Партнерство и синергия в развитии промышленных рынков

Рынок можно развивать по-разному. Один путь – позиционировать исключительно себя в качестве лидера и выстраивать экосистему исключительно вокруг своего бренда. Другой путь – делать совместные усилия с партнерами и в рамках общей экосистемы. Если вы ищите яркие примеры партнерства и синергии во втором случае, я расскажу вам о наших лидерах 4.0 в сообществе АППАУ – компаниях Interpipe и IT-Enterprise.

Вызовы украинского рынка в развитии промышленных хайтек

АППАУ – как фундатор движения 4.0, постоянно анализирует эти вызовы, проявляет и утверждает их совместно со своими участникам и затем постоянно освещает, как игроки рынка на них отвечают. На протяжении 2016-17 годов мы видим 3 главных вызова, – типичных для начального становления любых инноваций в промышленных хайтек

  • Просвещения – образования рынка по новых технологическим направлениям
  • Вовлечения конечных заказчиков и демонстрации первых кейсов в области 4.0
  • Запуск действующих, инновационных экосистем – включая науку, разработки и образование

Проще говоря,

тот, кто быстрее объяснил и «достучался» до рынка, продемонстрировал результат, сумел вывести это на уровень рыночных норм и правил (стандартов), вовлек разработчиков и подготовил кадры, – начинает быстро продвигать не только себя, но и весь рынок.

Рынок в ответ признает таких инноваторов лидерами.

Лучшие образцы идейного лидерства от Interpipe и ITEnterprise

Идейное лидерство (thought leadership) – это как раз о том, как отвечать на подобные ключевые вызовы развития. Потребность в таких лидерах – огромная на каждом рынке, в каждом сегменте, и конечно же – в самых верхах. Ведь именно от умения решать конкретные проблемы (вызовы) стратегического характера – предприятия, отрасли, региона, страны — и зависят наши общие темпы развития. А то, что в целом по стране они слишком медленные только усиливает потребность в лидерах.

Итак, давайте посмотрим, как наши герои отвечали на вызовы развития

  1. Отраслевая конференция 4.0 на Interpipe
    Interpipe во 2-ой раз выступил спонсором и площадкой для приема конференции «Индустрия 4.0 в промышленности». Это единственная пока в Украине масштабная конференция по 4.0, которая проходит на территории промышленного предприятия и собирает лучших профессионалов страны в этой области. Как большинство конференций АППАУ – она носит характер обмена лучшим опытом, образования и развития, – а не рекламы своих продуктов. IT-Enterprise также был 2-ой раз в качестве спикера, и выступил спонсором отдельного вечернего мероприятий. Впервые партнеры демонстрировали технологии Smart.Factory и Smart.EAM уже реализованные на Interpipe в реальных условиях производства.

2. Interpipe TechFest
Interpipe в 3-ий раз провел в сентябре самое масштабное техническое шоу страны – фестиваль достижений науки и техники в промышленности. Это массовое мероприятие (в этом году уже 17 тыс чел) призвано популяризовать инженерные и рабочие профессии среди молодежи. Но это также – огромный стимул в развитии всех профессионалов в области IT и промышленного инжиниринга. Здесь же выступал IT-Enterprise. Впервые партнеры представили совместный стенд, демонстрируя технологии VR/AR на примере сталеплавильного производства.
В декабре Interpipe был удостоин премии за TechFest, как лучший социальный проект страны.

3. Совместная поддержка КМЕФ
Interpipe традиционно уже несколько лет поддерживает Киевский Международный Экономический Форум (КМЕФ) – площадку №1 по развитию экономики страны, собирающую весь истеблишмент. Самую большую площадь на демо-стенде этого форума имел в этом году и IT-Enterprise. Совместно партнеры снова демонстрировали преимущества технологий 4.0 – уже реализованных на Interpipe.

4. Совместная поддержка Worldskills
В ноябре партнеры также были на ведущем фестивале – конкурсе рабочих специальностей в Киеве. Interpipe спонсировал приезд почти 100 студентов колледжей из Днепра, имел свой большой стенд по мехатронике (единственный на этом конкурсе из категории хайтек), а IT-Enterprise cнова показывали общий стенд с технологиями VR/AR.

5. Первые полноценные кейс-стади
Партнеры сделали замечательные видео-ролики, демонстрирующие 2 проекта цифровой трансформации на заводах Interpipe. Подобных историй о масштабах DX в промышленности пока нет ни у кого на рынке – и это крайне важно для “пробуждения” и начала движения других заказчиков.

6. Поддержка инициатив стандартизации – ТК 185
Обе компании также согласились на предложение АППАУ проанализировать интеграцию АСУ на заводе «Днепросталь» на предмет соответствия стандарту МЕК 62264 (интеграция систем АСУТП-MES-ERP). В случае такого соответствия партнеры получат свои имиджевые и репутационные выгоды, а Технический комитет 185 – первую реализацию, кейс, на который можно будет ссылаться для вовлечения других заказчиков.

7. Поддержка 1-ой стратегической сессии 4.0 в Днепровском регионе
Interpipe также выступил спонсором 1-ой региональной сессии по созданию общей стратегии промышленных хайтек, которая впервые пройдет в Украине в Днепре 20-21 декабря. Значение этой сессии трудно переоценить как с точки зрения объединения региональных стейкхолдеров, так и с точки зрения других важных аспектов – развития кластерного движения, создания инновационной экосистемы на уровне региона, международного сотрудничества (консультанты – немецкое агентство TUM Int) и других.

Можно вспоминать и другие истории, но этих, пожалуй, достаточно чтобы понять и оценить роль лидеров.

Признание – утверждение важных смыслов

Лично для меня это означает, прежде всего, утверждение и признание реалий, – зачастую на грани новых смыслов. Которые вероятно не все еще принимают и осознают, но за которыми, я уверен, – будущее

  1. Направления и темпы развития в нашей промышленности сейчас задают крупные заказчики и отечественные разработчики-интеграторы. К этому обязательно нужно еще добавлять крупных международных вендоров – хотя их и не видно в нашей истории. Этот месседж отличается от общепринятого в отечественных масс-медиа дискурса о «выдающихся, прорывных стартапах». Пока их не видно – сколь-либо значимых, – на горизонте сложных промышленных применений. Нам всем нужно ясно осмыслить это положение вещей и существующие роли игроков. Это вовсе не означает игнорирование роли стартапов. Но дисбаланс в этом намечается, и это уже приводит к явным перекосам, которые не ускоряют, а наоборот, замедляют наше общее движение к 4.0.
  2. Эти отдельные крупные заказчики, разработчики и вендоры больше всех инвестируют также в образование, просвещение, а также в развитие экосистемы промышленности.
  3. Они демонстрируют полную открытость к сотрудничеству и партнерству с другими, но, прежде всего, и сами ярко демонстрируют свой общий успех.
  4. Они являются мастерами не только технических инноваций, но и современного, проактивного маркетинга и пиара, вовлекая и привлекая массы специалистов и простых людей к вопросам промышленного развития.
  5. Они заботятся о будущем – даже когда это никак не связано с сиюминутными коммерческими интересами.

Я не знаю, насколько все это очевидно и явно следуют из вышеуказанных действий партнеров в 2018, но мне кажется важным зафиксировать это как определенные ценностные ориентиры.

Направления действия для сообщества АППАУ и Индустрии 4.0

Осмысление успеха этой пары важно – особенно, если мы хотим его масштабировать. У меня есть несколько takeaways для сообщества

  1. Givers always takes more! – те, кто больше всех отдает, те и получают больше. Независимо от размера вашего кошелька – поддержите, прежде всего, инфраструктуру экосистемы из которой растет ваш успех. Наши таланты, компетенции, уровень образования и т.д. – не бесконечны, а наоборот, имеют стойкую тенденцию к вымыванию. Ваши репутационные и имиджевые выгоды рано или поздно превращаются и в коммерческий успех. В случае обеих наших героев мы уже имеем дело с ярко выраженными лидерами рынка, к которым тянутся многие новые клиенты.
  2. Just imagine – просто представьте, что завтра на горизонте появятся еще 3-4 такие пары. А вдруг 10-15, а не 3-4? А может, не пары, а тройки? – ведь о вендорах в нашей истории пока ни слова. Какой эффект это может оказать на отрасли? Мне очевидно, что количество рано или поздно должно перейти в критическую массу. «Крупные бренды являются драйвером цифровой трансформации в промышленности» – этот месседж появился у нас летом, и мы очень надеемся, что в 2019 г ДТЕК, НАК «Нафтогаз», Метинвест, АМКР, Укрнафта, Укрграфит, Укрспирт и многие другие последуют примеру Interpipe. Речь не копировании мероприятий – у каждого может быть свой формат. Речь об уровне взаимодействия с профессиональным сообществом, о вкладе в экосистему, с которой вырастают наши и ваши таланты, инновации и инженерные кадры.
  3. Инвестируйте в маркетинг! – наши герои стоят сегодня особняком не только потому, что уж настолько выдающиеся в техническом плане. Другим тоже есть что показать, но их уровень маркетинга явно не дотягивает до того, что демонстрируют IT-Enterprise & Interpipe. Хорошо сказал директор IT-Enterprise Олег Щербатенко

    «Если бы таких кейсов как мы сделали было не 1-2 – а 100, спрос на технологии 4.0 был бы совершенно другим».

    Это правда! По опыту развития технологий – и не только в нашей стране, – мы знаем, что заказчики крайне чувствительны к доказательствам инноваций. Поэтому – делайте ваши кейсы, – в 2019 мы ожидаем «поток» кейсов 4.0 из украинской промышленности.

К этом добавлю также тезис о кооперации с исполнительной дирекцией АППАУ по мероприятиям и планам года. #ДієвеПартнерство – невозможно без тесного взаимодействия, согласования целей и планов. Оба наши партнеры были лучшими в 2018 году в налаживании совместных действий с АППАУ, многие из которых планировались за пол-года и даже ранее.

Это не все наши истории из серии  #ДієвеПартнерство в 2018 – о других я расскажу чуть позже.

В завершение, хочу выразить искреннюю благодарность менеджменту Interpipe и IT-Enterprise за их поддержку и вклад в развитие нашего рынка, нашего сообщества. Всем нам желаю новых побед, новых партнерских проектов в новом 2019 году.

Юрчак Александр

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *