Запорожский кластер ИАМ – запуск

11 февраля в Запорожской ТПП состоялось 1-е собрание кластера ИАМ, в котором приняли участие 10 организаций. Главные цели этого собрания – фиксация направлений развития на 2020, определение первых шагов и решение организационных моментов.

Решение по созданию кластера ИАМ (Инжиниринг, Автоматизация, Машиностроение), в запорожском варианте ИАММ (еще добавлена Металлургия), было принято в ноябре 2019. Его создание, кроме самих участников рынка, поддержала Запорожская ОДА, Запорожская ТПП и АППАУ.

В собрании 11 февраля присутствовали следующие члены кластера – Инфоком Лтд, Запорожская политехника, QRSmarty, Ролл Гранд, Котломонтаж, Монада, Метинвест-диджитал, Запорожская ТПП, завод «Преобразователь» и АППАУ. Модерировал совещание ген. директор АППАУ Юрчак А.В.

Основные обсуждения и итоги собрания

В январе все участники кластера прошли онлайн опрос, что дало возможность определить начальные позиции игроков -их ожидания, приоритеты, потребности, отношение к взаимодействие и т.п. В результате на совещании была выработана общая схема кластера, соответствующая модели ИАМ (предложенной АППАУ в 2019 г на национальном уровне).

Сегодня общая модель взаимодействия указанных игроков промышленных и хайтек секторов в Запорожском регионе выглядит следующим образом

Цифрами на рис. отмечены приоритеты развития – они наивысшие в направлениях экспорта, инноваций и диджитализации, а также кадровых вопросов. Из игроков кластера на карте пока нет только представителей фондов развития. Здесь участники рассчитывают на интеграцию в программы развития Запорожской ОДА, где в планах на 2020 уже есть этот кластера. Также началась работа с другими фондами национального уровня.

Участники обсудили возможные направления специализации. Пока количество игроков еще небольшое, окончательные направления фиксировать слишком рано. Если брать за основу 2 «якорные» фирмы кластера – «Инфоком Лтд» и «Триаду-Сварку», то из этого обсуждения следует, что

  1. Направлениями специализации кластера могут быть следующие
    1. Робототехнические системы различного типа
    2. Беспилотные технологии
    3. Адитивные технологии
    4. Проекты по альтернативной энергетике
    5. Комплексные проекты по модернизации и автоматизации производств
  2. Продуктами деятельности кластера по этим направлениям могут быть
    1. Общие продукты – например, более комплексные или нового типа робототехнические комплексы
    2. Общие инжиниринговые проекты
    3. Общие инфраструктурные проекты – как Центры прототипирования

Основные ожидания участников кластера от новой структуры зафиксированы в 5 областях совместного роста

НаправлениеОжидания
1Коммуникации1) мониторинг важных событий – внутренних (регион) и внешних (Украина, мир)
2) обмен опытом и важной информацией (вкл достижения, проекты и т.п.)
2Экспорт - Интернационализация1) Совместное участие в международных выставках
2) Знакомство – обмен опытом по адаптации к требованиям внешних рынков (включая стандарты, культуру бизнеса, опыт входа…)
3) Совместное продвижение в маркетинге
4) Общие услуги (шеринг)
3Инновации / R&D1) Создание совместных продуктов и услуг
2) Качественная аналитика по технологическим и конкурентным направлениям в областях специализации
4Персонал1) Помощь в подготовке студентов и специалистов
2) Классификаторы профессий, ввод новых специальностей
3) Адаптация существующих программ обучения к требованиям рынка
4) Доступ к практике (включая дуальное образование)
5Региональное развитие, инфраструктура1) согласование общих целей регион. развития с другими стейкхолдерами. Включая – фокус на хайтек, создание рабочих мест, налоги, и т.п. Регион должен развиваться. Краткосрочная цель №1 – остановить отток кадров.
2) согласование конкретных планов развития кластера с региональными властями

Участники совещания также обсудили необходимость выработки общих правил.  В основном, упоминали распространенные на украинском рынке случаи явной конкуренции между партнерами. Это – главная угроза эффективному взаимодействию в кластерах. Суть таких историй в том, что во многих общих проектах партнеры, обучаясь и получая первый опыт, в следующем подобном проекте претендуют на часть своего партнера и таким образом становятся конкурентами. Александр Юрчак говорит, что подобных случаев – масса, во всех регионах и отраслях. Можно сказать, что речь об общеукраинском феномене, который подрывает доверие к сотрудничеству. Поэтому правило №1 – при вступлении в кластер и-или в крупный общий проект игроки должны оставаться в рамках своей главной специализации. Очевидно, со временем эти рамки могут изменяться или пересматриваться, иначе это противоречит законам эволюции и развития. Однако, не менее очевидно, что в рамках сотрудничества нужна прозрачность и единые, общепринятые правила взаимодействия в общих проектах.

Очень интересной была концовка собрания. Согласно ранее принятым решениям визит к 1-ому из участников кластера будет входить в программу каждой встречи. 11 февраля участники посетили технический центр «Триада-сварка». Наибольший интерес представил проект по аддитивных технологиях, реализуемый в рамках гранта USAID вместе с КБ «Южный» и «Мотор-сич». «Триада-сварка» уже реализует в этом проекте выращивание сложных изделий из металла с помощью роботов.

Кирилл Красносельский, СЕО «Триада Сварка» рассказал, каким образом их компания решает сегодня многочисленные вопросы подготовки и обучения кадров, особенности применения робототехнических комплексов, возможностей тиражирования опыта с «Ролл Гранд», развития инноваций  и т.п. Следующий подобный визит планируется в следующий раз к другому лидеру промышленной автоматизации региона и страны – Инфоком Лтд.

Участники кластера намерены завершить инкубационный период по запуску кластера до сентября 2020. До этого времени кураторство и поддержку кластеру обеспечивают Запорожская ТПП (коммуникации, логистика, поддержка региональных властей) и АППАУ (фасилитация совещаний, стратегическая ориентация, координация на национальном уровне, в том числе, стыковка с гос. программами)

Участники приняли ряд решений, касающихся следующих шагов, внутренних коммуникаций  и координации действий. Координатором группы назначена Елена Филипенко (директор QRSmarty).

Первое публичное представление кластера ИАММ планируется в конце мая.

Значение запорожской инициативы для других стейкхолдеров кластерного развития в Украине

АППАУ вместе с Запорожской ТПП уделяют огромное внимание быстрому развитию этой кластерной инициативы. Напомним нашим читателям, что полноценных, мощных кластеров, объединяющих в регионах игроков инжиниринга, промышленной автоматизации и машиностроения в Украине нигде нет. И в этом огромная разница с Евросоюзом. В общем, и хорошо работающих обычных промышленных кластеров в Украине крайне мало. Между тем, именно региональные и отраслевые кластеры в ЕС являются двигателем экономического развития. Выстраивание в цепочку или цепочки добавленной ценности местных игроков, достижение их глубокой интеграции и синергии, наращивание их инновационного потенциала – эти и подобные факторы являются очевидными направлениями для роста конкурентоспособности игроков одного региона, усиления их экспортного потенциала и интернационализации.

Поэтому эта инициатива касается сразу нескольких стратегических направлений, которые разворачиваются как в национальной стратегии Индустрии 4.0, а также вне ее:

  • Вывод кластерного движения на национальный уровень – стоит как важная задача в нац. стратегии 4.0 с 2018 года. До сих пор найти общий язык на эту тему с центральными органами исполнительной власти не получалось. У нас нет никакой централизованной координации в этой области на национальном уровне. Но ясно – чем больше таких инициатив, как в Запорожье, тем быстрее появятся ответственные по этой теме в правительстве.
  • Развитие сети Центров 4.0. Центры 4.0 изначально предполагались как региональные центры экспертизы, способные объединять и сплачивать вокруг себя основных игроков Индустрии 4.0 на уровне региона и в рамках создания инновационной экосистемы. И которая, согласно концепции центров 4.0 и является основой кластера. На самом деле, 2 года разворачивания этой сети показали, что большинству ВУЗ-ов очень тяжело справляться с этой функций. По факту, Запорожский регион перехватывает сегодня лидерство в региональном объединении промышленных хайтек, даже не имея еще своего Центра 4.0 (планируется в 2020).
  • Углубление специализации 4.0 по целевым сегментам: рост специализации является основой для создания конкурентоспособных продуктов и быстрой интеграции в глобальные цепочки ценности. Проще говоря, никто из европейских кластеров или крупных игроков даже не посмотрит на отдельно взятую инжиниринговую фирму в регионе Х. Другое дело – кластер хайтек. Где речь идет уже не об одной, – а многих фирмах, создающих хайтек продукты, и с поддержкой науки и R&D, которые могут быть как консолидированными, так и в цепочках. В Запорожье несомненный интерес представляют 2 популярных в ЕС направления – робототехнические комплексы и беспилотные технологии.
  • Региональная смарт-специализация. Как известно, в Украине уже 3-ий год идут проекты по смарт-специализации регионов. По воле случая, они идут в тех же регионах, где АППАУ разворачивает Центры 4.0 и создает кластеры – Одесса, Харьков, Запорожье. Однако до сих пор нам не удалось стыковаться с наработками этого проекта. Возможно, пора? Мы знаем, что эти проекты делаются по достаточно сложной европейской методике с привлечением научных институтов. Кластерные инициативы ИАМ гораздо проще, базируются всегда на bottom-up подходе и реально действующем, наиболее активном бизнесе из хайтек секторов. Главное, что цели и задачи в обоих подходах совпадают.
  • Другие программы регионального развития. АППАУ неоднократно критиковала региональные власти за инертность и медленное разворачивание в сторону промышленных хайтек. Как известно, еще в 2018 году мы обнаружили, что в программах регионального развития нет фокуса ни на высокотехнологичных промышленных секторах, ни на диджитализации – и это общая картина по стране. Она практически не изменилась в 2019. Но мы также постоянно предлагали свою помощь, в том числе и через создание подобных кластеров как в Запорожье. Пока из 3-х подписанных Меморандумов о сотрудничестве (Львов, Сумы, Запорожье) зеленый свет получил только 1 – в Запорожье. Думается, что главная заслуга в этом наших партнеров из Запорожской ТПП.

Мы желаем успешного старта Запорожью. Сегодня нет никаких сомнений, что подобные инициативы нужны городу, нужны региону, и что уже есть минимум необходимой поддержки. Далее нужно просто выполнять намеченные планы.

АППАУ открыта к сотрудничеству с другими регионами страны.

Исполнительная дирекция АППАУ.

Информация по теме кластеров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *