена перемен» – давно уже клише и мы к нему привыкли. Как привыкли и к тому, что стабильности ни в чем нет и не будет. Но вопрос не в том, умеем ли мы приспосабливаться.

В жизни, как и в бизнесе вопрос не только и не столько в приспособлении к новым условиям. Вопрос скорее в том, чтобы извлечь максимальную пользу из новых условий. Побеждать и расти, несмотря ни на что. Для этого нужно замечать и новые возможности, и новые угрозы. И вовремя реагировать. Порой речь идет о «полутонах» (слабых ростках новых тенденций) – почти неразличимых. И где решение принимать сложно. Но нужно. Потом бывает уж поздно.

Региональный ландшафт – много ярких красок и полутонов

Новый отчет АППАУ «Индустрия 4.0 и региональные политики» рисует сложную картину с множеством красок. Мы не пытались сказать, что все «классно», или что «все плохо». Представление мира через парадигму #зрада vs #перемога кажется уже позади, хотя многие еще этим болеют. На самом отражение действительности сложнее. Каждый наш ивент 1-го полугодия был маленьким отражением отдельных ситуаций. Серия из 20 ивентов (включая отдельные круглые столы и групповые встречи, что не попали в перечень отчета) – позволяют увидеть определенные закономерности в масштабах страны.

Итак, о «полутонах» – что же фиксирует наш отчет

  • Консолидация началась на национальном уровне. Но ее практически не видно на региональном – именно по отношению к приоритетам промышленных хайтек
  • Даже на национальном уровне – это неочевидно. Отчет Украинской Индустриальной Недели (подготовленный партнерами из группы «Ре-индустриализация», куда входит и АППАУ) вообще не содержит в себе ни одного упоминания 4.0 или каких-либо специфических приоритетов хайтек.
  • С другой стороны, есть очень ясные сигналы единства промышленников по отношению к базовым условиям ведения бизнеса – налоги, финансовые инструменты, легкость ведения, помощь государства и т.п.
  • IT- это технологический драйвер, мы это признаем и сами двигаем – в том числе своих членов как IT-Enterprise, лидера движения 4.0. C другой стороны, очень похоже на то, что это «исключение из правила, подтверждающие правило». Правило состоит в том, что

    мы увидели четкий тренд на дезинтеграцию ИТ-сектора (именно фирм, а не технологий) из украинской экономики.

    Практически невозможно было вовлечь местные ИТ-кластеры – и так по ряду регионов. Сложилось очень сильное впечатление, что люди живут в своем мире и никакая местная промышленность их не интересует – и уже давно.
  • Способны ли выбранные нами ВУЗ-ы для создания Центров 4.0 выполнять свою роль объединения на местном уровне? Отчет дает уклончивый ответ – «возможно, – время покажет».  Картинка по регионам действительно неоднозначная.
  • Что касается чиновников всех уровней, – первые выводы скорее грустные: большинство не готово к каком-либо серьезному разговору и действиям. Даже такие старые инструменты регионального развития, как кластеры в украинских условиях искажаются до полного неузнавания (по сравнению с практиками ЕС). Но, похоже, там «на верхах» никто об этом особенно «не парится».

О новых возможностях

Если эта картинка верная (а пока никаких опровержений не поступало), то что из этого следует для наших членов и партнеров? Много! – перечень ниже далеко не полный.

  1. Лидерство в условиях «разброда и шатаний» легко взять – и мы его берем! Наши члены (отчет дает полный перечень наших участников региональних событий) были самыми активными в ряде ивентов, – в том числе, организованных партнерами. АППАУ – и в этом отчете тоже, – предлагает местным стейкхолдерам конкретную повестку развития вокруг Центров 4.0.
  2. Регионам явно не хватает стратегического фокуса на создании целостных экосистем промышленных хайтек – ну так, давайте его создавать.

    Сами по себе ивенты – ничего не стоят, – гораздо важнее их интегрировать в целостные программы регионального развития.

     АППАУ предложила готовый шаблон проведения ивентов, результатом которых должен быть запуск по созданию таких программ.
  3. В этих шаблонах мы фиксируем как лучшие практики проведения ивентов посещения наших членов – примеры Инфоком (Запорожье) и Интерпайп (Днепр) действительно впечатляют. И это уже призыв к действиям для других членов, в других регионах. Именно коммерческий сектор (=наши члены) могут быть драйверами изменений на региональном уровне!
  4. Этот – более осознанный и уже проверенный опытом подход, – очень важен сейчас для применения в Киеве и Харькове, где осенью ожидается открытие Центров 4.0. Командам нужно уже сейчас начинать подготовку. Используя также еще 1 возможность-угрозу, на которую указывает отчет – дезинтеграцию ИТ-сектора. Ведь что, по-сути, означает тот факт, что спрос на ИТ-технологии (готовые продукты и решения) возрастает, а большинству новоявленных ИТ-кластеров (ассоциаций, хабов и т.п. и т.д.) наша экономика малоинтересна? Правильно – это означает, что лавры получат те, кто первым начнет адаптировать эти технологии под местный рынок. И мы точно уже знаем, что в области промышленных применений это тем более верно.
  5. Рост экспертного сообщества на всех уровнях – это возможность! Ведь движение 4.0 – это уже платформа для объединения всех промышленных хайтек. В серии этих ивентов, – объединяющих самые разные сектора промышленности, – мы видели очень высокую потребность и признание экспертизы. Особенно ярко это было в последнем ивенте на Интерпайп, где признание было обоюдным – включая сторону заказчика. Но что такое экспертиза? – это, в первую очередь, люди- носители знаний, опыта и профессиональные стандарты. Укрепляя и продвигая стандарты (вкл 4.0) на всех уровнях, наши члены могут развивать свое лидерство, но также быстрее развиваться самим.

Сложные решения

Использование этих возможностей означает принятие решений. И часто – очень непростых. Ведь по-сути, эти решения предполагают изменения внутри ваших организаций

  • Принятие роли лидеров на региональном уровне означает как минимум 2 вещи
    • вы готовы на равных говорить с местными стейкхолдерами о развитии (а не только ждать с их стороны решений и затем критиковать)
    • вы готовы инвестировать в эти процессы свои ресурсы и время
  • Вы готовы демонстрировать другой, гораздо более высокий уровень сотрудничества и открытости. Например, для многих категорий это означает
    • для многих интеграторов (малый бизнес) это большой вызов – ведь позиция многих ранее всегда была противоположной.
    • для ВУЗ-ов и брендов это также означает уход от традиционного украинского «хуторянства» вокруг собственной вертикали и создание широких альянсов.
    • Для экспертов рынка – признание границ собственной некомпетентности (это и есть характеристика профи), с одновременными процессами интеграции в экспертные сообщества (комитеты и под-комитеты АППАУ, ТК 185, Индустрии 4.0 и т.п.)

Принимать эти решения не очевидно. Но вначале важны воля и желание. Важно как можно быстрее интегрировать подобные возможности в собственные, конкретные планы. Путь к успеху – это путь и часто тяжелый – а не выигрыш в лотарею.

Ближайшая тактическая возможность продемонстрировать свое понимание ситуации, принять решения и скорректировать планы развития на 2-ое полугодие уже совсем скоро – встреча членов АППАУ с ДТЕК 31 июля покажет насколько действительно мы можем выступать сплоченно и задавать планку профессиональных стандартов в своей области.

Загрузить отчет «Индустрия 4.0 и региональные политики»

2 коментарі до "Видеть полутона. Делать правильные выводы. Принимать сложные решения."

  1. похоже, Александр, Вы не читали отчет? А если читали, то какую конкретику Вы ищите в аналитических отчетах подобного рода? Здесь предлагается фокусировать на создании целостных программ регионального развития. Их надо создавать и реализовывать. Вот и все ) Отчет дает много рекоммендаций “как это делать”. И в ряде регионов мы, по сути, это уже делаем. Поэтому и если совсем упрощать, – “бери и делай”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *