Индустрия 4.0 в Украине – первые ласточки и контекст, часть 1

Конференция «Вокруг автоматизации» в Днепре 26 мая, организованная CIS Events, была финальным аккордом 1-го полугодия в продвижении темы Industry 4.0. Этой публикацией мы подводим предварительный итог всех событий «4.0», в которых мы принимали участие или сами организовывали в этом году.

Панорама решений – ясное разделение областей лидерства ИТ и АСУ ТП

Итак, 26 мая мы увидели ряд презентаций на тему 4.0, а также подискутировали в кругу экспертов об этом движении. Презентации Индасофт-Украина, Азов контролз, Инфоком, АМКР, ИТР, СВ Альтера, Live Board, а также АППАУ – все касались в той или иной мере трендов 4.0.  Однако вопрос не в том, чтобы просто «быть в тренде». Мы пытались увидеть фундаментальные признаки 4.0 – ведущие к новой генерации решений, к новым методам ведения бизнеса и вплоть до смены бизнес-моделей. Об этом далее.

В поисках этих признаков, мы с коллегами и ранее постоянно сравнивали увиденную картину из АСУ ТП с таковой из мира ИТ. Событий в секторе ИТ на тему 4.0 гораздо больше, тогда как мы впервые 26 мая сделали эту тему топовой для всей конференции по АСУ ТП. Так или иначе, сравнивать есть что.

Первое впечатление такое, что в Украине пошел четкий раздел – ИТ гораздо более энергично внедряет IoT и Big Data в направлении Smart City, в то время как АСУ ТП-ки идут снизу эволюционным путем и доминируют в Smart Factory.

Под термином ‘Smart’ будем понимать современные тренды диджитализации – интернет вещей, умные устройства, большие данные, удаленный контроль и т.п. технологии, проникающие сегодня во все сферы экономики и жизни.

Smart City – все очень динамично и современно: похоже, ИТ-шники уже «там»

Витриной этого направления можно считать апрельский интернет-форум iForum и его секцию Smart City, которую организовал и вел Роман Зинченко. Ряд презентаций этого форума четко сигнализируют о быстром вхождении игроков ИТ в область АСУ диспетчеризации – управления инфраструктурой умных городов и их преимущественной ориентации на технологии 4.0:

  • Доклад Дмитрия Вильчинского, директора по развитию бизнеса Luxoft Energy – «Smart Grid в умном городе» был для меня настоящим открытием сразу по нескольким направлениям:
    • Во-первых, наши ИТ-шки уже делают современные АСУ управления инфраструктурой городов зарубежом – Luxoft демонстрировал свои примеры реализаций программных  платформ энергоменеджмента в США и Франции.
    • Во-вторых, они идут в тесном партнерстве с крупнейшими мировыми брендами, – Alstom и GE.
    • В- третьих, они используют все самые современные стандарты, которые мы только – только начинаем двигать в Украине – от IIoT, Big Data и до современных электротехнических стандартов.

Позже я задал Дмитрию вопрос – «а почему не в Украине?». Ответ меня не удивил: «Заказчики не готовы –  регуляторы рынка до сих пор не могут определится по какой модели будут работать наши энергосистемы». А весь их софт базируется на таких моделях.

  • Если Luxoft – крупнейшая R&D команда в Украине и работает на запад, то небольшой стартап из Львова uMuni идет небольшими, но быстрыми шагами в направлении АСУ диспетчеризации и энергоменеджмента на уровне украинских городов. Собственник и директор Зэнык Матчышин, к сожалению, не смог выступить на нашем семинаре по инновациям на EIA-2016. Но данные от него ясно говорять о главной технологической особенности uMuni – продвинутой аналитике данных. Важно отметить, что пилотные проекты уже запущены в ряде городов Украины.
  • Хороший технологический ликбез в машинное обучение для задач энергоэффективности сделал на iForum-2016 Вадим Кузьменко, аналитик одесской Opower. Здесь много фишек о разных видах аналитики и как это использовать для задач управления электроэнергией.

Делают ли уже такие вещи традиционные интеграторы с промышленных АСУ? Похоже, нет. Более того, за эти 5 месяцев мы не заметили ни одного предложения на «традиционных» платформах лидеров рынка АСУ, как  Siemens – Schneider Electric – ABB. Как и участия этих брендов либо их партнеров в мероприятиях по Smart City или 4.0.

Из последней конференции в Днепре, мы можем выделить здесь только украинского производителя контроллеров «Инновационо Технические Решения», – директор Лев Ванян ясно показал, что его  контролеры уже сконструированы на подключение к облачным сервисам. Похоже на то, что это может быть отличное решение для приложений HVAC, но не только. Кстати, базовый бекграунд Льва – это телекоммуникации, а не АСУ ТП.

Smart Factory – пока эволюция, но признаков 4.0 все больше

Напротив, традиционные, крупные интеграторы АСУ ТП остались верными себе – они продемонстрировали целый класс традиционных решений, но которые развиваются в направлении 4.0.

Наиболее показательной в этом смысле  на форуме в Днепре 26 мая была презентация зам директора «Азов контролз» Антона Кротюка. Фирма является многолетним партнером Rockwell Automation и лидером в Украине по АСУ ТП доменных печей.

Элементы 4.0 которые мы увидели в приложениях «Азов контролз», касаются следующих областей:

  • Наши заказчики уже оценивают важность визуализация (visual management) посредством организации больших видео-стен, как на Алчевском мет. комбинате. На эту же тему говорил и Роман Кравченко (Live Board)
  • Доступ к информации для всех задействованных лиц осуществляется через единый и защищенный веб-портал
  • Решение ряда вопросов по безопасности доступа к данным производится посредством профессиональной платформы FT Asset Centre
  • Во всех приложениях Azov Controls применяется подход единой информационной сети на Ethernet/IP. Интересно, что в нее  без проблем были интегрированы и контроллеры других производителей, например, Schneider Electric. По словам Антона – это направление развития IIoT, но действительно защищенное и соответствующее промышленным требованиям.

Владимир Патрахин, руководитель отдела системной интеграции«Индасофт-Украина» предложил “приземленный” взгляд на MES – разговор шел о стандартных функциях и, казалось бы, для специалистов здесь все (теоретически) знакомо. Однако вопрос в другом – почему так мало подобных реализаций в Украине, – все наработки «Индасофт» (а это десятки проектов) касаются России и других стран СНГ. Я задал этот вопрос Владимиру. Ответ тот же, что и раньше: «А- нет бюджетов, В- низкая культура рынка, откуда и низкий спрос на подобные решения». 

Но и в этой презентации были вещи, о которых много разговоров в 4.0. Например, расчеты KPI эффективности производства – мощностей, энергоэффективности, продуктивности, стоимости, факторный анализ изменения KPI и т.п. формируются из больших массивов данных и для этого нужны надежные, проверенные программные решения и достоверные данные.

Огромный интерес вызывают наработки «Инфоком». Директор компании Эдуард Троценко был более чем убедительный в демонстрации множества видео-роликов о беспилотных устройствах. От ручных пулеметов, до беспилотных автомобилей – спектр устройств беспилотного управления может быть на самом деле разнообразным, в том числе и на производстве. «Инфоком» ведет сегодня ряд переговоров с зарубежными компаниями об инвестициях в этом направлении. Видео ниже демонстрирует хит компании – безпилотное управление с помощью перчатки. «Инфоком» имеет сегодня готовые образцы и системы управления на множество объектов управления – в том числе для ВПК.

Приятно отметить, что все упомянутые интеграторы (кроме «Инфоком») являются членами АППАУ.

Первые настоящие инноваторы в Украине – АМКР

В лице Максима Романова, руководителя департамента АСУ, АрселорМиттал Кривой Рог был и остается, на мой взгляд, единственным инноватором – крупным предприятием, сознательно и целенаправленно использующим тренды 4.0 для развития своего предприятия.  В этом его отличие от интеграторов – идущих медленно эволюционным путем.

Итак, в чем эта «сознательность» и по отношению к трендам 4.0? Вот, на мой взгляд, типичные черты новых моделей и подходов (ппт можно смотреть по этой ссылке):

  • Конец «изобретательству велосипедов»: АМКР четко и однозначно декларирует, что в центре информационной модели предприятия находятся международные стандарты МЕК 62234, 61512, 62714, 61970 . Если посмотреть общемировую платформу RAMI от Industry 4.0, то мы увидим там те же стандарты. 
  • Продемонстрированный инвестиционный проект по новой системе технического обслуживания имеет все черты predictive maintenance, но базирующейся на интернете вещей, облачных технологиях, общении машин (объектов) между собой и тех же, упомянутых выше стандартах
  • Это нетипичный проект – речь о новых разработках, о поиске партнеров, о создании консорциума и вхождении в европейские инвестиционные фонды. Но именно так и работает сегодня рынок инноваций и разработок.

В панельной дискуссии мы также увидели, что оценки трендов 4.0 у АМКР и 3-х интеграторов отличаются. В то время, как большинство интеграторов оценивает 4.0 как обычную эволюцию, подогретую маркетингом и пиаром западных компаний, Романов М.А. считает, что тренды 4.0 реально несут новую волну решений, которые коренным образом изменят показатели эффективности управления производствами.

Еще один коллега из «несогласных», слушая наши дебаты, буквально попросился на сцену. Известный консультант, декан Киевской бизнес-школы и президент кластерного агентства CLUST-UA Михаил Крикунов предлагает смотреть гораздо шире и оценивать перспективы 4.0 с точки зрения будущей позиции Украины и распределения труда на глобальной мировой арене. 4-ая промышленная революция значительно ускоряет процессы разделения на богатые и бедные страны.

Предварительные итоги

Итак, какие итоги можно сделать по результатам этих 5-и месяцев:

  1. Мы включились, но далеко не все. Industry 4.0 звучала в Украине на площадках АППАУ – февральском Форуме лидеров, вебинарах в марте, апрельских семинарах на EIA-2106, 5 круглых столах в мае, и на этой последней конференции с CIS Events.  В свою очередь, ряд событий прошли в ИТ-индустрии, также в продвижение 4.0 включились бизнес-школы и политики. Мы видим интерес и вовлечение крупных конечных заказчиков и системных интеграторов. Напротив те, кто несет флаг 4.0 в мире и, казалось бы, должен кричать громче всех – филиалы крупных мировых брендов просто молчат. 
  2. Пока мы все в ранней стадии – есть большое количество кривотолков, путаница в терминах, непонимание того, что речь о феномене, далеко выходящем за рамки технологических новаций и т.п. – но все это абсолютно нормально для этой фазы развития. Тем не менее, мировой таймер давно включился. И время сейчас играет не в нашу пользу.
  3. Разделение взглядов и позиций по отношению к 4.0 видно не вооруженным взглядом. Мы видим пока 3 категории технологических игроков, кто уже реально включился в процессы 4.0: разработчики ИТ, интеграторы АСУ ТП и инноваторы от конечных заказчиков. Они все разные, с разными взглядами и позициями.

Дискуссия 26 мая показательна тем, что пока эти три категории между собой практически не общаются. А если общаются, то плохо понимают друг друга – наша панельная дискуссия между АМКР и интеграторами тому свидетельство. Хотя, по сути, интеграторы АСУ ТП  и промышленные заказчики – самые близкие друг к другу. Также в этих дискуссиях нет важных игроков, как мировые бренды – тех, кто уже давно двигает технологии 4.0 в своих западных странах. Хотя сдвиги есть. Несмотря на всю критику (а может и благодаря ей), мы в АСУ ТП хотя и медленно, – все же двигаемся. Следующий раунд дискуссий – и уже с участием вендоров как Siemens, Schneider Electric и Festo, – состоится на ближайшем Хакатоне на АМКР 17-18 июня. Здесь речь пойдет об одном из самых важных для Украины направлений 4.0 – Smart energy consumption & storage. Участие интеграторов и вендоров в этом мероприятии – значительный шаг вперед, ведь на предыдущих двух Хакатонах их практически не было.

Но нет другого пути, чтобы придти к консенсусу и к общему видению развития, чем через активный диалог и дискуссии на всех уровнях. Украина и так уже сильно отстает от мировых тенденций 4.0. Напомним, что германская инициатива Industrie 4.0 объединяет в своей стране тысячи предприятий – лучших разработчиков и пользователей из самых разных категорий. Дальнейшее торможение подобных процессов у нас чревато рисками окончательного позиционирования страны в категории сырьевых экономик мира.

Исходя из вышесказанного, позиция АППАУ в вопросах 4.0 становится все более ясной и твердой  – все категории игроков хай-тек должны объединиться в одном движении «Индустрия 4.0 в Украине».

***********

Как мы видим в АППАУ рамки всего контекста общей дискуссии и ее главные вопросы – об этом в нашей следующей публикации.

В заключение, хочу поблагодарить CIS Events Group за организацию конференции. Надеемся, что это начало нового партнерства c АППАУ, и вместе мы и дальше будем активно содействовать сближению миров IT и АСУ ТП.

Юрчак А.В., Генеральный директор АППАУ

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *